Главная   \   Новости   \   Читаем город   \   Легендарная история педакадемии: Рябцева Тамара Фёдоровна

Легендарная история педакадемии: Рябцева Тамара Фёдоровна

Событие: 02 декабря 2020
Категория: Читаем город
Дата публикации: 02 декабря 2020
Тамара Фёдоровна Рябцева (23.04.1953-19.05.1996) – кандидат филологических наук, доцент, опытный лектор, умелый воспитатель, человек большой работоспособности. Она отличалась исполнительностью, принципиальностью, казалось, неиссякаемой жизненной энергией.


Родилась в городе Сталинске в семье служащего. 1970 году, после окончания школы, поступила в Новокузнецкий государственный педагогический институт. За годы учебы в институте избиралась членом горкома комсомола, членом факультетского бюро, являлась заместителем секретаря факультетского бюро ВЛКСМ, принимала активное участие в работе литературного театра. Была ленинским стипендиатом. В 1974 году окончила с отличием НГПИ и была оставлена по распределению для работы в институте, 16 августа 1974 года стала ассистентом кафедры литературы.

В 1977-1980 годах училась в очной аспирантуре при Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена.

8 января 1981 года Тамара Фёдоровна защитила диссертацию «А. В. Дружинин – писатель» по специальности 10.02.01 – Русская литература, ей было присвоено учёное звание кандидата филологических наук.

Т. Ф. Рябцева продолжила работу на кафедре литературы НГПИ. С 1981 года она – старший преподаватель, с 1985 по 1996 годы – доцент кафедры литературы Новокузнецкого государственного педагогического института.

Тамара Фёдоровна была талантливым преподавателем с невероятно широким кругом интересов, она читала курсы по введению в литературоведение и теории литературы, по истории русской литературы второй половины 19 века, проводила практические занятия по названным курсам, разработала и прочла спецкурс: «Пути русской литературы 19 в.».

Её лекционные и практические занятия всегда отличались высоким научным и методическим уровнем. Она разработала спецкурсы: «Жанровые искания в русской прозе второй половины 19 в.», «Проза А.П. Чехова», «Романы Достоевского».

Тамара Фёдоровна неоднократно была членом ГАК и экзаменатором, председателем предметной комиссии на вступительных экзаменах. Постоянно участвовала в научно-исследовательской работе кафедры. Она принимала самое деятельное участие в городских научно-практических конференциях «Инновационные процессы в образовании» (1993), «Православие и образование» (1995).

Тамара Федоровна систематически руководила научной работой студентов, которые с огромным успехом выступали как на внутривузовских конференциях, так и в вузах Кемерово, Томска, Барнаула.

Ею опубликовано 20 научно-методических работ. В том числе: «Курсовая работа по литературе», «Русская лирическая поэзия 19 в.»; «Проблемы анализа творчества Н.А. Некрасова в школе».

Важной частью научно-методической работы Т. Ф. Рябцевой в последние годы стало сотрудничество с городским институтом повышения квалификации учителей, школой-гимназией № 11 и Дворцом творчества детей и молодежи. Т. Ф. Рябцева являлась членом городской комиссии учителей-словесников. За эту работу была награждена почетной грамотой Комитета образования и науки г. Новокузнецка. В гимназии № 11 руководила разработкой гуманитарной программы «Личность – творчество – литература», удостоенной в 1994 году гранта международного фонда Сороса (за альтернативную программу по литературе для старших школьников).

Во дворце творчества детей и молодежи Т. Ф. Рябцева с 1992 по 1996 руководила секцией литературы научного общества учащихся. Подготовленные под ее руководством научные доклады учащихся ежегодно занимали призовые места, награждались дипломами лауреатов. Три доклада представлялись на Всероссийскую научную конференцию школьников, где были удостоены призовых мест.

Совместно с кафедрой философии для учителей города и области Т. Ф. Рябцева разработала курс лекций: «Русская философская мысль в контексте литературного процесса 19 в.». По итогам научной работы в 1993-1994 учебного года представлена к стипендии губернатора Кузбасса.

В период работы на факультете русского языка и литературы Тамара Федоровна выполняла обязанности куратора студенческой группы, принимала участие в мероприятиях кафедры литературы в общежитии. Она возглавляла культурно-массовую работу на факультете, была председателем совета молодых ученых института, курировала факультетскую газету «Филолог», выступала с докладами на методологических семинарах, являлась членом общества «Знание».

