Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Врачи   \   Смирнов Николай Николаевич

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Заслуженный врач РСФСР,
хирург, кандидат медицинских наук

Организатор здравоохранения и хирургической службы г. Новокузнецка, заведующий хирургическим отделением первой горбольницы, организатор станции скорой медицинской помощи, станции переливания крови, малярийного кабинета, онкологического кабинета, один из организаторов научного медицинского общества, медицинского училища.

Николай Николаевич Смирнов родился 29 января 1900 года года в селе Локоть Локтевского района Змеиногорского уезда Томской губернии в семье сельского священника.
В 1917 году поступил на медицинский факультет Томс­кого университета. С первого и до последнего курса работал в должности препаратора при кафедре нормальной анатомии. Одновременно с 1920 по 1923 годы состоял научным сотруд­ником и преподавателем при кафедре анатомии Томского института физической культуры. В феврале 1927 года поступает в клиническую ординатуру на кафедру госпи­тальной хирургии медицинского факультета Томского уни­верситета. Его учителями были знаменитые томские хирурги, такие как В. М. Мыш, профессор А. Г. Савиных и др.
В 1930 году по окончании ординатуры Николай Николаевич был направлен на Кузнецкстрой руководить хирургическим отделением больницы № 1.
23 июня Н. Н. Смирнов проводит пер­вую на площадке Кузнецкстроя операцию женщине с ущемлен­ной бедренной грыжей. Операция прохо­дила при освещении керосиновой лампой, в недостаточно оборудованной операционной, но прошла вполне успешно. При этом в хирургическом отделении не было достаточно подготовленных кадров, необходимого оснащения для операционной. Не было также нужного ас­сортимента и количества лекарств, перевязочных средств и других необходимых вещей.
На стройке работало уже несколько тысяч строителей, многие были с семьями. Случались различные травмы, воз­никали острые хирургические заболевания. Н. Н. Смирнов очень много оперировал, а в перерывах между операциями контролировал состояние больных, вел амбула­торный прием. Организовывал работу необходимых служб: прежде всего – системы стерилизации, дезинфекции, ухода за больными, их выхаживания (как сейчас сказали бы – реа­билитации). Занимался подготовкой молодых кадров – вра­чей и средних медработников.
К концу года в строящемся городе появилось еще несколько хирургов, и Николай Никола­евич добивается открытия при хирургическом отделении больницы станции скорой медицинской помощи (с выездом «по вызову»), транспортировкой больных и травмированных на лошадях, с круглосуточным дежурством медицинского персонала.
В 1930 г. врач-терапевт Афанасьев Георгий Николаевич и Н. Н. Смирнов организовали научное медицинское общество. Первым председателем избран Г. Н. Афанасьев. На заседаниях научного общества разбирались врачебные и диагностические ошибки, новые методики лечения в терапии и т. д. Вскоре Николай Николаевич организовал хирур­гическую секцию научного общества врачей города и руко­водил ею, заслушивая различные сообщения, обсуждая слож­ных больных, методы лечения, оперативного воздействия и т.д.

