Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Карташов Герольд Филиппович

Герой Советского Союза (1944), артиллерист

Родился Герольд Филиппович Карташов 26 марта 1924 года в городе Томске в семье служащего. Рано остался без родителей. Воспитывался в детском доме в селе Суслово ныне Мариинского района Кемеровской области, окончил 7 классов. С 1939 года работал учеником слесаря-инструментальщика, затем слесарем на комбинате «Большевик» в городе Новосибирске. В 1941 году окончил школу ФЗО при авиационном заводе им. Чкалова, работал слесарем-сборщиком на машиностроительном заводе в Новокузнецке.

В октябре 1942 года Сталинским горвоенкоматом призван в армию. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.
Принимал участие в боях на Юго-Западном, Донском, Степном, 3-м, 2-м и 1-м Украинских фронтах. К августу 1944 года гвардии сержант Герольд Карташов был наводчиком орудия 66-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 58-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши.
11-12 августа 1944 года во время боёв за расширение Сандомирского плацдарма в районе населённого пункта Облеконь к юго-западу от Сташува Карташов отражал немецкие контратаки. 11 августа он лично подавил огонь 5 пулемётов, уничтожил 2 противотанковых артиллерийских орудия и около 35 солдат и офицеров противника. 12 августа Карташов подбил 3 танка. Когда его орудие вышло из строя, Карташов организовал оборону, отразив немецкую контратаку. В том бою Карташов с товарищами уничтожили 27 немецких солдат и офицеров. В бою он получил ранение, но продолжал сражаться, пока не потерял сознание. Был отправлен в госпиталь.

23 сентября 1944 года Герольду Филипповичу Карташову было присвоено звание Героя Советского Союза (наградной лист).

За боевые заслуги Герольд Филиппович Карташов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, двумя медалями «За отвагу».

В декабре 1945 года гвардии старшина Карташов был демобилизован. Вернулся в Новокузнецк, работал начальником военно-учетного стола Управления милиции г. Новокузнецка (1945-1949). В 1949-1952 годах жил и работал на административной работе в городе Алма-Ата (Казахстан). С 1952 года работал заместителем начальника отдела техснаба треста «Кузбассалюминстрой» в Новокузнецке. В 1954 году окончил школу мастеров промышленно-гражданского строительства. В 1959 году переведен в Междуреченск начальником отдела стройматериалов треста.

Погиб в автокатастрофе 31 июля 1992 года, похоронен на городском кладбище Междуреченска.

Именем героя названы улицы в Томске и Междуреченске.

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016 (дата обновления 22.01.2021)