Главная   \   Новости   \   Новости партнёров проекта   \   Вершины воинской славы: в горах Кузнецкого Алатау установлена плита М. Г. Хорькова

Вершины воинской славы: в горах Кузнецкого Алатау установлена плита М. Г. Хорькова

Событие: 21 августа 2022
Категория: Новости партнёров проекта
Дата публикации: 30 августа 2022

С 2015 года в Кузбассе реализуется областной проект «Вершины воинской славы». В этом году в рамках проекта 20-21 августа прошёл I Областной туристско-патриотический форум «Вершины воинской славы: тропою героев». Участники форума увековечили вершину Михаила Гавриловича Хорькова, установив на ней мемориальную плиту, уже четвертую.

Вы когда-нибудь ели макароны по-флотски, приготовленные самим капитаном? А гречневую кашу, им же приготовленную? А вот участникам Областного туристско-патриотического форума «Вершины воинской славы: тропою героев» довелось. Капитан второго ранга на минувшем патриотическом форуме угощал всех участников собственноручно приготовленным обедом. Атмосфера форума была проста и сердечна. Но всё по порядку. Итак…

Что касается форума, на который слетелись члены краеведческого объединения, волонтеры и учащиеся образовательных организаций, то он взял под свое крыло проект, действующий в Кузбассе в течение 7 лет, - «Вершины воинской славы». Инициатором, организатором и бессменным руководителем проекта является президент краеведческого объединения «Серебряный ключ» Александр Алексеевич Волобуев. С его легкой руки началось патриотическое движение молодежи по установке памятников героям Великой Отечественной войны на вершинах Кузнецкого Алатау. В этом году, в конце августа, проект вышел на новый уровень – под конец лета был установлен памятник герою Советского Союза Михаилу Гавриловичу Хорькову в рамках первого областного туристско-патриотического форума «Вершины воинской славы: тропою героев».

20-21 августа более 300 человек собралось на приюте «Кузбасский». В форуме приняли участие команды от 21 образовательного учреждения области при поддержке Министерства образования Кузбасса во главе с Софьей Юрьевной Балакиревой. Почетными гостями форума были внук, правнук и внучатые племянники героя. Приглашенные и хозяева форума разместились в удобных корпусах и палатках (по желанию). И вот тогда капитан второго ранга Павел Юрьевич Дороганов, почетный гость форума, радушно и щедро угостил всех матросской едой – макаронами и кашей. А на третье как всегда – компот. Кулинарные традиции бессмертны! Недовольных не было.

Торжественный митинг, посвященный форуму, открывали приветственными речами Павел Артурович Шуберт, внучатый племянник героя, руководитель проекта Александр Алексеевич Волобуев, директор филиала ГАУДО КЦДЮТЭ Светлана Васильевна Ертышова. Отец Андрей Рузанов благословил форум. А после бард Евгений Белый вдохновенно спел патриотическую песню.

Патриотический форум начал свою работу. Команды отправились на восхождение. Самые выносливые из участников преодолели четыре горные вершины. Они смогли пройти «тропою героев»! Патриотический подъем на горы отозвался таким же подъемом в душах участников. Плиту для героя нес отец Андрей. Ребята шли в горы без жалоб и сетований, так, как будто шли на задание в далекие годы войны. Они выполняли долг перед героем. Так же, как выполнили бы свой долг и тогда, в трудные военные годы.

Вечером состоялся концерт силами учащихся и профессионалов. От каждой команды предполагался номер художественной самодеятельности на тему Великой Отечественной войны. Артисты и зрители были едины в своих устремлениях – прочувствовать дух того времени, проникнуться его атмосферой. И это им удалось! Ребята пели вдохновенно, профессионалы были на высоте. Иногда песню, льющуюся со сцены, подхватывали зрители. Иногда и зрители вызывали артистов на бис. Далее для всех участников форума были сплошные сюрпризы. Кто помнит настоящий пионерский костер, тот меня поймет. Пионерский костер, большой и жаркий, состоялся и для нынешней молодежи. Традиция, которую помнят пионеры Советского Союза, очень понравилась поклонникам «мобил» и «инернета». Все были в восторге, когда яркое пламя, разбрасывая искры, осветило теплым мерцающим светом всю округу. Разом объединив всех присутствующих, событие осталось в памяти у всех. На то он и костер! А потом! Потом грянул салют! Сто залпов в честь форума, в честь героев Великой Отечественной войны! Озаряя небо, салют озарил и лица, в своем восторге они напоминали лица тех людей, что также смотрели на салюты 45 победного года. Аллюзия прямая и неизменная. Мы помним. Мы чтим.


