Дата рождения 15.03.1955
Сфера деятельности: Журналисты

Журналист, член Союза журналистов СССР (1986).
Почётный читатель ЦГБ им. Н. В. Гоголя (2019)

Татьяна Викторовна – живая легенда кузбасской журналистики. Её творческая судьба столь разнолика и разноформатна, что не может не удивлять. Где только не побывала Татьяна Викторовна в поисках интересного сюжета! Она покорила не одну горную вершину, чуть не поселилась у Агафьи Лыковой и не поймала Снежного человека, стала участницей множества приключенческих историй! А ещё удостоилась великого множества журналистских наград за то, что представила миру сотни уникальных судеб. Между тем, её собственная жизнь достойна экранизации…

Родилась Татьяна Викторовна в селе Безруково Новокузнецкого района. Когда Таня окончила 9 классов, семья Шипиловых переехала в город Скадовск Херсонской области.

Окончив Иркутский университет (1972-1976), Татьяна Викторовна попала на работу в краевую газету «Красноярский комсомолец», работала в многотиражной газете «Университетская жизнь» Красноярского госуниверситета, затем стала корреспондентом газеты г. Осинники «Маяк коммунизма» («Время и жизнь»). В 1981 году получила должность корреспондента новокузнецкой многотиражки «Строитель» (с этого времени живет в Новокузнецке).

Но настоящая известность пришла к ней, когда она стала корреспондентом «Кузнецкого рабочего», одной из самых популярных газет города (1982 - 2002). Яркой строкой творческой биографии Татьяны Викторовны является и работа собственным корреспондентом областной газеты «Кузбасс» (2002-2012).

В 2012 году Татьяна Викторовна уехала жить на Украину, где быстро обрела журналистскую известность (областные газеты Херсонской области). Но трагические события на Украине вмешались в судьбу Т. В. Шипиловой, вернув Татьяну Викторовну обратно в Кузбасс. С 2014 года она трудится в газете «Новокузнецк».

На протяжении профессиональной деятельности главным интересом Татьяны Шипиловой всегда были люди. Её главный талант – находить подход к любому человеку, она мастерски легко и непринужденно коммуницирует, умеет увидеть необычное в обычном.

Открывать удивительный мир человеческих судеб не всегда просто, но почти всегда выстраивает некие отношения с партнером по общению. В случае Татьяны Шипиловой чаще всего дружеские и признательные, ведь её интерес к героям публикаций неподдельно искренний. А душевно прописанные ею личные истории неизменно привлекают внимание читателя.

В журналистской копилке Т. В. Шипиловой множество добрых и смелых начинаний. В поисках новых тем и новых героев Татьяна Викторовна исколесила наш регион вдоль и поперёк, из каждой поездки привозя очередную неповторимую историю.

Татьяна Викторовна – победитель конкурса журналистского мастерства «Человек и его дело» (2007) в специальной номинация «За профессиональную смелость» (статья «Испытание Степанидой» в газете «Кузбасс»); неоднократный победитель Городского конкурса профессионального мастерства журналистов им. А. Н. Сосимовича (2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022) в разных номинациях.
В 2022 году Новокузнецким отделением Союза журналистов награждена специальным почётным знаком «Мастер» за вклад в журналистику.
Награждена медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2004), «За веру и добро» (2003). За освещение культурной жизни города в 2016 году отмечена Почётной грамотой Главы города. В 2018 года за творческое многолетнее сотрудничество и работу в СМИ получила Почётную грамоту областного отделения Союза журналистов России. В 2022 году за поддержку проекта Вершины воинской славы получила медаль Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» - «100 лет пионерской организации».

В 2022 году за большой вклад в развитие журналистики удостоена почётного знака «Мастер» Новокузнецкого отделения Союза журналистов России.

