Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Литераторы и журналисты   \   Знатков Сергей Филиппович

Участник Великой Отечественной войны. Журналист.
Редактор газеты «Металлург» (1956-1979). Член Союза журналистов СССР

Родился в деревне Ново-Николаевка Купинского района Новосибирской области. Отец до революции был батраком, работал на маслозаводе Пахомова, служил в армии до 1923 года, потом работал мастером маслоделом.

Сергей с 8 лет учился в сельской школе, в 12 лет был направлен на учёбу в районную фабрично-заводскую семилетку (ФЗС), где вступил в комсомол и вел активную общественную работу. По окончании школы год не работал, в 1932-1933 годах устроился делопроизводителем в Купинский райисполком.

В 1933-1937 годах учился в Алтайском техникуме молочной промышленности, во время каникул подрабатывал в районной газете «Колхозник Алтая». Окончив техникум, работал по специальности на Купинском молокозаводе помощником машиниста, 20 ноября 1937 года был командирован на Волчно-Бурлинский молокозавод механиком. Отработал там до 10 мая 1938 года и уехал в Барнаул к сестре.

Устроился в газету «Алтайская правда» инструктором низовой печати, 29 сентября 1938 года стал заведующим Бийской зоной отдела рабселькоров и писем трудящихся. В 1940 году Барнаульским РВК Алтайского края был призван в армию, служил до 1952 года. Окончил военно-политическое училище.

С октября 1941 года по август 1942 года воевал на Западном фронте в составе 50-й стрелковой дивизии 202-го стрелкового полка, был заместителем политрука батареи. С января по апрель 1943 года – на Волховском фронте, заместитель командира батареи по политчасти 1433-го самоходно-артиллерийского полка; с апреля 1943 года по июнь1945 года – на Волховском фронте, парторг полка 1493-го самоходно-артиллерийского полка; с июня 1945 года по декабрь 1946 года – на 1-м Украинском фронте, секретарь дивизионной газеты 6-й гвардейской механизированной дивизии 4-й механизированной армии.

Во время войны дважды был ранен: 26 июля 1941 года контужен и ранен в левую ногу; 19 мая 1942 года легко ранен в руку.

До 1952 года в звании майора работал ответственным секретарем и заместителем редактора дивизионной газеты.

Награды: Орден Отечественной войны II степени (1944), Орден Красной Звезды (1944, 1945), медали «За боевые заслуги» (1943), «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и др.

Демобилизовался, с 1952 года жил в Новокузнецке, работал в мартеновском цехе №3 КМК бригадиром. Окончил вечерний университет марксизма-ленинизма и с 1956 по 1979 годы был редактором газеты «Металлург». Писал рассказы.

Ушел из жизни после продолжительной болезни в 1986 году.

Дополнительная информация
Я помню те дни… / С. Знатков // Металлург. – 1981. – 5 декабря (№ 144). – С. 2.
[Знатков Сергей Филлипович : некролог] // Металлург. – 1986. – 15 марта (№ 32). – С. 4.

Проявил себя на КМК / Василий Гусаков // Овеянные славой дороги в сорок пятый : сборник очерков о журналистах Кузбасса – участниках Великой Отечественной войны. – Кемерово, 2010. – С. 165-167.

[1975 год] В это утро, как обычно, Сергей Филиппович Знатков вышел из дома рано. Хотелось подумать наедине: ведь как-никак ему сегодня шестьдесят. Все было в жизни: радость и горе, ошибки и неудачи. Но не это главное. Шел верной дорогой, честно служил Родине – вот что хорошо.

Семнадцатилетним мальчишкой оставил он отчий дом в селе: отправился учиться в техникум. После – работа на заводе, радость от публикации первых заметок в областной газете, а затем и напряженная работа в редакции «Алтайской правды».

Армия, учеба в военном училище, фронт, тяжелые бои под Москвой, Новгородом, в Прибалтике... Словно вчера это было. Забудешь на миг –и перед глазами страшные картины: сожженные немцем города и села, виселицы... Или сражение в Прибалтике, когда полк был окружен врагом. Со всех сторон с пронзительным воем и уханьем падают снаряды. Командир вызывает капитана Знаткова – парторга, молодого, смекалистого разведчика – и приказывает ему во что бы то ни стало найти путь через болото, спасти знамя полка.

Небольшая группа из десяти человек с бесценным грузом почти по пояс в воде цепочкой продвигается через непроходимые топи. Капитан идет впереди, длинным шестом нащупывая твердую почву. Казалось, «дороге» не будет конца. Только к утру, наконец, выбрались из болота. Сразу же передали в свой полк по рации безопасный проход. И на другую ночь весь полк благополучно выбрался из окружения.

А как ходили врукопашную? Сколько воли, выдержки, ловкости нужно было иметь, чтобы, столкнувшись лицом к лицу с озверевшим фашистом, не дрогнуть, не оробеть. А бои в Польше? Там однажды несколько суток сидел в подбитом танке на передовой и вел корректировку огня наших батарей.

