Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Язовская Анна Максимовна

Участница Великой Отечественной войны, командир экипажа Пе-2
единственного в мире женского полка пикирующих бомбардировщиков

Анна родилась 26 декабря 1918 года в деревне Трубачёво Шарчинского района Алтайского края. В 1927 году пошла в школу, которую закончила с отличием.

В 1937 году поступила в Сибирский металлургический институт. Училась в институте легко, оставалось время на спорт, книги, театр. А когда открылся аэроклуб, Анна сразу зажглась мечтой летать. Закончила аэроклуб СМИ и три курса института. Затем училась в Ульяновской школе Осоавиахима, окончив которую в 1939 году, стала работать инструктором-летчиком в Кропоткинском аэроклубе Краснодарского края. Здесь и застала ее война.

Когда началась война, Анна несколько раз пыталась попасть на фронт, но её не пускали. Тогда она написала письмо в Москву знаменитой лётчице, Герою Советского Союза Марине Расковой, которая в октябре 1941 года добилась формирования авиагруппы из трёх женских полков – истребительного, бомбардировочного и ночного бомбардировочного. 30 мая 1942 года состоялась их личная встреча, и Анна Язовская начала свой боевой путь в знаменитом 587-м (позднее 125-м гвардейском) бомбардировочном полку.
Анна стала летать на пикирующем бомбардировщике и уже вскоре получила первую благодарность за отличное выполнение боевого задания. В выписке из летной характеристики А. М. Язовской сказано: «Общий налет - 899 часов... Летное дело любит, летает уверенно, в полете инициативна, грамотно эксплуатирует матчасть, дисциплинированна. Хорошо работает комсомольским организатором. Физически вынослива. Должности командира экипажа самолета Пе-2 соответствует».

Крещение огнем полк бесстрашных летчиц получил в дни Сталинградской битвы. Потом были другие бои. Сражение на Кубани, битва за Кавказ, Курская битва, Спас-Деменская, Ельнинская, Смоленская операции – вехи боевого пути Язовской. Слава о геройстве девушек прокатилась по всему фронту.

В июне 1943 года после выполнения боевого задания при отходе бомбардировщиков от цели их атаковали немецкие истребители. Самолёт Язовской был сильно повреждён, но она отказалась от вынужденной посадки и, благодаря своему мастерству пилотирования, привела и посадила изрешеченную машину на аэродром, за что была награждена орденом Красной Звезды.

14 октября 1943 года в неравном воздушном бою под Оршей самолёт нашей землячки прикрыл подбитую машину командира звена лейтенанта Губиной и был сбит. Весь экипаж, за исключением стрелка-радиста (который смог выпрыгнуть с парашютом и впоследствии рассказать о последнем бое), погиб.
Погибший экипаж (Анну Язовскую, Любовь Губину и Елену Пономарёву) похоронили у деревни Иваньково под городом Ельня.

Боевые подруги Ани Язовской написали ее матери письмо: «...14 октября 1943 г. при выполнении боевого задания в тяжелом бою героически погибла Ваша любимая дочь и сестра, а наш боевой друг Аня. Самое дорогое отдала Аня за свободу Родины – свою юную жизнь и надежды на счастье. Смелая советская девушка била врагов до последнего дыхания, до конца выполнив свой долг перед Родиной...».

Имя Анны Язовской было навечно зачислено в списки 125-го гвардейского бомбардировочного авиаполка. Кроме ордена Красной Звезды Анна Язовская была также награждена орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

При входе в главный корпус СибГИУ (улица Кирова, 42) висит мемориальная доска в память о лётчице. Мемориальная доска Язовской открыта в 1980 году. Выполнена из металла и состоит из двух частей. В верхней части – портрет А.М. Язовской (900*600 мм). В нижней части – надпись: «Здесь училась Язовская Анна Максимовна летчик командир пикирующего бомбардировщика гвардии лейтенант 1918 - 1943» (600*500 мм).
Александр Берлин, 1995