В мае 2022 года Татьяна Викторовна стала лауреатом конкурса, объявленного Кемеровской территориальной профсоюзной организацией Горно-металлургического профсоюза России. Диплом лауреата получила в номинации «Мастер своего дела» за материал о семейной династии работников завода кузнецких ферросплавов «Мамина путёвка в жизнь» (Эхо Кузбасса. 2022. 13 мая).

Летом 2023 года статья Т. В. Шипиловой «Прикоснуться сердцем к Шории» удостоена высокой награды – первого места на Международном конкурсе в рамках Международного медиафорума «Черное золото России» в номинации «Культура в угольном регионе». На конкурс было прислано более 500 печатных, телевизионных и интернет работ со всей России - от Мурманска до Дальнего Востока, из Белоруссии, Казахстана, Колумбии, Индии.

Татьяна Шипилова не умеет сидеть без дела. Вот, как о ней отзывается председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов России Надежда Бейльман: «Позитивный журналист. Работает с позитивной тематикой, в своих публикациях рассказывает об интересных людях нашего города, Одна из самых профессиональных журналистов не только Новокузнецка. Я бы сказала – и Кузбасса, и даже – России...».

В конце 2023 года вышла ее первая книга
«Спорт - моя жизнь».

«За собой ведёт профессия!» / Людмила Швалёва // Новокузнецк. – 2020. – 26 марта.
Среди традиций Дома творческих союзов есть одна «постоянная величина»: проводить встречи творческих людей города с их читателями, зрителями, слушателями. Заложили её несколько лет назад в Новокузнецком отделении Союза журналистов России по инициативе председателя Надежды Бейльман. Таких мероприятий уже проведено немало. Недавняя встреча была посвящена творчеству Татьяны Шипиловой, корреспондента газеты «Новокузнецк», по случаю её юбилея.

В профессии Татьяна Викторовна более сорока лет. Выбор в пользу журналистики за неё когда-то сделал случай. В те годы семья Шипиловых после переезда из Кузбасса жила в украинском курортном городке Скадовск Херсонской области. Однажды, в десятом классе, Татьяна написала зарисовку о море и отправила её на конкурс, объявленный журналом всесоюзного значения «Юный натуралист». Стала победителем. В качестве приза из Москвы в маленький провинциальный городок ей прислали книги знаменитого писателя-учёного, знатока мира животных Игоря Акимушкина, возглавлявшего жюри. С пожеланиями самого писателя: «И дальше продолжать пробовать своё перо на этой творческой стезе. И ни в коем случае с неё не сворачивать. У Вас есть способности». Такая победа «федерального значения» стала событием для школы. Выпускнице Татьяне Шипиловой хором пророчили путь только в журналистику. На домашнем совете выбрали Иркутский государственный университет. Тем более что семья, побыв на Черноморье, стала скучать по родному сибирскому менталитету. К тому же, уже тогда, в то далёкое время родители стали чувствовать приближение неких грозных событий, что рано или поздно должны были потрясти Украину.
В университет Татьяна поступила легко: дорогу на студенческую скамью помог открыть тот самый творческий конкурс с авторитетом «Юного натуралиста» и знаменитого писателя Акимушкина.

Любопытный факт. В семье Шипиловых сложилась своя, журналистская династия. Только наоборот. Вслед за поступившей в университет дочерью, в журналистику ушла и её мама, Раиса Филипповна. Она почти четверть века отработала в больнице медицинской хирургической сестрой, но все эти годы мечтала быть журналисткой. Уйдя из медицины, потом на протяжении многих лет работала корреспондентом в осинниковской городской газете «Маяк коммунизма» (сегодня «Время и жизнь»). Как знатоку профессии, Раисе Филипповне особо удавались статьи на острые темы в сфере медицины. Печатала газета и её стихи, которые однажды прочли в Томском госуниверситете. И по своей инициативе совершенно бесплатно напечатали шесть, с хорошим тиражом, поэтических сборников Раисы Шипиловой. По-своему «журналисткой», знатоком народного творчества и великолепной рассказчицей была также бабушка Татьяны – Анисья Ивановна, в прошлом строитель Кузнецкого металлургического комбината. Прожив тяжёлую жизнь, в которой были ссылка, гибель от голода маленького ребёнка, Великая Отечественная война с похоронкой на павшего под Сталинградом мужа, она, вырастив одна троих детей, никогда не теряла чувства юмора. В семье Анисью Ивановну, дожившую почти до 100 лет, за это качество называли в шутку «самой ценной семейной реликвией». Именно наставления и поддержка старшего поколения «семейного журналистского клана» помогали впоследствии Татьяне переживать разного рода творческие кризисы, которые случаются в каждой профессии.

