Главная   \   Новости   \   Проект «Калейдоскоп судеб: с любовью к жизни»   \   Кузбассовцы - участники Военного парада 7 ноября 1941 г. и Парада Победы 24 июня 1945 г.

Кузбассовцы - участники Военного парада 7 ноября 1941 г. и Парада Победы 24 июня 1945 г.

Событие: 22 сентября 2020
Категория: Проект «Калейдоскоп судеб: с любовью к жизни»
Дата публикации: 22 сентября 2020
К 79-й годовщине Военного парада в Москве (07.11.1941)
Грядёт 79-я годовщина военного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. Парада, который до сих пор остается немеркнущим примером мужества и отваги, вдохновивший советский народ на борьбу с агрессором.

В предвоенные годы военным парадом на Красной площади страна праздновала каждую годовщину Октябрьской революции – главный праздник страны. В 1941 году, когда фашисты стремительно продвигались по территории Советского Союза, мировая общественность полагала, что торжеств в честь революции не будет. Однако, военный парад 7 ноября 1941 года состоялся и до сих пор остается уникальным по своей политической значимости.

В 2020 году, когда весь мир отмечает 75-ю годовщину Великой Победы, мы не можем не вспомнить, с чего Победа начиналась! Именно с военного парада 7 ноября 1941 года, укрепившего дух народа и армии и продемонстрировавшего их совместную решимость отстоять сердце страны – Москву – и разгромить врага.
Есть и уникальные факты, которые стоит знать всем! Кадры парада впоследствии были вмонтированы в фильм режиссеров Л. Варламова и И. Копалина «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Фильм вышел на экраны 23 февраля 1942 года, а в 1943 году стал первым отечественным документальным фильмом, получившим американский «Оскар».

Для гитлеровцев парад стал полной неожиданностью. Радиотрансляцию с Красной площади услышали и в Берлине. Приближенные Гитлера не осмеливались даже доложить ему о происходящем в Москве. А когда он сам случайно, включив приёмник, услышал музыку маршей и поступь солдатских сапог и понял в чём дело, то пришел в неописуемую ярость. Приказал разбомбить парад. Бомбардировщики поднялись в воздух, но до Москвы не долетел ни один из них. На рубежах города 34 немецких самолета были сбиты.

Военный парад 1941 года до сих пор вызывает восхищение и уважение к нашему народу и его армии, в составе которой воевали и наши земляки – дважды победители! Им был посвящён проект библиотеки им. Н. В. Гоголя «С любовью к жизни» из цикла «Калейдоскоп судеб». Встречи проекта рассказывали о тех, кто доблестно сражался за Победу на фронте и сумел дожить до ее 75-летнего юбилея. Оказывается, среди кузбассовцев есть и участник легендарного парада 7 ноября 1941 года! Это отец нашего известного земляка Ивана Фёдоровича ШиловаФёдор Григорьевич Шилов (уроженец села Острог Яшкинского района Кемеровской области).

Благодаря проекту «Калейдоскоп судеб» (подготовке отдельных материалов) мы также дополнили имеющийся поименный список участников второго исторического Парада Победы – 24 июня 1945 года.

В этом списке благодаря публикациям журналистов и краеведов значились пять человек: Иван Кириллович Ушаков, Александр Трофимович Чапцев, Александр Николаевич Резчиков и Павел Алимкиевич Серебряков (Победный марш на Красной площади / Николай Жгилев // Франт. 2005. № 29. С. 20; Всекузбасская книга Памяти. Кемерово, 2002. Т. 11 : Новокузнецк, ч. 1. С. 88); Василий Филиппович Калимов (Марш победителей. Кемерово, 1980. с. 233).

По данным сайта «400 знаменитых новокузнечан», полнотекстовый поиск по которому позволяет найти самые разные факты, точно известно, что и Герои Совестного Союза Сомов Сергей Алексеевич и Барвинский Алексей Дмитриевич и полный кавалер Ордена Славы Быков Алексей Прокопьевич также участвовали с историческом Параде Победы! Проект «Дважды победители» открыл ещё одно имя – Шутов Николай Михайлович (1918-2014).

Списки участников Парада Победы были опубликованы в газете «Советская Россия» за 2015 года (9 июля, спецвыпуск № 22). В Гоголевке газета отсутствует, в сети Интернет полного текста нет. Сотрудники информационно-библиографического отдела обратились за помощью в ГПНТБ СО РАН. Благодаря нашим коллегам в список добавлены имена: Дубов Дмитрий Крисанович (Кирсанович, 1913-1986), гв. старшина (1-й Украинский фронт) и Куликов Виктор Иванович (1922-2000), красноармеец (1-я рота 7-й батальон сводного полка 2-го УФ). Их биографии с фотографией есть на страницах сайта «Бессмертной полк», что подтверждает их принадлежность к Новокузнецку.

Это значит, что в списке, имеющем ссылки на источники информации, одиннадцать имён:
  1. Барвинский Алексей Дмитриевич,
  2. Быков Алексей Прокопьевич,
  3. Дубов Дмитрий Крисанович (Кирсанович),
  4. Калимов Василий Филиппович (в приводимом ссылкой списке №462),
  5. Куликов Виктор Иванович,
  6. Резчиков Александр Николаевич,
  7. Серебряков Павел Алимкиевич,
  8. Сомов Сергей Алексеевич,
  9. Ушаков Иван Кириллович,
  10. Чапцев Александр Трофимович,
  11. Шутов Николай Михайлович.

Мы не только помним и гордимся!
Мы до сих пор открываем для потомков новые имена!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ





#ГодПамятииСлавы
#КузницаПобеды75
#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#дарюкузбассу
#дваждыпобедители
Просмотров: 152