Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Иванов Владимир Николаевич

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Участник Великой Отечественной войны, артиллерист.
Младший сержант. Полный кавалер Ордена Славы

Владимир Николаевич Иванов служил в истребительно-противотанковом дивизионе стрелковой дивизии, участвовал в боях за освобождение Польши, форсировал Вислу, освобождал Прагу и Берлин. О бесстрашном командире орудия Иванове часто писали во фронтовых газетах, а имя его ставили в пример. Сам же он на фронте часто думал о самом обыденном – о родном Сталинске, где ждала его школьная подруга Маша.

Владимир Николаевич ещё в 1944 году был удостоен ордена Славы II степени, а в 1955 году пришло известие, что в 1943-м его также наградили этим же орденом. Так орденов Славы у нашего героя стало три, и Владимир Николаевич Иванов получил звание полного кавалера ордена Славы.



Родился Владимир Николаевич в городе Каргат Каргатского уезда Ново-Николаевской губернии (ныне город Каргат Новосибирской области) в семье рабочего. Рано осиротел, воспитывался у бабушки. Окончив 7 классов неполной средней школы, начал трудовую деятельность.

Володя решил, что, когда закончит школу, обязательно поступит в техникум и будет работать, чтобы бабушка, заменившая ему родителей, смогла отдыхать. Война спутала эти планы. Пришлось оставить школу и устраиваться на работу в литейный цех легендарного КМК в Сталинске (ныне Новокузнецк). Работал он учеником формовщика. И почти каждую неделю тайком от бабушки бегал в военкомат, просился на фронт.

Однажды Володино жела­ние сбылось. 20 августа 1942 года его Сталинский РВК Новосибирской области призвал в Красную Армию.

Учебный противотанковый дивизион, куда курсант Владимир Иванов был зачислен 25 августа 1942 года, располагался в Сибири. Здесь Володя в октябре 1942 года вступил в комсомол. Целый год продолжались изнуряющие занятия: стрельба из орудий, марши-броски с полной амуницией, ночные тревоги в мороз. А в августе 1943 года новоявленных бойцов привезли в действующую армию на станцию Ливны Курской области, где была на тот момент передовая. Здесь Володя впервые увидел, что такое война. Вокруг валялась сломанная техника, стояла зловещая тишина и начисто снесенные деревни.

Начало службы прошло в составе Центрального фронта: на Орлово-Курской дуге был сформирован 271-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 149-й стрелковой дивизии. Уже 20 октября 1943 года на основе Центрального фронта был сформирован Белорусский фронт (который позже был реорганизован в 1-й Белорусский фронт).

Боевое крещение Владимир Иванов принял 18 ноября 1943 года в боях южнее города Речица (Гомельская область). Младший сержант Иванов, будучи связным, передавал распоряжения командира дивизиона в батареи, обеспечивая отражение трёх вражеских контратак, в ходе которых из личного оружия сразил несколько гитлеровцев.
За что приказом от 25 ноября 1943 года был награждён орденом Cлавы III степени.

Станция Чоповичи Малинского района Житомирской области была важ­ным железнодорожным пунк­том на карте боевых операций. Оттуда надо было выбить немцев. При отражении атаки противника 24 декабря 1943 года наводчик орудия младший сержант Иванов метким огнём подбил вражеский танк, три бронетранспортера, расстрелял шквальным огнем около 59 немецких солдат и офицеров.
Приказом от 2 февраля 1944 года за этот подвиг был вновь награждён орденом Cлавы III степени (№ 618322).

В старинном городе Старые Броды (Ратновский район, Волынская область), недалеко от западной границы, для Владимира Николаевича, по его же словам, случился самый жаркий бой за всю войну. Тридцать танков на четыре орудия. Но солдаты готовы были сражаться до последнего снаряда и последнего дыхания. В этом бою 2 июня 1944 года Владимир Иванов подбил танк противника, но сам был тяжело ранен и контужен. Попал в госпиталь, лечился в Житомире, Дубне и Ленинграде. Из-за частых переездов из одного госпиталя в другой ему так и не вручили третий Орден Славы, приказ о котором вышел 14 июня 1944 года (№ 46616).

После госпиталя В. Н. Иванов вернулся на фронт, попав в другую часть: с 10 декабря 1944 года воевал в составе частей 1-го Украинского фронта. Участвовал в боях за освобождение Польши (Сандомирско-Силезская операция), форсировал Вислу. Уже после 9-го мая части фронта принимал участие в освобождении Праги.

В 1945 году демобилизовался, успев получить на фронте только два ордена Славы.

Вернулся в город Сталинск (Новокузнецк), где его ждала невеста Мария Ащеулова. В этом же 1945 году справили свадьбу. Жила семья на Антоновской площадке. Владимир Николаевич работал инспектором вневедомственной охраны на КМК.

По состоянию здоровья в конце 1950-х годов Владимир Иванович не смог работать. Он занялся воспитанием детей, их в семье было шестеро: сын и пять дочерей.
В 1955 году выяснилось, что В. Н. Иванов был награждён третьим одним орденом Славы, который он не получил во фронтовой обстановке в результате ранения и выбытия в госпиталь. После запроса военкомата прошло перенаграждение.

Вышел указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года, согласно которому в порядке перенаграждения Владимир Николаевич Иванов был награждён орденом Славы I степени (№ 3742) и признан полным кавалером ордена Славы.

Полученные на фронте раны подорвали здоровье ветерана. Владимир Николаевич скончался 28 февраля 1971 года.

Награды: орден Славы I степени (19.05.1955 — перенаграждение за орден Славы III степени от 02.02.1944 года в соответствии со статутом ордена), орден Славы II степени (14.06.1944), 2 ордена Славы III степени (25.11.1943 и 02.02.1944; второй орден заменён на орден Первой степени по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19.05.1955); медали «За отвагу» (1944), «За взятие Берлина» (1945), «За освобождение Праги» (1945), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945); юбилейные медали «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965), «40 лет Вооружённых Сил СССР» (1958), «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968).


Имя полного кавалера Ордена Славы Владимира Николаевича Иванова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы, который был открыт в Новосибирске 6 ноября 1967 года, а имена героев на пилоне «Призыв» добавлялись вплоть до 1992 года.
Дополнительная информация
Е. Э. Протопопова, август 2023
Видео

Посмотреть видео