Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Ерилов Николай Григорьевич

Участник Великой Отечественной войны. Полный кавалер ордена Славы (1944, 1945, 1946).
Почетный гражданин Кемеровской области (2005)

Николай Григорьевич родился 9 декабря 1925 года в селе Лойма Прилузского района Республики Коми в семье крестьянина. В семье было 11 детей (4 умерли в детстве), а в родной деревне всего 32 двора. После 8 класса школы Николай начал работать в своём колхозе разнорабочим.

1 января 1943 года был призван в Красную Армию Прилузским райвоенкоматом. Службу начал в 68-м запасном полку в городе Грязовец Вологодской области. На фронте – с августа 1943 года в составе 988-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта. Воевал на Южном, 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Донбасса, левобережной и правобережной Украины, в Ясско-Кишинёвской операции. Дошел до Берлина и расписался на стене Рейхстага.
Орденом Славы III степени рядовой Николай Ерилов был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за бои в районе поселка Великая Александровка (Херсонская область, Украина): с 29 февраля по 3 марта 1944 года, отразив 7 контратак противника, Ерилов уничтожил 11 гитлеровцев.

«В боях с немецкими захватчиками на западном берегу реки Одер, Н. Ерилов проявил исключительную стойкость, мужество и героизм. В ночь на 11 февраля 1945 года, противник с превосходящими силами пехоты, при поддержке танков и самоходных пушек, внезапно атаковал наши подразделения в районе населенного пункта Карлобизе. Воины сержанта Ерилова не дрогнули, стойко удерживали занятые рубежи. Умело командуя отделением, сержант Ерилов, подпускал противника на близкое расстояние и дружным огнем отделения в упор расстреливал немецких захватчиков. Отбив 4 контратаки, а затем при поддержке своей артиллерии и минометов сержант Ерилов первым поднял свое отделение в контратаку и решительным натиском ворвался в расположение противника, огнем гранат уничтожив 5 немецких солдат. Отделением сержанта Ерилова было истреблено 17 солдат и офицеров противника и уничтожено 3 ручных пулемета. Стойкость и мужество сержанта Ерилова способствовали удержанию позиций и отражению вражеских контратак».

За этот подвиг 31 марта 1945 года Н. Ерилов был удостоен ордена Славы II степени.

В ночь на 23 апреля 1945 года Н. Г. Ерилов вместе со своими бойцами в числе первых преодолев реку Шпрее, завязал бой в траншее противника и забросал гранатами 2 пулемета, чем обеспечил продвижение роты. 26 апреля 1945 года он также отличился в уличных боях в центральной части Берлина: с отделением блокировал вражеских автоматчиков, засевших в подвале дома. Под его руководством стрелки 17 из них уничтожили, а 6 взяли в плен.
За бои в ходе взятия Берлина Н. Г. Ерилов был награжден двумя орденами: Славы I степени (15.05.1946) и Красной Звезды (13.07.1945).

Победу Николай отпраздновал с братом Степаном, который тоже участвовал во взятии Берлина.

Н. Г. Ерилов за боевые подвиги удостоен также ордена Отечественной войны 1-й степени (1985) и медали «За боевые заслуги» (16.02.1944). Награждён множеством медалей.

После окончания войны он ещё пять лет прослужил в группе советских войск в Восточной Германии и лишь в июле 1950 года ушёл в запас.

Мирную жизнь начал с учёбы, поступив в Воркутинский горный техникум. В 1955 году получил «красный» диплом и по распределению приехал в Новокузнецк.

С 1955 года до выхода на пенсию (1979) работал на шахте «Байдаевская», сначала мастером, потом – начальником ОТК. Стал отличным специалистом своего дела. Коллеги называли его «профессором по качеству угля». Ценили за знания, уважали за требовательность, педантичность, ответственное отношение к работе.

После выхода на заслуженный отдых Н. Г. Ерилов активно занимался общественной работой, был членом совета ветеранов, выступал с лекциями перед молодежью.

Всем, кто знал Николая Гавриловича, он запомнился своей исключительной скромностью. Даже сослуживцы не подозревали о его героическом прошлом. А ещё он был страстным охотником и рыбаком.

Несколько раз за свою послевоенную жизнь Николай Григорьевич участвовал в парадах Победы на Красной площади в Москве, последний раз – в 2000-м году.

Имел звание «Почетный гражданин Кемеровской области» (постановление СНДКО от 27 апреля 2005 г. № 946).
Николай Григорьевич Ерилов ушёл из жизни 18 марта 2008 года после тяжелой болезни. Похоронен на Байдаевском кладбище.

5 мая 2008 года на доме по ул. Черняховской, 1, где жил ветеран, торжественно открыли мемориальную доску.
В Сыктывкаре Н. Г. Ерилов увековечен барельефом на мемориале «Вечная слава».

Источники фактов: