Главная   \   Новости   \   Проект «proЧТИ Кузбасс»   \   Человек из легенды: Николай Масалов (2005)

Человек из легенды: Николай Масалов (2005)

Событие: 03 апреля 2019
Категория: Проект «proЧТИ Кузбасс»
Дата публикации: 03 апреля 2019
В рамках проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» в начале 2019 года открыта рубрика «Главная книга о Кузбассе». Здесь собираются отзывы и рецензии о книгах самых разных отраслей знания, посвященных Кемеровской области. Так мы вместе соберем лучшие произведения и создадим народный топ-лист популярных изданий о Кузбассе!

Сегодня мы представляем книгу о всемирно известном подвиге: 30 апреля 1945 года молоденький боец из сибирской деревни Николай Масалов, рискуя собственной жизнью, вынес из-под огня трехлетнюю немецкую девочку.

Из воспоминаний Н. И. Масалов: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку - и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим - выручили, открыли огонь со всех стволов».

Через несколько дней в полк приехал скульптор Е. В. Вучетич, разыскал Масалова. Сделал несколько набросков, но в тот момент не представлял, зачем они понадобятся. Скульптор выполнял задание фронтовой газеты, подыскивая типаж для плаката о Победе советского народа в Отечественной войне. Эти наброски пригодились Вучетичу позже, когда он приступил к работе над проектом знаменитого ансамбля-памятника в Трептов-парке (Берлин). Этот памятник и сегодня служит вечной памятью 20 тысячам советских воинов, погибшим при штурме Берлина.

В Трептов-парке русские березы,
Словно вдовы русские стоят.
И роняют слезы, а не росы
На могилы братские солдат.


Памятник породил различные легенды. Предпринимались неоднократные поиски неизвестного героя, который после демобилизации вернулся в родной Кузбасс. А в середине 1960-х годов к Масалову в одночасье пришла известность. О нем рассказали центральные газеты и журналы, зарубежные СМИ, кинематографисты сняли документальный фильм «Парень из легенды». В канун 20-летия победы Н. И. Масалов впервые после войны побывал в Берлине, а в 1969 году ему была вручена грамота почетного гражданина Берлина.

И в Берлине в праздничную дату
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
Памятник советскому солдату
С девочкой спасенной на руках.

Николай Иванович Масалов был награжден двумя орденами Отечественной войны второй степени и Орденом Славы третьей степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др.
2012 год в Тяжинском районе был объявлен годом 90-летия Николая Ивановича Масалова. Память о герое и сегодня свято чтят в Кузбассе. Сотрудники ЦГБ им. Н. Гоголя в преддверии Дня Победы подготовили рецензию на книгу, посвященную всемирно известному подвигу, отлитому в бронзе.
Е. Э. Протопопова, автор проекта,
член Союза журналистов РФ, e-mail: protopopova@libnvkz.ru

Человек из легенды / О. В. Костюнин. – 2-е изд., доп. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2005. – 55 с. : ил. – ISBN 5-202-00609-8.

Каждый человек обязан знать свою историю и историю родного края в первую очередь. Говоря о краеведческих ресурсах, обычно вспоминают о природе, истории возникновения и развития городов Сибири, о литературном наследии. Но почему-то частенько забывают о людях, которые сражались за мирное небо над нашими головами, о тех, кто ценой жизни отстоял нашу Родину. Такие героические воины, ставшие легендами, есть и в Кемеровской области.
Николай Иванович Масалов, простой крестьянский парень из Тисульского района. Известность к герою пришла далеко не сразу, а только в середине 1960-х годов. В послевоенное время был воздвигнут известный во всем мире памятник советскому воину-освободителю в берлинском Трептов парке. Но многие до сих пор не знают, что на идею создания данного монумента скульптора Е. В. Вучетича вдохновил подвиг русского солдата, нашего земляка Николая Масалова, который накануне победы над фашистской Германией спас от гибели трехлетнюю немецкую девочку.
Сам герой книги никогда не считал свой поступок подвигом, он говорил так: «На моем месте так поступил бы каждый советский солдат, спас ребенка, неважно какой он национальности». Сибирский герой, ставший впоследствии известным на весь мир, отличался добрым сердцем, скромностью и любовью к детям.
Книга изобилует большим количеством фотографий из личного архива Н. И. Масалова, большинство из которых увидели свет только в этом издании. Книга издана как напоминание для молодежи о нашем прошлом.

Буктрейлер по книге О. Костюнина «Человек из легенды»

Трифонова Анна Валерьевна,
ведущий библиотекарь отдела абонемент


#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#дарюкузбассу
#главнаякнигаоКузбассе
Просмотров: 3568