Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Литераторы и журналисты   \   Булгаков Валентин Фёдорович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Русский писатель, последний секретарь Льва Николаевича Толстого

Имя Валентина Федоровича Булгакова – последнего секретаря Льва Николаевича Толстого, одного из самых авторитетных биографов и исследователей его творчества, создателя Русского культурно-исторического музея в Чехословакии и автора целого ряда глубоких литературных сочинений – широко известно. Его перу принадлежит целый ряд книг о Л. Н. Толстом, многочисленные статьи и драматические произведения. Эпистолярное наследие В. Ф. Булгакова включает переписку с Роменом Ролланом, Рабиндранатом Тагором, Альбертом Эйнштейном, Н. К. Рерихом, И. А. Буниным, А. М. Ремизовым, М. И. Цветаевой, Г. Д. Гребенщиковым.

Отрадно отметить, что родным городом такой многогранной личности, как Валентин Фёдорович Булгаков, был город Кузнецк (Новокузнецк) Томской губернии (ныне Новокузнецк Кемеровской области). «Горы, широкая, светлая, быстрая река, старинная каменная полуразвалившаяся крепость с пушками на горе над городом, обилие цветов, благодатный воздух, милые, простые обыватели» – так в дальнейшем вспоминал город своего детства Валентин Федорович.

Родился В. Ф. Булгаков 13 ноября 1886 года (по старому стилю) в семье штатного смотрителя училищ Кузнецкого и Бийского округов. Его отец Федор Алексеевич Булгаков прибыл в Кузнецк в середине XIX века. Сначала работал простым учителем в Кузнецком уездном училище, однако уже через несколько лет возглавил училище, став его смотрителем (ранее так называлась должность директора). Эту должность Фёдор Алексеевич исполнял более 20 лет.

В Кузнецке третьим браком Фёдор Алексеевич женился на молодой учительнице (разница в возрасте была сорок лет) Татьяне Никифоровне Исаковой, первенцем которой и был Валентин. Может быть, именно с этим было связа­но очень трепетное и нежное к нему отношение со стороны матери.
Среди сверстников Валентин выделялся собранностью и дисциплиной. Вениамин Булгаков, вспоминая детские годы, в книге «В том давнем Кузнецке» пишет: «Брат Воля слыл примерным мальчиком среди наших знакомых и сам считал необходимым поддерживать репутацию достойного сына строгой чистоплотной матери. Когда братья получали от отца, матери или дедушки пятиалтынные или гривенники, они их тратили каждый по-своему. Брат Костя бежал на базар и покупал конфеты, орехи, медовые копеечные пряники, а Воля жадно перебирал в книжной лавочке торговца Шукшина мелкие брошюрки и книжки с яркими обложками и рисунками и приносил домой то сказки о Бове-королевиче, о Синей Бороде, сказки Пушкина, то «Гаргантюа» или «Вечера на хуторе близ Диканьки». И с каким упоением он прочитывал эти книжки, берег и лелеял их! А потом давал читать другим ребятам…».
Мать всецело занималась воспитанием детей. Татьяна Никифоровна всячески поддерживала в детях стремление к учебе, поощряла любое творческое начинание, делала все возможное, чтобы ее дети получили достой­ное образование. Начальное образование Валентин Федорович получил в Кузнецком уездном училище, а продолжил обучение в Томской классической гимназии.

Во время учёбы в гимназии он познакомился с известным географом, писателем и путешественником Григорием Николаевичем Потаниным. Знакомство продолжалось три года и было связано с увлечением, «не совсем сознательным и искренним», как писал сам Булгаков, этнографией. Результатом этого увлечения стали напечатанные в «Известиях красноярского подотдела Географического общества» под редакцией Потанина 28 сказок и песен, собранных В. Ф. Булгаковым во время экспедиций по Кузнецкому и Барнаульскому уездам, а также по Алтаю.

В это же время В. Ф.Булгаков состоял сотрудником ряда томских газет, в приложении к одной из них,
«Сибирская жизнь», в 1904 году была напечатана его статья «Ф. М. Достоевский в Кузнецке», в которой впервые были опубликованы материалы о приезде Достоевского в 1857 году в Кузнецк и о венчании его с М. Д. Исаевой. Таким образом, было положено начало научному исследованию этой темы. Но для Валентина Булгакова этого было мало, в дальнейшем, вспоминая гимназические годы, он напишет: «Помню, я тогда страстно жаждал найти смысл своей жизни, архимедову точку опоры, и уверял от всего сердца самого себя, что если бы у меня был ясный, понятный смысл жизни, если бы я точно знал, для чего я живу, я бы пожертвовал всем, чтобы жить согласно ему».

