Мой город

Событие: 20 марта 2018
Категория: Моя Главная Книга о Новокузнецке
Дата публикации: 20 марта 2018

Продолжаем публиковать материалы народной акции «Моя главная книга о Новокузнецке», цель которой узнать, какие книги о Новокузнецке и его славных жителях более всего любимы горожанами.
Отзыв, который мы сегодня представляем, больше напоминает признание в любви городу, в котором живёшь и без которого себя не мыслишь…
Е. Э. Протопопова, автор проекта
Мой город: слово о Новокузнецке / Геннадий Емельянов ; [фото А. Кузярина, Е. Ильвеса ; худож. В. Кравчук]. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1986. – 199 с. : ил.

«Ты каждый день идёшь знакомой улицей Новокузнецка и мало думаешь о том, зачем живёшь и интересна ли твоя жизнь. Ты торопишься. В такие минуты город окружает тебя молча, он отодвигается далеко, и всё же присутствует рядом, он есть как нечто, данное изначала, как воздух, которым дышишь, как солнце, которое греет, как небо над головой. Но однажды в тихий и рассеянный час город позовёт тебя ненавязчиво, он скажет: «Годы катятся, друг. Я молодею, ты стареешь. Мой век, - скажет город, - не ровняй со своим, я вечен, ты - мой творец - смертен» (Г. Емельянов «Мой город»).


Новокузнецк не был моим городом. Конечно, я знала об его существовании, потому что все дороги на просторы моей необъятной Родины из городка, в котором я родилась и выросла, шли через него. И хотя непродолжительные моменты пребывания между поездами не были лишены некоторых приятностей в виде мороженого, газировки с сиропом за три копейки с тележки на улице и каруселей в Саду металлургов, для меня это был населённый пункт, мало чем отличающийся от тех, которые мелькали за окном скорого поезда.
По странному стечению обстоятельств, я приехала в этот город работать. Но несколько лет пребывания в нём не смягчили чувства настороженности. Город казался серым. Аляповатый бело-розово-салатовый фонтан с лягушками вызывал, по меньшей мере, чувство недоумения. Я не могла разделить чувство любви и восхищения этим шедевром с новокузнечанами. Я была чужой.
Всё изменилось в один момент. В тот самый миг, когда разбирая новые поступления (я работаю в библиотеке), взяла в руки книжку карманного формата. Она уютно расположилась в ладонях. Ощущение какой-то теплоты, исходящей от неё помню до сих пор. А когда прочитала первые строки: «Ты каждый день идёшь знакомой улицей Новокузнецка и мало думаешь о том, зачем живёшь и интересна ли твоя жизнь», оторваться уже не могла. Очнулась на последней странице. Это была книга Геннадия Емельянова «Мой город: слово о Новокузнецке».
Первое, что почувствовала – удивление. Не просто удивление, а ощущение какой-то нереальности. Эта крохотная книжка вместила столько всего!.. Здесь было всё: и экскурсы в историю освоения Кузнецкого края, и легенды города, и будни великих строек, и анекдотические истории, что называется «из жизни», и рассказы о людях, благодаря которым строился, развивался и живёт Новокузнецк.
Емельянов-журналист акцентирует внимание на основных вехах развития города, кратко и деловито перечисляет факты и события, жонглируя цифрами, тоннами, метрами. Емельянов-прозаик, наоборот, вводит в мир своих воспоминаний, ощущений, переживаний. И вот ты уже с автором едешь на сцепке трамвая на Водную станцию, вдыхаешь пряный запах черёмухи, и щемит сердце от неухоженности и запустения. Потому что война. Потому что даже время измеряется «заводскими гудками, сталью, углем, пулемётами, ведрами картошки, граммами кислого хлеба». А потом взлетаешь, «раскинув руки-крылья» и видишь, как растёт город, появляются новые дома и улицы, как льются сталь и чугун, открываются двери больниц и школ. И город раскрывается через трудовые будни, героизм первых пятилеток, великие достижения и досадные промахи.
Автор правдив. Он уважает прошлое. Поэтому не скрывает, что «не хватали мы бога за бороду с самого начала, наука давалась нам мучительно, стоила неизменно дорого, зато, конечно окупилось сторицей: ведь за одного битого семь небитых дают». Замечу, до эпохи гласности еще оставалось пять лет.
«Мой город достоин любви и преданности, потому что он неотделимая часть моей судьбы», - написал Геннадий Емельянов.

Хочу сказать это и я. Ведь теперь это и МОЙ ГОРОД.
Ирина Кручинина, 2018









#МояГлавнаяКнигаоНовокузнецке
#новокузнецк400
#творимисториювместеновокузнецк
Просмотров: 228