Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Стожков Евгений Юрьевич

Воин-интернационалист (погиб при выполнении воинского долга в Афганистане).
Кавалер Ордена Красной Звезды

Улица Жени Стожкова находится в Куйбышевском районе Новокузнецка. 14 сентября 2023 года на этой улице торжественно открыли памятник Е. Ю. Стожкову, установленный жителями этой улицы Евгением и Ольгой Пановыми.

Евгений Юрьевич Стожков родился 3 октября 1961 года в г. Южа Ивановской области.

Городок Южа в начале 1960-х годов населяло чуть меньше 30 тысяч человек. Единственным градообразующим предприятием была текстильная фабрика. Работать было особо негде, поэтому мама Евгения после 10 класса устроилась в детский сад. Вышла замуж. Муж Юрий Александрович работал на фабрике. Жизнь была не из лёгких, и молодая семья в 1964 году в поисках лучшей доли перебралась в Новокузнецк.

Юрий Александрович устроился на ЗСМК, а Нина Васильевна – воспитательницей в детский сад КМК № 133. Преодолев житейские трудности, связанные с переездом, семья распалась. Нина Васильевна воспитывала сына одна. Она окончила педучилище, возглавила детский сад № 9, позже была директором детсада № 42. Многие годы занималась общественной работой.

Женя ходил в детский сад мамы, всегда был под ее присмотром. Учился в школе № 87. Был дружинником. Отличался крепким стержнем и необыкновенным желанием жить активно и интересно. Любил рисовать, у него это хорошо получалось. Прочтёт книгу и обязательно что-то нарисует.

В школе ему нравились уроки математики и литературы (любимая книга - «Айвенго»), но особенно он любил занятия по начальной военной подготовке. Даже всерьез хотел поступать в военное училище, но из солидарности с другом, которому было отказано в поступлении, от военной карьеры отказался.
Таким он и был всегда – надежным и верным. И в последний бой тоже напросился, чтобы быть рядом с другом.

После окончания десятого класса Евгений совсем немного поработал слесарем обжимного цеха КМК, и весной 1980 года его призвали в армию. О том, что сын служит в Афганистане, мама Нина Васильевна Стожкова узнала только из писем.
Воинская часть 24785Ж стояла в провинции Баглан около городка Пули-Хумри. 18 октября 1981 года проводилась разведывательная операция. Прошла она успешно, и бронетранспортеры уже возвращались в расположение войск, когда попали в засаду. Самоотверженно бойцы приняли бой, в ходе которого Евгения Стожкова поразила снайперская пуля.

Командир мотострелкового отделения, рядовой Стожков за этот бой был посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Похоронен Е. Ю. Стожков на Редаковском кладбище.
Каждый год 18 октября в день гибели Жени в школе № 87 долгие годы проводился «День памяти Евгения Стожкова», проходили «Линейка памяти» и Минута молчания. Внутри школы № 87 установлена мемориальная доска Стожкова Евгения Юрьевича.
В этой школе с 1995 года существует Музей афганской славы (в конце 2000-х годов сменил наименование – Музей истории школы), в котором отдельный стенд посвящен Евгению Стожкову. Среди экспонатов музея выделяется кубок – переходящий приз школьных военно-спортивных соревнований на Кубок Евгения Стожкова, которые ежегодно больше 20 лет проходили в октябре, и завоевать этот кубок для любого класса школы № 87 была большая честь.
Мама героя, Нина Васильевна Стожкова всегда присутствовала на этих соревнованиях.

Не могла она не посетить 14 сентября 2023 года и открытие памятника сыну, который по собственной инициативе установили жители улицы Жени Стожкова Евгений и Ольга Пановы. О памятнике и улице подробнее – здесь.

Память о Жене Стожкове увековечена не только в имени улицы, памятном камне и в школьном музее. Есть также отдельный стенд, посвященный герою и в Мемориале-музее боевой славы КМК. В этом же музее хранится и орден Красной Звезды Евгения Стожкова.
Имя Евгения Стожкова высечено одним из первых погибших новокузнечан (1981 год) на мемориальной доске памятника-мемориала «Черный тюльпан».
Памятник-мемориал «Черный тюльпан» (фото - Ю. Лобачев), фрагмент мемориальной доски на памятнике.

До 2020 года Имя Евгения Стожкова было высечено также на плите мартиролога в Часовне Святой Великомученицы Варвары (проезд Малышей). Часовня Святой Варвары была построена и освящена в 2005 году. Оказавшись заброшенной, часовня в 2020 году подверглась вандализму.
25 ноября 2020 года по решению Новокузнецкого городского комитета ветеранов войны и военной службы и руководства собора Архангела Михаила, благодаря личному участию Юрия Павловича Алябьева мартиролог воинов-новокузнечан (74 имени), погибших в локальных войнах и конфликтах, был переустановлен. Памятные плиты смонтированы на юго-восточной солнечной стене храма-часовни Святого Лазаря, который находится при въезде на территорию Редаковского кладбища (Редаковский подъём). О каждом погибшем мартиролог сообщает воинское звание, фамилию, имя и отчество, даты рождения и смерти, а также место гибели.
Из писем Евгения:
16.09.1980. Здравствуй, моя дорогая мамочка!
Во-первых, я хочу тебе сказать, что наш отъезд отложили до середины октября, так что очень жду от тебя письма. Для каких целей отложили, ты вполне можешь догадаться, если будешь каждый день смотреть программу «Время».