После окончания гимназии с золотой медалью Валентин поступает на историко-филологический факультет Московского университета, где опять не оказывается в стороне от общественной жизни университета (например, состоит председателем Сибирского землячества студентов высших учебных заведений г. Москвы). Именно в университете происходит его знакомство с религиозно-философским учением Л. Н. Толстого. Несколько раз в течение 1907-1909 годов Валентин посещает Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. А когда во второй половине 1909 года был арестован секретарь Толстого Н. Н. Гусев за распространение нелегальных сочинений Толстого и сослан в административном порядке на два года в Пермскую область, В. Булгаков был приглашен на его место.

С января 1910 года и до смерти великого писателя Валентин Булгаков каждый день находился возле Л. Н. Толстого. Он помогал ему в ведении корреспонденции. Как известно, почтовая переписка Толстого была весьма и весьма обширна. Валентин Федорович помогал Льву Николаевичу при составлении книги «Путь жизни». Кроме того, сразу же по приезде в Ясную Поляну Валентин стал записывать каждый свой день пребывания рядом с учителем в дневник (на его глазах разыгрывалась семейная драма Толстого, его уход из Ясной Поляны и смерть). Дневник под названием «Л.Толстой в последний год жизни» был опубликован вскоре после смерти Толстого в 1911 году (а затем в 1918, 1920 и 1957 гг.). Данная работа впоследствии была переведена полностью на чешский, итальянский языки, частично на болгарский, хорватский, французский, немецкий и английский языки. Издание 1957 года было значительно расширено и дополнено. Это было связано, по словам Валентина Федоровича, с тем, что во время выхода в свет первых книг еще были живы многие участники тех событий и, чтобы не травмировать их, многие эпизоды были пропущены.

В 1912-1916 годах по просьбе Толстовского общества Валентин Федорович Булгаков, живя в доме Толстого, составил первое научное описание личной библиотеки Толстого, состоящей из 22 тысяч томов. В это время им были открыты и зарегистрированы многие пометки Толстого в книгах, которые помогли еще более полно установить взгляды Толстого на некоторые вопросы. Этим описанием, впоследствии уточненным Булгаковым, доныне с благодарностью пользуются многие исследователи жизни и творчества Толстого.

В 1914 году Булгаков вместе с 42 единомышленниками Толстого опубликовал воззвание против империалистической войны, вследствие чего 13 месяцев провел в тульской тюрьме.

Выйдя из заключения, он про­должал заниматься популяризацией идей Толстого и увековечением его памяти. Широко известны книги В.Ф. Булгакова о Льве Николаевиче: «Жизнеописание Л.Н. Толстого в письмах его секретаря», «Трагедия Льва Толстого», «В осиротелой Ясной Поляне».
После 1917 г. до вынужденной эмиграции он работает директором Государствен­ного музея Л.Н. Толстого в Москве и одновременно (с января 1920 г.) хранителем Дома-музея Л.Н. Толстого в Хамовниках, прикладывая немало усилий для музеефикации мест и реликвий, связанных с жизнью и творчеством писателя.


В феврале 1923 года В. Ф. Булгаков вместе с семьей за пропаганду идей своего учителя Льва Николаевича Толстого был выслан из РСФСР в составе так называемого «философского парохода».
В эмиграции жил в Чехословакии в Праге. Здесь он продолжил свою литературную деятельность. С лекциями о Толстом выезжал в Австрию, Болгарию, Германию, Швейцарию, Югославию, где собирал различные материалы о Толстом и пересылал их в Москву в музей писателя.
Но главным его детищем стал, организованный близ Праги в Збраслове Русский культурно-исторический музей. Как писал сам В. Булгаков, задачей музея было собирание картин русских художников, скульптуры, фотографий, книг и других памятников русской культуры, рассеянных за границей. И с этой задачей Русский культурно-исторический музей успешно справлялся.