В 1931 году Смирнов организует кабинет переливания крови и заведует им по совместительству несколько лет. Случилась массовая авария, пострадало много людей, и Н. Н. Смирнов оказывает им быструю и эффективную помощь. Уже в этом году его награждают именными часами (тогда это была почетная награда) за оказание помощи при этой ава­рии.
Вскоре он принимает активное участие в открытии фельдшерско-акушерской школы, где готовили медсестер (в последующем медицинское учи­лище), преподает хирургию и смежные разделы.
До 1934 года травматологическая помощь оказывалась в хирургическом отделении Н. Н. Смирновым и его помощника­ми
Заведуя хирургическим отделением, Н. Н.Смирнов осваи­вает и внедряет новые методы хирургического лечения раз­личных заболеваний, использует новые подходы, новую тех­нику, дающие лучшие результаты. Он становится главным хирургом растущего города, консультирует хирургических больных в различных лечебных учреждениях, начинает науч­ную работу, посвященную хирургическому лечению язвенной болезни и её осложнений, которая в последующем станет его диссертацией.
Отделение, которым заведует Н. Н. Смирнов, неоднократно признается лучшим, получает переходящее Красное Знамя, а беспартийного хирурга-заведующего избирают депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Он безотказно оказывает помощь больным, он бес­корыстен, предельно ответственен, чуток и внимателен ко всем, кто обращается к нему за помощью.
В личном архиве Н.Н. Смирнова находится Почетная гра­мота (среди множества других), где говорится: «Треугольник больницы № 1 награждает Смирнова Н. Н. почетным званием ударника 1-го года второй пятилетки, активно проявившего себя в борьбе за отличную работу по хирургии и участие в общественной работе».
В 1936 году он организует онкологический кабинет (пре­вратившийся в последующем в онкодиспансер) и является, таким образом, первым онкологом г. Сталинска. В том же году из Томска он получает предложение занять место ассистента на родной для него кафедре госпитальной хирургии (где он в свое время проходил клиническую ординатуру). Николай Ни­колаевич посылает документы на конкурс, успешно проходит его, но, увы, местные органы власти г. Сталинска не отпуска­ют его с работы, мотивируя отсутствием равной замены, Тог­да власти решали все, в том числе и судьбу человека, незави­симо от его склонностей, желания и способностей.
Он остался в Сталинске, при этом имел довольно скром­ную зарплату, имея к тому времени уже четырех детей. В 1937 году он организовал хирургическое отделение в тубер­кулезной больнице и первым в городе начал проводить то­ракальные операции, заниматься фтизиохирургией. В 1938 году им была внедрена в практику (впервые в Кузбассе) торакоскопия и торакоплас­тика.
В выданной ему в то время характе­ристике, подписанной главным врачом 1-ой больницы И. Р. Виноградовым, говорится: «...Приехал в Сталинск в июне 1930 года 29-м по счету врачом и сразу развернул интенсив­ную хирургическую деятельность. В 1930 году было открыто хирургическое отделение сначала на 40, затем на 70 коек. В отделении, которым заведовал Н.Н. Смирнов, были травма­тологические, ЛОР и урологические койки... В напряжен­ный период строительства Кузнецкого металлургического комбината и города его организационная и лечебная деятельность были обширными и многогранными.,. В 1934 году по его инициативе происходит дифференциация и специа­лизация хирургической службы (выделено отделение гной­ной хирургии, урологии и др... Эта деятельность, как в преды­дущие, так и во все последующие годы связана с оказанием неотложной хирургической помощи».
И действительно, Ни­колай Николаевич буквально сутками не выходил из отделе­ния, часто не использовал свой отпуск. В отделение его мог­ли вызвать в любое время суток.
Началась Великая Отечественная война. Николай Ни­колаевич рвался на фронт. Уже в первые дни войны его при­зывают в армию, однако на фронт не отправляют. Сталинск ковал победу в тылу. В городе открылось несколько госпита­лей, и Николай Николаевич становится в них главным хирургом и, прежде всего, ведущим хирургом эвакогоспиталя № 1241 на 1200 коек, куда поступали особенно тяжелые боль­ные и раненые с черепно-мозговыми и полостными ранени­ями. Их надо было лечить, ставить на ноги, и Николай Николаевич, как пра­вило, добивался этого. Около 50% раненых было возвращено в строй.
Николай Николаевич оперирует наиболее сложных и тя­желых больных. К тому же его часто вызывают на консультации и на проведение операций в другие госпитали. Ос­новным направлением в его работе была че­репно-мозговая хирургия, хирургия периферических не­рвов и сосудов, хирургия грудной и брюшной полости. Оперировать приходилось и в Прокопьевске, и в Ленинске-Кузнецком, даже в Кемерово, Анжеро-Судженске и в дру­гих городах Кузбасса. Было часто не до сна и даже не до еды.
В 1944 году госпиталь, в котором служил майор медицин­ской службы Н. Н. Смирнов, был закрыт, а он демобилизован, вернулся к мирной жизни, продолжал войну с болезнями за операционным столом. Он снова приступил к заведованию хирургическим отделением горбольницы № 1 (фактически не прекращавшемуся и во время его службы в госпитале) и вновь операции, операции, операции.

