Главная   \   Новости   \   Новые материалы на сайте   \   Об ошибках в биографиях героев: Ерилов Николай Григорьевич

Об ошибках в биографиях героев: Ерилов Николай Григорьевич

Событие: 05 декабря 2023
Категория: Новые материалы на сайте
Дата публикации: 05 декабря 2023
Продолжается работа над сбором биографий новокузнечан – полных кавалеров ордена Славы (в списке 9 фамилий). Изучая материалы к шестой биографии – Николая Григорьевича Ерилова, предпоследнего в Кузбассе полного кавалера ордена Славы, дожившего до 2008 года (последним стал Устин Александрович Мокрушев, доживший до 2021 года), обнаружила несколько перекочевавших из источника в источник фактических ошибок.

Почти во всех имеющихся веб-источниках говорится о звании «Герой Кузбасса» у Н. Г. Ерилова. Попытки разыскать нормативный документ 2007 года не привели к успеху.

Но, нашлась статья в газете «Красная звезда» за 16 июля 2008 года, где была опубликована заметка о двух на тот момент живых кузбассовцах – полных кавалеров ордена Славы: Устине Александровиче Мокрушеве и Николае Григорьевиче Ерилове. В ней указано, что звания «Герой Кузбасса» удостоен У. А. Мокрушев, а не Н. Г. Ерилов. Данный факт подтверждает и текст на мемориальной доске: «В этом доме жил 1969-2008 гг. Ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер орденов Славы, Почетный гражданин Кемеровской области Ерилов Николай Григорьевич». Указано только – почетный гражданин Кемеровской области.
Ещё одна ошибка биографии Николая Григорьевича, принимавшего участие в освобождении Донбасса, левобережной и правобережной Украины, в Ясско-Кишинёвской операции, дошедшего до Берлина и расписавшегося на стене Рейхстага, связана с датой его кончины. Почти все источники называют 2007 год.

Однако в статье Владимира Максимова в газете «Кузнецкий рабочий» за 14 февраля 2008 года, говорится о том, что ветеран тяжело болен. А 20 марта 2008 года в той же газете опубликован некролог. А если посмотреть фото памятника на могиле ветерана, можно точно установить и дату – 18 марта (некоторые источники называют 17 марта). Верную дату смерти подтверждает и сайт Министерства обороны.

Ещё один непонятно откуда взятый факт приводит областная библиотека им. В. Фёдорова в публикации «Кузбассовцы на первом Параде Победы!», перечисляя Н. Г. Ерилова в списке тех, кто принимал участие в параде 1945 года. Да, Николай Григорьевич участвовал в парадах Победы, но только в послевоенных (в частности, в 1990 и 2000 годах).

Сайт «400 знаменитых новокузнечан» уже писал о поисковой работе информационно-библиографического отдела, в ходе которой удалось воспроизвести поименный список новокузнечан-участников исторического Парада Победы – 24 июня 1945 года (списки участников Парада Победы были опубликованы в газете «Советская Россия» за 2015 года от 9 июля, спецвыпуск № 22):
Очевидно, что цифровая действительность диктует кардинальную смену технологических подходов к краеведческому библиографированию (отражению фактов и событий локальной истории не только в привязке к источнику, но с обязательной верификацией данного факта). Необходимость более пристального внимания к качеству создаваемых ресурсов и библиографированию не только печатных, но и цифровых СМИ подтвердили сразу несколько участников панельной дискуссии «Библиотеки Кузбасса: стратегия развития», прошедшей 20 ноября 2023 года в Кемерово в рамках Международной научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего».

Имидж библиотеки основан не только на количестве воспроизводимой информации/ресурсов и инфоповодов/событий, но и в их качестве и достоверности. Отсутствие серьёзного подхода к тому, что мы представляем в веб-пространстве от имени библиотеки, приводит к тому, что библиотечные веб-ресурсы оставляют много вопросов к авторам и их профессиональной компетенции.

Неуклонно заботясь о репутации, сайт «400 знаменитых новокузнечан» представляет подтвержденную первоисточниками шестую биографию полного кавалера ордена Славы Николая Григорьевича Ерилова, ставшую 462-й в разделе «Знаменитые новокузнечане».

Благодарим всех, кто помогает собирать на сайте достоверную информацию о Новокузнецке и новокузнечанах, в первую очередь, журналистов и краеведов нашего города! И просим: не забывать об авторских правах, обязательно указывая источник информации (библиотеку и её сайт).

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail:
protopopova@libnvkz.ru

#культуранадом
#культураонлайн
Просмотров: 1265