Сегодня она – лауреат городских и областных творческих конкурсов, за свой труд награждена медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса», «За веру и добро», почётными грамотами и благодарственными письмами администрации города, Совета народных депутатов Новокузнецка. Все эти годы работать ей пришлось в самых разных изданиях: краевой газете «Красноярский комсомолец», «Университетская жизнь» Красноярского госуниверситета, осинниковской «Маяк коммунизма». Двадцать лет было отдано городской газете «Кузнецкий рабочий», около десяти – областной газете «Кузбасс» в качестве собственного корреспондента по югу Кузбасса…

Так случилось, что во время непродолжительного пребывания на Украине сотрудничать довелось даже с областными газетами Херсонской области «Вгору», (что значит «Высокая журналистика»), и «Гривной». Как шутила Татьяна: «Писать приходилось и в хвост, и в гриву». После случившегося в Киеве майдана оставаться российским журналистам на Украине было не просто тяжело, но и в некотором роде по понятным причинам опасно. После возвращения в Кузбасс она устроилась корреспондентом в газету «Новокузнецк», которая, к слову, в этом месяце отметила свой 15-летний юбилей.

На встрече в ДТСе Татьяна Шипилова обозначила главные для неё правила в профессии журналиста. Это – неиссякаемый, в любом возрасте, интерес к жизни; любознательность и в некотором роде даже любопытство к разного рода фактам и явлениям. И, конечно же, чувство справедливости, милосердия, сочувствия и сопереживания к своим героям. «Порой, бывает, наваливается какая-то неизвестно откуда взявшаяся усталость, но въевшаяся в тебя профессия неудержимо, не отпуская от себя, каждый раз ведёт за собой!» – отмечает она. Пришедшим на встречу друзьям, коллегам и почитателям Татьяна рассказала о визите к Агафье Лыковой. Знаменитая отшельница, после часа общения с журналисткой, настоятельно стала приглашать её остаться у неё в качестве помощницы, разделить отшельнический образ жизни. Второй рассказ был об экспедиции в Азасскую пещеру в «гости» к Снежному человеку, который с некоторых пор якобы стал невидимым, а кое-где и видимым «хозяином тайги» для жителей горношорского посёлка Усть-Кабырза. А также символом спортивно-туристического комплекса «Шерегеш». Обе истории сопровождались видеорядом – фотоснимками, сделанными самой журналисткой.

В качестве ответного слова герои Татьяниных статей и заметок, многие из которых стали друзьями, дарили ей свои подарки: песни, стихи, книги, картины, поделки декоративно-прикладного творчества и, конечно же, цветы. Вспоминали, где и при каких обстоятельствах она откликнулась печатным словом либо на их радость, либо на беду. Сюрпризом вечера стал такой факт. Некоторые благодарные читатели хранят заметки, написанные о них Татьяной, в своём домашнем архиве на протяжении двадцати и более лет. И эти пожелтевшие газетные листы были представлены ими в качестве доказательства на всеобщее обозрение публики. А завершилось всё общей фотографией на память. Естественно, долгую. Чтобы её, этой памяти, хватило до следующих многочисленных встреч.

Мы с тобой, Украина, одной крови! / Татьяна Шипилова // Новокузнецк. 2022. 10 марта. С. 1, 2.
Е. Э. Протопопова, февраль 2022, фото из личного архива Т. В. Шипиловой (дата обновления 05.02.2024)