О храбрости гвардии майора говорят награды: три боевых ордена и пятнадцать медалей.

Сергей Филиппович хорошо помнит тот день, когда он пришел в «Металлург» в качестве редактора. Было это девятнадцать лет назад.

Сотрудники с любопытством смотрели на него, стройного, в военной форме. Его уверенность, знание дела, требовательность, аккуратность быстро снискали уважение товарищей. Вскоре о газете «Металлург» заговорили, она стала инициатором многих начинаний. Её справедливо называют кузницей журналистских кадров.

Приходили, как часто бывало, парни, которые не умели написать и маленькую заметку. Редактор с ними терпеливо работал, подмечал хорошее, добивался своего. Сейчас успешно трудятся в городских, областных, республиканских газетах его питомцы, с благодарностью вспоминают своего первого редактора. А когда бывают в Новокузнецке, обязательно заглянут в «Металлург», чтобы поговорить с ним, поделиться своими мыслями, планами, попросить совета.

...Вот и хорошо знакомая, ставшая родной площадь Победы. Сергей Филиппович медленно поднимается по лестнице в редакцию, тепло здоровается с журналистами, внимательно, не перебивая, выслушивает их. Он понимает, что каждая планерка должна быть хорошей школой для журналистов, поэтому просит высказываться всех, больше говорить об упущениях. Затем уже подводит итоги, стараясь не упустить ни одной мелочи.

— Вот вы говорите: у нас неделя прошла хорошо. Давайте разберемся. Где запланированная корреспонденция о наставничестве? Нет. Где критический материал о работе первого мартеновского? Тоже нет. А вы говорите, что все хорошо. А теперь давайте посмотрим первые полосы. Да, в информациях мы регулярно показываем лучшие коллективы. Но всегда ли говорим, за счет чего они добились успехов? А оформление газеты? Опять же просчеты. Все эти мелочи портят вид газеты, снижают интерес читателя.

Планерка кончилась, редактор прошел в свой кабинет, который никогда не пустует. Семнадцать лет Знатков является членом парткома комбината, и к нему идут не только «как к редактору, но и как к председателю комиссии по персональным делам. Вот и сегодня предстоит нелегкий разговор. Так начался еще один его рабочий день со многими, заботами.

Как журналист «Алтайской Правды» воевал на фронтах Великой Отечественной войны / Тирская Светлана // Алтайская правда. – 2022. – 10 июля.

Он ушел в Красную Армию из редакции «АП» в начале 1940-го...
«Увы, о многих наших коллегах сохранился минимум информации. Как найти героя, если в книге приказов по редакции 1941 года о нем имеется лишь одно упоминание: «Литературного работника отдела писем т. Пузикова с 24 июня с. г. считать призванным в ряды РККА»? – этот риторический вопрос я задавала со страниц «АП» четыре года назад. Тогда в очередной раз я привела в газете список героев, судьба которых на тот момент была неизвестна. В том списке значился и журналист «Алтайки» Сергей Филиппович Знатков – «инструктор низовой печати в 1938 году, позже заведующий Бийской зоной отдела рабселькоров и писем трудящихся».

Шли годы… Нашелся, обретя имя, даже товарищ Пузиков – увы, среди погибших. Но вот Знатков не находился никак. Я полагала, что погиб и он.

К счастью, база Министерства обороны постоянно пополняется – появилась там и новая информация о журналисте. Однако к тому времени я уже другими путями выяснила, что наш коллега вернулся-таки с войны. Но не на Алтай, а в Кузбасс…

Начало биографии
В предвоенные годы редко у кого из наших коллег-журналистов имелось профильное образование, порой – образование вообще. У Сергея Знаткова было три года учебы в… техникуме молочной промышленности. На выбор его наверняка повлияла судьба отца.

Филипп Знатков «с малых лет ходил по батракам», а подросши поступил рабочим на маслодельный завод. Потом его забрали в армию, он из белой перешел в красную, служил до 1923-го, после крестьянствовал… «В 1924-м году стали организовывать молочно-маслодельные товарищества, отца моего, как знакомого с производством масла, выбрали работать мастером маслоделом», – вспоминал Сергей Знатков.

Наш герой после окончания четвертой группы школы поступил в фабрично-заводскую семилетку (так называемая школа ФЗС. – Прим. автора), там его приняли в комсомол. Был Серёжа весьма активным: вел кружок политучебы, руководил музыкальным кружком, учкомом, своей группой. «За хорошую работу в кружках и за отличную учебу, был дважды примирован», – писал он в автобиографии. Год после ФЗС «не учился и нигде не работал». А потом временно возглавил на малой родине, под Новосибирском, общий отдел купинского райисполкома. Позже работал там старшим делопроизводителем.