Как опытный и высококвалифицированный специалист была рекомендована для работы на летних курсах повышения квалификации учителей русского языка социалистических стран мира: в 1985 году выезжала в Народную республику Болгарию.

Скончалась в возрасте 43 лет после тяжелой болезни 19 мая 1996 года.

А. С. Сазыкин вспоминал о ней так: «И не могу не вспомнить совсем уже нашу бывшую студентку, выпускницу, коллегу Тамару Фёдоровну Рябцеву. Молодая, красивая, она из жизни ушла на взлёте своего таланта, но след оставила яркий и в нашей памяти, и в памяти нескольких выпусков студентов. Верно говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Блестяще окончила наш факультет и столь же блестяще аспирантуру в Ленинграде. Стала самым молодым доцентом в институте. Лекции её очень часто заканчивались аплодисментами аудитории. Студентки копировали её причёски, выкройки её платьев, которые она кроила и шила сама. В литературном театре была признанной примой. В те советские времена была членом бюро городского комитета комсомола. Если бы не эта ранняя смерть...».

В 2020 году вышла книга «Слово о Достоевском», в которую включены лекции о Ф. М. Достоевском, прочитанные двумя талантливыми новокузнечанами: Тамарой Фёдоровной Рябцевой (курсы лекций для студентов факультета русского языка и литературы Новокузнецкого государственного педагогического института, 1990-1991) и Русланом Геннадьевичем Сидоровым (цикл лекций «Пятикнижие Достоевского» в библиотеке им. Н. В. Гоголя, 2012).

Источник: Кузбасская государственная педагогическая академия: страницы истории. Кемерово, 2002. С. 201-203.


Тамара / Т. Б. Афузова // Кузнецкий рабочий. – 1996. – 30 ноября.

Полгода назад умерла Тамара Фёдоровна Рябцева. Отходит постепенно потрясение, оторопь от неожиданности случившегося, и ясный облик превращается в светлую память и неисходную боль…

Умна, талантлива, прекрасный педагог, учёный. Просто – прелестная молодая женщина! «Лучшая в Париже парижанка!» – этот комплимент ей говорили не однажды, и она радовалась ему… Всем было просто очевидно, что это так и есть!

Ею восхищались и те, кого учила она, и те, кто учил её. Валентин Александрович Кабин, известный и уважаемый учительством города человек, называл её «звёздочкой», иногда теплее – «наша звёздочка».

Любимая всеми, воспитавшая не одно поколение педагогов, Вера Васильевна Торикова, в какой-то степени духовный наставник Тамары, назвала её жизнь «истинным подвигом». И нет во всём этом никакого преувеличения! Тамара, её жизнь, как ни удивительно это звучит, были словно некий пример, подтверждение устоявшихся известных истин.

Вот появлялась она в аудитории, в деканате, на собрании – и сразу все обращали на неё внимание: самая нарядная, изящная, неповторимая. Её действительно «встречали по одёжке»! Но через 5-10 минут общения о наряде уже никто и не думал – она захватывала всю аудиторию, собеседника блестящим умом, обширными знаниями, высоким профессионализмом – «провожали по уму»! И так было всегда.

И не только со студентами и учащимися. Знающие, опытные, маститые учителя восхищались ею ещё больше – они-то, как никто другой, понимали глубину, цену её познаний, её широчайшей эрудиции, научной и человеческой культуры.

А мы, её коллеги и друзья, лучше других видели, как стремительно набирала Тамара профессиональную высоту, как большие её, добытые огромным трудом знания и опыт превращались в настоящее творчество, в её собственный интересный и глубокий опыт, всё ярче проявляющийся в содержании, манере, стиле работы…

Да, страшная потеря для кафедры, факультета, студентов. Невосполнимая. Она защищала кафедру, факультет, их авторитет, честь, творческую состоятельность уже самим присутствием своим. Её работа, деятельность (хотя она была совсем ещё молодой женщиной) могли составить яркий, содержательный, красивый раздел в истории кафедры, если бы такую историю кто-нибудь, когда-нибудь написал.

Чуткие, наблюдательные студенты заметили в «сердечной эпиграмме»: «Любые темы ей подвластны!», «Склоним главы пред ума грацией Тамары Фёдоровны Рябцевой!» Она читала великолепные лекции и об Успенском, и о Некрасове, и о Достоевском, и о Толстом.

