Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Петров Павел Гаврилович

Герой Советского Союза (1945), полковник

Родился Павел Гаврилович Петров в 1906 году в деревне Мальцево Юргинского района в семье рабочего. С 1919 года был батраком в своей деревне, а с 1920 года в городе Кузнецке – рассыльным Кузнецкого уездного военкомата, телефонистом, с 1923 года – инструктором и волостным организатором комсомола. Он был одним из первых комсомольцев нашего города.
В 1924 году Павел Гаврилович окончил 6-месячные курсы при Томской губсовпартшколе и в том же году был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1927 году окончил Омскую пехотную школу и был назначен командиром взвода, затем роты, батальона и, наконец, полка. За успехи в боевой и политической подготовке в 1938 году был награжден орденом Красной Звезды.
На фронтах Великой Отечественной войны - с июня 1941 года. С 12 по 20 февраля 1943 года исполнял обязанности командира 10-го гвардейского стрелкового корпуса. Был дважды ранен и один раз контужен. За умелое командование частями стрелковых войск, мужество и отвагу полковник Павел Петров в 1942 году был награжден орденом Красного Знамени.
Полковник Петров, заместитель командира 120-й гвардейской дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта, сыграл важную роль в операции по овладению городом Белостоком. Находясь в боевых порядках в 336-м, 339-м полках дивизии, умело организовывал стремительное преследование противника в лесистой местности, преодолевая завалы и минные поля. Отбив 7 яростных контратак свежей пехотной дивизии фашистов на подступах к городу, наши отважные воины уничтожили гарнизон деревни Куряны и во взаимодействии с самоходными орудиями 336-го гвардейского полка ворвались к исходу 26 июля 1944 года на юго-восточную окраину города. По инициативе Павла Гавриловича в ночь на 27 июля танки и самоходки с пехотным десантом прочесали городские окраины. К утру город Белосток был очищен от фашистов. 30 июля 1944 года в бою у деревни Коновалы Петров был тяжело ранен и ему пришлось ампутировать ногу. 27 августа 1944 года Павел Гаврилович Петров скончался.
Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 10 апреля 1945 года посмертно. Из наградного листа гвардии полковника Петрова П. Г.: «За период боев в июле 1944 года гвардии полковник Петров показал себя бесстрашным и волевым командиром, умеющим правильно решать боевые задачи в самой сложной обстановке. Исключительно большую роль сыграл при штурме и освобождении города Белостока. Находясь в передовых частях, наладил взаимодействие с приданными танками и самоходными орудиями, организовал отражение вражеских контратак. В числе первых ворвался в город Белосток и принял все зависящие от него меры, чтобы удержать внезапно для противника захваченные районы города до подхода главных сил».

Похоронен Павел Гаврилович в деревне Дятлово Гродненской области Белорусской ССР в братской могиле, облицованной гранитом, вместе с командиром 120-й гвардейской Рогачевской стрелковой дивизии генерал-майором Я. Я. Фогелем. На могиле, расположенной на территории городского парка, воздвигнут памятник.
В письме к жене П. Г. Петрова - Наталье Алексеевне, проживавшей в Москве, Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин писал: «Посылаю Вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему мужу звания Героя Советского Союза для хранения, как память о муже-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом».

Пусть мигают звезды ярким светом!
Их огонь не смогут погасить.
Будут звезды вечно над планетой
Имена героев проносить!
В. Фирсов

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016