20.11.1980. Дорогая моя, милая мамочка! Здравствуй.
Мамочка, извини за то, что задержался с ответом. Мы были на выезде...

23.06.1981. ...В первых числах июля к тебе зайдет один парень, он из Осинников и едет на дембель. Мы вместе е ним служили в одном полку. Мамочка, прими его как можно лучше!

11.09.1981. Ну а про Серегу из Малиновки и говорить нечего, отличнейший парень. Передавай ему большой привет от меня и скажи: пусть не забывает поднимать фужер за тех, кто в Афгане, он обещал. Ну, а у меня все отлично, только время замедлило свой бег, и все чаще вспоминается дом.
Из воспоминаний мамы Н. В. Стожковой:
Жека! Сыночка! Родной мой дружочек!
Морковка ты моя сладкая!!!
Где ты?
Как приняли тебя там?
Как же не хватает тебя здесь!!!

Родился Жека настоящим крепышом. Таким и рос, ничем не болел. Веселый, добрый, общительный, жизнерадостный, энергичный, любознательный. Ему было все интересно. В детстве он кем только не хотел стать: музыкантом, вулканологом, океанологом. В старших классах – юристом. Учась в 7-м классе, он был комиссаром отряда «Юный друг милиции». До окончания школы ходил в опорный пункт милиции. Часто участвовал в ночных рейдах. Ему очень нравилось, поэтому все свободное время он был там, но всю жизнь заниматься этим?.. «Нет! Это не мое», – говорит он.

Свою подвижность, энергичность гасил на занятиях спортом. Занимался борьбой, хоккеем, регби. Собирал открытки о спорте и спортсменах. Очень любил рисовать: портреты, сатирические рисунки или рисунки к прочитанной книге. Рисовал всегда. Рисовал для себя.

Каждое его письмо из Афгана заканчивалось какой-нибудь смешной рожицей.

Чувство юмора ему помогало жить, гасить конфликтные ситуации.

Любил читать, особенно фантастику и историческое.

И как же интересно и хорошо было с ним!!!

Очень любил жизнь. Всегда в приподнятом настроении, казалось, что он летает, а не ходит по земле. Чисто я говорила ему: «Жень, спустись с небес на землю».

Очень ценил дружбу. Ценил ее по-своему. Высоко.

Ради друга, которого он уговорил поступать в военное училище г. Дубна, он не остался в училище, так как его друг не сдал экзамены. На моё удивление и возмущение он ответил: «Я тебя не узнаю – какой же я друг, если останусь учиться, а друг уедет домой».

Был у него в Афгане друг, боевой друг Артур Атаев из Осетии. Артур едет на боевую операцию, Евгений добивается, чтобы его тоже отправили на это боевое задание, чтобы и там быть вместе. Эта операция была для него последней... Артур в этом бою был ранен.

Да и наши с ним отношения было по-настоящему дружескими. Он всегда расскажет мне, с кем он провел вечер: как ее звать, как одета, как она выглядит: «она тебе понравится».

Обязательно оценивающе провожал меня на работу: «Смотришься! Иди». Так уж повелось у нас, покупая что-то из одежды мне, - его оценка решала все.

Как ни странно, очень часто он ходил со мной на торжественные вечера. Очень нравилась эта празднично-торжественная обстановка (вынос знамени, звучание гимна), эти вечера были часто, и как правило, в театре металлургов.

Не случайно в одном из писем из Афгана он пишет:
«…Потерпи, мама, скоро я приеду, и пойдем мы с тобой в ресторан. Здесь такая ткань красивая тебе на платье продается...».

Каждый выходной я старалась сделать маленьким праздником. Он бежал к соседям приглашать на обед. Спасибо им, они всегда приходили, приходили с малышами. Детей он очень любил.

Учась в 7 классе, он придумал имена своим будущим детям: и дочери, и сыну…

Дополнительная информация
Боевое братство Новокузнецка / Мария Изенкина // Новокузнецк. – 2019. – 14 февраля (№ 6). – С. 3.
Домашнее имя / Татьяна Эмих // Кузнецкий рабочий. – 2009. – 12 декабря (№ 144). – С. 2.
И это был последний бой... / Зинаида Михайловна Скачкова // Кузнецкий рабочий. – 2020. – 16 октября (№ 72). – С. 2.
Интервью по телефону с Н. В. Стожковой, Е. А. Пановым (03.10.2023).
Стожков Евгений Юрьевич // Книга памяти. Афганистан, 1979-1989 / [ред.-сост.: Т. И. Махалова]. – Кемерово, 2005. – С. 98-102.

Е. Э. Протопопова, октябрь 2023 (согласовано с Н. В. Стожковой)