Выпускники под руководством Тамары Фёдоровны готовили интересные и значительные научные исследования.

А сколько сделано в ИУУ, с учителями в школах, на семинарах, конференциях, консультациях! А какие программы составлены ею для интеллектуальной игры учащихся «Умники и умницы», которую она же и начала в нашем городе! Какие содержательные, интересные сценарии придуманы для литературных вечеров…Как много она успевала сделать! И как много ещё могла. Ушла на взлёте…

Часто говорят, если человек талантлив, то уж во всём – Тамара подтверждала и это, как никто другой! Она была мудра, к ней приходили за советом гораздо более взрослые люди. За советом житейским.

И получали поддержку и понимание. А какие симпатичные, выявляющие суть адресата юбилейные послания составляла она своим коллегам, находя тонкие и точные слова, умея подметить достоинства и слабости – умела видеть и слышать человека!

Она обладала настоящим актёрским дарованием: великолепно читала стихи и прозу, в студенчестве была ведущей актрисой литературного театра. Негина, Аглая, «барабанщица» Нила и многие другие героини сыграны ею превосходно, это помнят все, кто видел её, играл с нею в спектаклях. Вот уж «во всякой работе ловка»!

Но работа, дело, служение искусству, просвещению не были единственным интересом Тамары Фёдоровны, не закрывали от неё простой человеческой женской судьбы. Каким сильным в ней было чувство семьи! Выросшая в доброй дружной семье, она была прекрасной дочерью, сестрой, стала счастливой матерью. С каким желанием и мужеством пыталась она отстоять свой собственный дом, и не её вина, что разрушительная «диалектика» жизни оказалась сильнее…

Она прекрасно готовила, красиво накрывала на стол, пекла пироги. И водила машину! И шила, и вязала! Все удивительные её наряды были излажены её золотыми руками, так сочетавшимися с её золотой головой! Она вполне могла стать отличным модельером и проявила бы себя здесь столь же блестяще.

«Тамара была совершенством!» – так в час поминальный сказала о ней сестра, родной, любящий её человек. И никто не стал оспаривать это… Но даже если кто-то и услышал в этом (с христианских позиций!) некоторую гордыню, то никто, никто не усомнится в том, что Тамара стремилась к совершенству! Стремилась сознательно, не позволяя «душе лениться»!..

Известные слова о прекрасных лице, и одежде, и делах, и мыслях были для неё нормой и формой поведения, она реализовала их в самой жизненной практике. Она всё делала по высшему счёту, самым лучшим образом!

Она «не пустила по ветру», не оставила на дороге ни один из многих талантов, которыми наградил её Бог, родители, судьба. Как-то сознательно и благодарно приняла их, растила в себе, развивала, доводила до совершенства. Это требовало огромного душевного и физического труда! Мне кажется, что это и есть то самое Божеское дело, которое и должен делать на земле человек. И Тамара делала, творила это Божеское дело…

Такая тоненькая, хрупкая. Она была мужественной и сильной натурой. «Я сама!» – одно из самых часто встречающихся её выражений, форма её поведения. И с бедой своей страшной она пыталась справиться сама, никого не обеспокоить, не обременить… Сама боролась до конца, пока хватило сил, пока вечность не забрала её от нас, оставив боль памяти… И трудно, и невозможно согласиться…И где найти слова утешения?.. И есть ли такие слова?.. Что может утешить нас, кто работал, общался с ней, сестру, которая любила её больше собственной жизни, мать, горе которой и не измерить, и не постичь…Я много думала об этом. И посмею всё же утверждать, что мы можем найти такие слова. О, нет, не для забвения, но для просветления облика Тамары, для просветления памяти о ней!

Может быть, утешит мать осознание того, что именно ей, Марии Ивановне, выпало породить на свет такое прекрасное дитя!

Может быть, как-то поддержит Светлану Фёдоровну понимание, что она имела такую удивительную сестру, и теперь ей предстоит стать опорой и поддержкой прелестной Машеньке, так похожей на маму – Тамару и внешне, и внутренне… И мы все будем помнить общение с Тамарой, всегда радостное, интересное, необходимо нужное. Будем помнить.

Е. Э. Протопопова (составитель), декабрь 2020 (дата обновления 03.12.2020)
Просмотров: 442