Всю свою взрослую жизнь Н.Н. Смирнов мечтал о научной работе. Отрывочно он занимался наблюдениями, исследованиями и в предшествующие годы (даже во время войны), но только после её окончания он решил мобилизовать себя на выпол­нение серьезного научного исследования. В эти годы он опуб­ликовал 5 новых научных статей, еще 7 работ подготовил к печати, они были доложены на различных конференциях.
В 1945 году его наградили орденом «Знак Почета», в 1946 году – медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1948 году ему присвоили звание «Отличник здра­воохранения». В том же году он завершает работу над кан­дидатской диссертацией, посвященной клинике и лечению прободных язв желудка и 12-перстной кишки, представляет её к защите.
Любопытны первые научные работы Николая Николаеви­ча, опубликованные в печати: «Случай сохранения верхней конечности при одновременной перевязке сонной и подклю­чичной артерии» (напечатано в юбилейном сборнике, по­священном М. Г. Курлову (Томск, 1924) и «Случай отдельного отхождения левой наружной, внутренней и левой позвоноч­ной артерии от дуги аорты» (напечатано в юбилейном сбор­нике, посвященном В. М. Мышу (Томск, 1927).
Его кандидатская диссертация была основана на 1057 (!) наблюдениях за 16 лет, из них было 560 собственных наблю­дений. Изучались причины, приведшие к формированию и прободению язвы желудка, особенности клиники при разных локализациях и формах болезни. Рассматривалась роль пе­реполнения желудка и рентгеновского его исследования. Был изучен преперфоративный синдром, опасности откладыва­ния операции, атипичные формы, сочетания с кровотечением и т.д. Далее автор рассматривает особенности оперативной техники и результаты проведенных операций, особенности повторных прободений, отдаленные результаты. Труд был огромный по богатству наблюдений и значению для практи­ки. Высказывалось мнение, что работа скорее соответствует докторской блестяще выполненной диссертации.
В его характеристике, написанной профессором Б. И. Фук­сом и подписанной профессором А. Н. Аравийским, говорится о выполнении Н. Н. Смирновым уже 17 научных ра­бот, об успешной преподавательской деятельности. Отмечается, что он длительное время (21 год) был председателем хирур­гической секции городского медицинского общества, испол­нял временно обязанности зав. кафедрой хирургии. Отмечается исклю­чительная ценность его кандидатской диссертации. Одновре­менно подчеркивается, что и после её защиты Н. Н. Смирнов выполнил целый ряд интересных исследований, опубликовал много новых статей, в их числе такие, как «Оперативное лече­ние кардиоспазма по методу Гейровского-Савиных», «О слу­чаях хирургического аскаридоза», «Хирургическое лечение больных с кавернозными формами туберкулеза легких». Профессор Б. И. Фук­с особо отмечал его труды по лечению поврежденных сосудов, ранений грудной полости, центральной и периферической нервной системы.
Есть люди, кото­рые добиваются больших чинов и званий, хотя заслуги их не столь уж велики, а есть люди – весьма скромные, но при этом настолько великие, что их знают, о них вспоминают потомки. Таким был Николай Николаевич Смирнов.
Имя хирурга Смирнова осталось не только в памяти лю­дей, но и на карте г. Новокузнецка. 19 января 1965 года решением ис­полкома горсовета переулок Торговый переименован в ули­цу Николая Смирнова. Имя Н. Н. Смирнова увековечено в мемориальном комплексе Муниципальной городской клинической больницы № 1, созданным на основе решения городского Совета народных депутатов № 19 от 5 июня 2001 года.
Его называют гор­достью Новокуз­нецка. Жизнь этого «хирурга – золотые руки» была легендой. Н. Н. Смирнов сочетал лучшие качества врача и человека. Он пользовался огромным уважением всех врачей города, со­трудников ГИДУВа и, конечно же, огромной массы жителей города. При его безотказности и готовности прийти на по­мощь по первому зову, при его чрезвычайной скромности – всё это делало его буквально одним из наиболее уважаемых и почитаемых людей г. Сталинска (Новокузнецка).


Источники:
  1. Протопопова Е. Э. Улица им. Н. Смирнова // Улицы расскажут вам... Улицы, проспекты, бульвары и площади Новокузнецка : справочник / ЦГБ им. Н. В. Гоголя ; авт.-сост. Е. Э. Протопопова ; науч. ред.: С. Д. Тивяков. - 2-е изд., испр. и доп. - Новокузнецк, 1999. - С. 53-54.
  2. Ольшанский Г. С. Гордость и легенда Новокузнецка, хирург-«золотые руки» Н. Н. Смирнов / Г. С. Ольшанский ; Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей. – Новокузнецк, 2003. – 18, [1] с. - (Видные ученые - преподаватели института).
  3. Первая городская. Годы испытаний / Муниципальное бюджетное лечебно-профилактическое учреждение «Городская клиническая больница № 1» ; [авт.-сост. Л. И. Фойгт ; науч. ред. В. В. Мальчиков ; авт. идеи: Л. Д. Багина]. – Новокузнецк, 2015. – 124 с. : 97 ил.
Дополнительные материалы
Первый хирург Новокузнецка / Александр Шпрингер // Новокузнецк. 2020. 23 января. С. 3.
Стремиться быть хорошим врачом / Татьяна Эмих // Кузнецкий рабочий. 2009. 23 июля (№ 83). С. 3.
Недолгая тишина Смирнова / Татьяна Эмих // Кузнецкий рабочий. 2008. 22 ноября (№ 137). С. 2.
50 лет улице Смирнова : видеосюжет / ТВН. 2015. 19 января.
Л. И. Фойгт (составитель), 2016 (дата обновления 13.03.2020)
Видео

Посмотреть видео