В коллекции музея находились полотна Репина, Коровина, Рериха, Бенуа и других прославленных русских художников, которые согласно Положению о Русском культурно-историческом музее в будущем должны были быть переданы в Россию как русское национальное достояние.
Официальное открытие музея состоялось в сентябре 1935 года в присутствии более 150 гостей. Экспозиция и фонды РКИМ разместились в 14 комнатах. Для осмотра экспозиция музея открывалась по воскресе­ньям с 10.00 до 17.00, когда сюда приезжали посетители из Праги и других городов.
Валентин Федорович являлся директором и по существу единственным научным сотрудни­ком музея, получая за свой труд всего лишь 500 крон, т. е. половину зарплаты уни­верситетского лаборанта. В дальнейшем Булгаков напишет: « Я работал для музея с самозабвением. Не жалел ни сил, ни времени. Забывал часто о своих обязанностях главы семьи. Работа любимая, работа около искусства, культуры, работа, посвященная русскому делу, доставляла мне огромное удовлетворение. Я со
скучился по ней за десять с лишним лет пребывания за границей. Общаясь с русскими учеными, писателями и художниками, храня, развешивая и показывая посетителям картины Репина, Рериха, Богданова-Бельского, К. С. Высотского, Кайгородова, Бориса Григорьева, Наталии Гончаровой и других русских художников, собирая русские портреты, книги, рукописи, русскую скульптуру, русское прикладное искусство, памятки русской старины, я чувствовал себя как бы немного и «дома», в родной стихии, — снова восстановившим связь с русской жизнью и с русской культурой. Мысль же о том, что собирается все это для Родины и что, следовательно, вся моя работа по заведованию музеем посвящена Родине, наполняла мою душу глубокой радостью».

Но не все замыслы Валентина Федоровича были воплощены в жизнь. Не удалось сформировать в музее техническое отделение из-за малочисленности материалов, поэтому Булгаков планировал продолжить свою собирательскую деятельность. Однако начавшаяся вскоре Вторая мировая война сорвала дальнейшие планы. Валентин Булгаков, как советский гражданин, никогда не менявший подданства, был арестован агентами гестапо. Позже арестовали и его старшую дочь Татьяну. Пражская тюрьма, затем лагерь для интернированных советских граждан в Баварии. Годы принудительных работ, голод, холод. Но в лагере Валентин Федорович не падал духом, старался поддерживать товарищей, рассказывая то о Толстом, то о встречах с Шаляпиным, то о своих лекционных поездках в разные страны. Кроме того, даже в таких условиях Валентин Федорович ухитрялся работать: исключительно по памяти писал на обрывках бумаги и на обороте рекламных листков немецких фабрик книгу «Друзья Л.Н.Толстого» (45 портретов). Листки раздобывали ему друзья по камере, которых гнали туда на работу. Больной, изможденный Булгаков исписывал листки мелким почерком, один за другим нанизывал их на ржавую железную проволоку. Получалась своего рода бумажная гирлянда, которую с помощью друзей по камере Валентину Федоровичу удалось спрятать и чудом сохранить. А затем, в Ясной Поляне, снимая с проволоки листок за листком, переписывая и пополняя их, он составлял яркие литературные портреты друзей Л. Н. Толстого.

После своего освобождения весной 1945 года В. Ф. Булгаков, вернувшись в Прагу, обнаружил, что музей, созданию которого было отдано столько сил и лет его жизни, разгромлен. Музей значительно пострадал, так как Збрасловский замок был ареной боевых действий. Повсюду бросались в глаза следы повреждений: разбитые окна и стёкла витрин, разбросанные книги и рисунки. Часами немолодой уже, седовласый человек копался в груде мусора, пытаясь разыскать утраченные реликвии. В сложившейся ситуации встала задача сохранения оставшейся части коллекции. Она была перенесена в здание советской школы в Праге, а в 1948 году отправлена в Советский Союз. О культурной значимости коллекции говорит следующее: 51 картина была отобрана сотрудниками Третьяковской галереи, 50 портретов и предметов русской старины были переданы в Государственный исторический музей, часть - в Центральный Театральный музей им. А.А. Бахрушина.