В 1933-м райисполком направил нашего героя на месячные курсы моделистов, он отказался – к тому времени его уже приняли в «молочный» техникум. «Неподчинение» повлекло исключение из рядов ВЛКСМ… Но, как мы уже знаем, техникум Знатков таки окончил. Там он тоже проявлял общественную активность: «…был председателем культсекции, техредактором радиогазеты, дежурным радистом, во время летних каникул работал в районной газете «Колхозник Алтая» инструктором» (инструкторами, кстати, в то время называли корреспондентов; их руководителей – завотделами. – Прим. автора).

По окончании техникума, получив специальность «механик механизированных молокозаводов», Знатков был направлен на Кипринский молокозавод помощником машиниста, а через несколько месяцев, в ноябре 1937-го, – машинистом на Волчно-Бурлинский молокозавод. В мае 1938-го уволился, приехал в Барнаул к сестре. В том же мае Знатков пришел на работу в «Алтайку».

Двенадцать плюс двадцать три
10 февраля 1939-го недреманное око «Алтайки» замредактора (а в дальнейшем – начальник спецотдела) Вербина заполняла стандартную машинописную форму на бланке «АП»: «По встретившимся надобностям просим срочно сообщить о социальном положении гр-на Знаткова Сергея Филипповича, ранее проживавшего в вашем сельсовете и сейчас работающего в редакции «Алтайской правды». Уже 20 февраля пришел ответ из Новониколаевского сельсовета Купинского района Новосибирской области. Назывался он почему-то важным словом «Характеристика». В документе читаем: «…С 1927 года отец работал мастером сливочного масла где и выбыл с территории выше указанного адрес по своей специальности… дядя Знатков Василий был лишен в 1929 году где этот же дядя и отец Знаткова С.Ф. Знатков Ф. забраны орг. НКВД за к-р деятельность».

Хотелось бы верить, что с родными нашего героя ничего страшного не произошло. Во всяком случае, их имен в базах репрессированных обнаружить не удалось. Вероятно, для журналиста Знаткова последствий от «характеристики» не случилось – он проработал в нашей газете еще год. Не одного сотрудника защитил редактор «АП» Алексей Стручков…

2 января 1940 года был издан приказ по редакции: «сотрудника с/х отдела т. Знаткова с 1/1-40 считать выпускающим». Но уже через несколько дней последовал другой приказ: выпускающего Знаткова считать уволенным с 11 января 1940 года «ввиду ухода в РККА».

Служба в армии растянулась на 12 лет… С октября 1941-го по август 1942-го Знатков воевал на Западном фронте в составе 50-й стрелковой дивизии 202-го стрелкового полка, был заместителем политрука батареи; потом на Волховском – заместителем командира батареи по политчасти 1433-го самоходно-артиллерийского полка, парторгом 1493-го самоходно-артиллерийского полка. С июня 1945-го по декабрь 1946-го Знатков – секретарь дивизионной газеты 6-й гвардейской механизированной дивизии 4-й механизированной армии.

Наш герой получил в боях ранения и контузию. По его фронтовым наградам можно было бы изучать географию войны: помимо медали «За боевые заслуги», орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени заслужил он и медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина»… В наградных листах читаем:

«Проявил себя мужественным офицером неоднократно ходившего в атаку с боевыми экипажами и имеющего на своем боевом счету 4 убитых гитлеровца. Как парторг – мобилизует коммунистов на проявление авангардной роли в боях. Большинство членов и кандидатов ВКП(б) партийной организации полка за образцовое выполнение заданий командования удостоены правительственными наградами… Личным мужеством показывает пример всему личному составом в борьбе с врагом»… «Находился непосредственно с боевыми экипажами на поле боя… В решительные моменты идет в бой первым, увлекая за собой остальных. В бою смел и отважен».

Сохранился рассказ журналиста Василия Гусакова о том, как воевал наш коллега:
«Командир вызывает капитана Знаткова – парторга, молодого, смекалистого разведчика – и приказывает ему во что бы то ни стало найти путь через болото, спасти знамя полка. Небольшая группа из десяти человек с бесценным грузом почти по пояс в воде цепочкой продвигается через непроходимые топи. Капитан идет впереди, длинным шестом нащупывея твердую почву. Казалось, «дороге» не будет конца. Только к утру, наконец, выбрались из болота. Сразу же передали в свой полк по рации безопасный проход. И на другую ночь весь полк благополучно выбрался из окружения. А как ходили врукопашную? Сколько воли, выдержки, ловкости нужно было иметь, чтобы, столкнувшись лицом к лицу с озверевшим фашистом, не дрогнуть, не оробеть. А бои в Польше? Там однажды несколько суток сидел в подбитом танке на передовой и вел корректировку огня наших батарей».

Бравым гвардии майором вернулся на гражданку Сергей Знатков в 1952-м. Работал сначала десятником на Кузнецком металлургическом комбинате, окончил вечерний университет марксизма-ленинизма, а с 1956 по 1979 год трудился на посту редактора «Металлурга» – заводской многотиражки КМК.
Е. Э. Протопопова, июль 2022