А утром, после зарядки с мастерами спорта, ребята могли потренироваться в сборке и разборке автомата Калашникова под руководством кадрового военного Алексея Александровича Сухова, померяться силами в перетягивании каната. День был насыщенный событиями. Но и он пролетел быстро.

Вот и заключительное собрание… Вновь звучали патриотические песни. Анатолия Викторовича Борисова слушатели дважды просили спеть, подхватывали слова и мотив песни. Ребята, совершившие восхождение, получили подтверждающие сертификаты и значки. Всем было радостно, что первый Областной форум состоялся во всем многообразии, и грустно, что придется расстаться с ним и с новыми друзьями. С заключительным словом выступил внук героя Андрей Геннадьевич Недорезов. Он подчеркнул, что форум обозначил еще одну грань патриотического воспитания молодежи, объединяющую поколения, делая связь поколений неразрывной и прочной.
Участники форума выразили особую благодарность Светлане Васильевне Ертышовой за прекрасную организацию такого большого и важного мероприятия. Форум принял обращение к юным друзьям – будущему России. Вот оно:

Юные друзья – будущее России!

К вам обращаются участники 1 Областного туристско-патриотического форума «Вершины воинской славы: тропою героев»!
Сегодня мы живем в очень интересное и ответственное время – время возрождения и укрепления России. Время, когда наша Родина встает на защиту своих дочерей и сыновей. Время, от которого зависит свободное будущее нашей Родины.

Много испытаний и войн пришлось пройти нашему народу. Ни одну войну Россия не начинала первой. Но во всех войнах, в которых ей не по своей воле пришлось участвовать, она всегда выходила государством-победителем! Одной из самых страшных и тяжелых войн стала Великая Отечественная война 1941-1945 годов, в которой наш народ выстоял и победил фашизм. Десятками миллионов жизней заплатил народ за свободное будущее любимой Родины! Они, независимо от возраста, шли на поле боя, вставали к станкам, работали для фронта. И было важно остаться независимыми. Они хотели свободной и счастливой жизни для страны, в которой родились и выросли. Благодаря им, Россия живет, развивается и укрепляет свое могущество.

Дорогие ребята, помните, в какое непростое время мы живем. Фашизм и неонацизм вновь поднимает голову во многих странах мира. И к сожалению, у ближайших соседей нашего государства. Наши современникам солдатам Национальной гвардии и Российской армии приходится бороться с этим злом.

Мы уверены, что каждый из вас готов всегда твердо и смело отстаивать интересы земли Русской. Патриотизм проявляется в неравнодушии к тому, что происходит с его страной. Не только в экстремальных условиях можно проявить качества патриотизма, но и повседневной жизни.

Что сегодня может сделать каждый из вас для своей страны? Начните с малого: активно принимайте участие в организованных субботниках, наводите порядок в своих дворах, парках и скверах, следите за памятниками истории, за солдатскими могилами. Станьте добрее, поддерживайте друг друга, помогайте ветеранам, престарелым людям, всем, кто нуждается в помощи. Вот так все вместе мы сможем прийти к нашей общей большой мечте – сделать нашу Родину свободной, независимой и сильной!

Дорогие друзья, мы уверены – вы настоящие патриоты России. И каждый из вас бескорыстно любит свою страну, гордится ею, готов отдать все силы, знания на благо государства, его процветание. А если понадобится, встанет на защиту своей единственной Родины и не позволит ее никому унижать!


Напоминаем, что участником летней экспедиции 2023 года может стать любой желающий отдать дань памяти всем героям Великой Отечественной войны.

Команда нуждается в подготовленных физически волонтерах, которые помогут доставить памятник на вершину горы.

Посмотрите, как это было в 2019, 2020, 2021 и 2022 году и записывайтесь по телефону: 8(905)9039393 (Александр Алексеевич).

Вершите настоящие дела
в память о Героях Великой Победы!


Участники 1 Областного туристско-патриотического форума «Вершины воинской славы: тропою героев»;
Кемеровское региональное общественное движение «Ветераны комсомола»,
ветераны пионерского движения, обучающиеся учреждений общего образования,
обучающиеся организаций профессионального образования Кемеровской области – Кузбасса.


К публикации подготовила Е. Э. Протопопова
Фото: Оксана Кудряшова
Просмотров: 507