Вслед за коллекцией на родину вернулась и семья Булгаковых. После возвращения Валентин Федорович работал хранителем дома-музея Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. Под его руководством проходил ремонт дома. Были восстановлены исторические колеры покраски стен, обивка мебели, утраченные за годы войны, реставрированы живопись и скульптура. По его инициативе были внесены усовершенствования в деле охраны экспонатов в доме-музее: установлено 35 стеклянных футляров на столах и полках с мелкими предметами и книгами. Также он проводил экскурсии для иностранных делегаций, читал лекции. Коллеги с большим уважением отзывались о Валентине Федоровиче. Так, например, И. К. Грызлова, познакомившаяся с ним в 1953 году и сотрудничавшая с Валентином Федоровичем в течение десяти лет в статье «Он любил и помнил Толстого. Воспоминания о В.Ф.Булгакове» писала: «В часы отдыха Валентин Федорович охотно разговаривал с нами, молодыми сотрудниками, заразительно подолгу смеялся, играл зимой в снежки, любил петь романсы. У него был приятный голос; ...он глубоко чувствовал и понимал классическую музыку. В жизни Валентин Федорович был очень непритязательным, скромным человеком. Он во всем старался обходиться без посторонней помощи; был чрезвычайно трудолюбив, аккуратен, не всегда даже использовал обеденный перерыв, чтобы как следует перекусить... о нем мало сказать, что это был человек доброжелательный. Он был добр и щедр ко всякому, кто к нему обращался».

В послевоенные годы широко публикуются статьи В. Ф. Булгакова, его воспоминания о Льве Толстом, серия очерков о встречах с выдающимися русскими художниками и писателями за рубежом. Наряду с обширными мемуарами и пьесой, посвященной трагическому уходу Толстого из Ясной Поляны, Булгаков был в последние годы занят завершением монументального «Словаря русских зарубежных писателей». Одновременно участвовал в подготовке к печати начатого им полвека назад научного описания личной библиотеки Л. Н. Толстого и работал над рукописью воспоминаний, озаглавленных «Как прожита жизнь».

Кроме того в конце 1950-х годов ему удалось восстановить связь с родным городом, который был переименован к этому времени в Сталинск. Его однокашник К. А. Воронин, будучи научным сотрудником краеведческого музея, пригласил братьев посетить родной город. В 1959 году Валентин и Вениамин Булгаковы посетили Сталинск.


Они пробыли в городе 6 дней, им удалось ещё застать на прежнем месте свой родной дом (вскоре он был снесён). Братья Булгаковы побывали на берегу Томи, встретились с друзьями и знакомыми, познакомились с экспозицией краеведческого музея. «Я и брат часто вспоминаем новых сибирских знакомых и нашу последнюю поездку на родину, - писал позднее Валентин Федорович друзьям. – Не могу забыть даже мальчишек, рядом с которыми сидели у реки».
До самой смерти Валентин Фёдорович поддерживал связь с музеем, а, значит, и с родным городом: в музей высылал книги, личные вещи, документы, фотографии из семейного архива Булгаковых.

Валентин Федорович Булгаков ушел из жизни 22 сентября 1966 года, похоронен на Кочаковском кладбище, рядом с семейным некрополем графов Толстых, недалеко от Ясной Поляны.

Прожив такую насыщенную захватывающую жизнь, Булгаков писал в своих воспоминаниях, что жизнь прожита неполно, сделано слишком мало. И это слова человека, который внёс неоценимый вклад в развитие культуры своей страны.

О последнем секретаре Льва Толстого помнят и на его малой родине. В 2003 году в филиале Новокузнецкого краеведческого музея был открыт экспозиционный зал «Кабинет Булгаковых», рассказывающий о жизни и творчестве представителей двух поколений этой семьи.
А в 2009 году администрация города Новокузнецка и руководство музея-усадьбы Ясная поляна с целью увековечения памяти В. Ф. Булгакова в его родном городе приняли совместное решение об установке памятника «Учитель и ученик» в Новокузнецке.

Этот памятник великому русскому писателю Льву Толстому и его преданному другу, ученику и нашему земляку В.Ф.Булгакову был установлен возле здания филиала краеведческого музея в 2010 году.

Дополнительные материалы

Родной город / В. Ф. Булгаков ; [публикация подготовлена П. П. Лизогубом] // Кузнецкая крепость : лит.-худож. и ист.-краев. альманах. Новокузнецк, 2014. № 1(19). С. 23-43.
«…ИМ НУЖЕН УЧИТЕЛЬ-ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ…», или Как последний секретарь Льва Толстого обучал грамоте цыганских детей / Елена Трухан // Литературная Россия. 2017. 2 июня (№ 19).

«…Слушать лягушек и пить солнце!..» (о последнем дневнике В. Ф. Булгакова) / Елена Трухан // Огни Кузбасса. 2017. № 4.
Т. А. Арапова, зав. филиалом МАУК «НКМ», 2017
Видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео