Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Герой Советского Союза А. С. Конев: час памяти

Герой Советского Союза А. С. Конев: час памяти

Событие: 08 мая 2018
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 08 мая 2018
8 мая в Профессиональном колледже г. Новокузнецка библиотека «Кузнецкая» и Абонемент в рамках проекта «Творим историю вместе» провели час памяти «Достоин звания героя…», посвящённый Герою Советского Союза Александру Степановичу Коневу.

Старший сержант, командир пулеметного расчета А. С. Конев отличился в боях по ликвидации Орловского плацдарма в июне 1943 года, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза. С 1952 года Александр Степанович жил в Новокузнецке, работал на алюминиевом заводе. В 1968 году, уйдя на пенсию, активно занялся общественной работой, вел переписку с боевыми друзьями. Его не стало 19 июля 1992 года. А в 1993 году память о нашем Герое была увековечена в названии одной из улиц Кузнецкого района.

Почетным гостем мероприятия памяти Александра Степановича стала его дочь Галина Александровна Сусина (Конева), благодаря которой были уточнены некоторые биографические сведения Героя.

Встречу открыли студенты колледжа музыкально-литературной композицией. Проникновенно звучали стихи и песни о Великой Отечественной войне.
Библиотекарь библиотеки «Кузнецкая» И. В. Кручинина рассказала о жизни и подвиге Александра Степановича Конева.
Ярким дополнением к ее рассказу о Герое стали воспоминания Галины Александровны Сусиной (Коневой), которая отвечая на вопросы студентов, привела интересные факты об Александре Степановиче.

- Каково же быть дочерью героя?
Галину Александровну удивил вопрос, потому что никогда ни в школе, ни после нее дети Александра Степановича не афишировали заслуги отца. Для нее же всегда было очень ответственно быть дочерью Героя!
- Рассказывал ли А. С. Конев о войне?
Галина Александровна помнит, что отец даже не смотрел фильмы о войне, настолько тяжело было вспоминать. Иногда только за вечерним чаем мог припомнить отдельные моменты фронтовой биографии.
- Каким человеком был А. С. Конев?
Самым обычным, очень добрым, невероятно ответственным, скромным (никогда не пользовался своим положением), горячо любящим жену и невероятно бесшабашным (храбрецам ведь это свойственно!). Галина Александровна вспомнила, что мама даже не разрешала отцу приобрести мотоцикл, боясь его безудержной смелости.

Автор и руководитель проекта «Творим историю вместе» Е. Э. Протопопова поделились информацией о проекте «Творим историю вместе» и вручила дочери героя сертификат о включении имени А. С. Конева в персональный состав сайта «400 знаменитых новокузнечан».
Ребята узнали, сколько же у нас героев, в жизни которых пересеклись два фактора – Новокузнецк (Кузнецк, Сталинск), как город на карте России, и высокое воинское звание Героя за боевые подвиги в годы войны и за боевые подвиги в мирное время.
Новокузнецк может гордиться 54 Героями Советского Союза и одним Героем Российской Федерации, удостоенным высокого звания за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны. Еще 3-мя Героями (И. В. Запорожан – Герой Советского Союза, К. А. Тимерман и С. Е. Цветков – Герои Российской Федерации), удостоенными высокого звания за боевые подвиги в мирное время. Среди 58-ти земляков, удостоенных звания «Герой», только двое являются коренными новокузнечанами – Н. Г. Ушаков и К. А. Тимерман.

Галину Александровну провожали с цветами и подарками, конечно же, - с фотографией на память!

Помним и гордимся!
|

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу МБУ «МИБС» (74-79-55)

И. В. Кручинина, гл. библиотекарь библиотеки «Кузнецкая» (37-77-52)
Фото: О. Д. Анчокова


#новокузнецк400
#400знаменитыхновокузнечан
#творимисториювместеновокузнецк
#знайнашихновокузнецк
Просмотров: 83