Главная   \   Новости   \   Из малоизвестного: имена и факты   \   Люди-памятники: кузбассовцы – прототипы известных скульптур

Люди-памятники: кузбассовцы – прототипы известных скульптур

Событие: 23 ноября 2023
Категория: Из малоизвестного: имена и факты
Дата публикации: 23 ноября 2023
Искусство очень многообразно, но среди его видов особое место занимает скульптура. Кто из нас не знает Родину-мать или Статую Свободы? Но часто ли мы задумываемся о том, кем были те люди, которые позировали великим художникам и скульпторам.

В истории Кузбасса тоже есть личности, которыми вдохновлялись скульпторы, создавая произведения, пережившие их прижизненную славу.

Одним из самых впечатляющих, безусловно, является человек-легенда - простой крестьянский парень из Тисульского района Николай Иванович Масалов, ставший не только прообразом всемирно известного произведения монументального искусства (ансамбля-памятника в Трептов-парке скульптора Е. В. Вучетича), но и символом медальерного искусства: в Кемеровской области в январе 2023 года учредили «Медаль Николая Масалова». А точная копия знаменитого монумента Воину-освободителю, открытого в Берлине в 1949 году, теперь есть и в Кемерово (памятник открыт 3 ноября 2022 года).
В апреле 2022 года сайт «400 знаменитых новокузнчан» рассказал ещё одну довольно известную историю о женщине, образ которой стал театральной легендой. Скульптура Мельпомены, которая украшает великолепное здание Новокузнецкого драматического театра, создавалась скульптором Александром Смоляниновым по образу Нины Владимировны Копытовой – первой женщины Кузбасса, удостоенной звания «Заслуженный строитель РСФСР».
Совсем недавно на вышеназванном сайте появилась ещё одна персональная история реально существовавшего человека – шахтостроителя и спортсмена Сергея Владимировича Каснера, который попал в Сталинск осенью 1941 года, а после войны долгие годы жил в г. Ленинск-Кузнецкий. Это он стал источником вдохновения для скульптора Веры Мухиной, которую поразили «пролетарское» лицо и атлетические формы будущего натурщика, случайно увиденного на репетиции физкультпарада в Москве. В итоге родился шедевр мирового искусства – памятник «Рабочий и колхозница», который в 1937 году на Всемирной промышленной выставке в Париже затмил на время даже славу Эйфелевой башни.

Вспоминайте прошлое, тогда будущее станет ясней!


Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото из архива библиотеки и доступных интернет-источников

#КуZбассРодинаГероевНК
#кузбассовцы
Просмотров: 593