Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории   \   Музыкант и шахтёр: Соколов Евгений Леонидович (Евгений Белый)

Музыкант и шахтёр: Соколов Евгений Леонидович (Евгений Белый)

Событие: 27 августа 2021
Категория: Читаем город. Имя в истории
Дата публикации: 27 августа 2021

Евгений Белый – творческий псевдоним, который близкие и друзья дали Соколову Евгению Леонидовичу за светлое, философское направление в творчестве.

Евгений Леонидович родился 18 ноября 1964 года в городе Мантурово Костромской области. В 1971 году родители переехали жить и трудиться в шахтёрский город Кемеровской области Киселёвск. Отец работал в шахте машинистом буровых установок. Мама – в столовой при шахте.

За время учебы в киселевской средней школе Евгений окончил курс обучения игры на духовых инструментах по классу тромбон. «Освоенный альт и тенор, ушли на покой», но осталась мечта играть на скрипке. В юности, взяв в руки гитару, Евгений Леонидович с легкостью освоил её.

Судьба Евгения, как и судьба многих мальчишек, растущих в шахтерских городах, была предопределена с детства: по стопам отца он пошел в забой. С восемнадцати лет и до призыва в ряды вооружённых сил (1982–1984) работал на шахте «Краснокаменская» по профессии «ГРОЗ – проходчик подземный». На тот момент был самым молодым проходчиком на предприятии.

В 1984 году Евгений Соколов был призван в ряды вооружённых сил. Служил в армии на полуострове Камчатка в составе ВМФ. Был направлен в школу младших командиров. Командовал отделением и был заместителем командира взвода.

Продолжая увлечение музыкой, исполнял песни и играл на ритм гитаре в армейском музыкальном коллективе. В составе группы выступал на различных конкурсах солдатской песни полуострова Камчатка, за что и был награждён благодарственными письмами и грамотами.

После окончания службы в 1986 году вернулся в родное предприятие, где продолжил трудовую деятельность по основной профессии. Работу на шахте совмещал с творчеством. В доме культуры предприятия организовал музыкально-вокальный коллектив, который просуществовал 5 лет.
В 2005 году Евгений Леонидович получил серьёзную производственную травму при обвале горных масс в шахте на очистном участке. Семь лет боролся с тем, чтобы снова жить полноценной жизнью. Главным другом и помощником в достижении этой цели стала супруга Ольга Леонидовна. Получив второй шанс на жизнь, неожиданно для себя начал писать стихи и музыку к ним. Так стали рождаться песни.

С 2010 года, живет в городе Новокузнецке, который вдохновляет на новые произведения.

С 2015 по 2021 годы неоднократно был участником творческих встреч, концертов и конкурсов в разных городах Кузбасса и за его пределами. Без участия и поддержки Евгения Белого не обходится практически ни одно крупное мероприятие Муниципальной информационной библиотечной системы г. Новокузнецка.

Известный новокузнецкий поэт и композитор отмечен благодарственными письмами и дипломами разных степеней. Евгений Белый был номинантом на литературную премию «Поэт года 2016» (Москва, в сборник вошли его стихи). За публикацию стихотворений в литературном сборнике «Наследие» Президиум Российского Союза писателей принял решение о награждении Евгения Леонидовича звездой «Наследие» III степени и дипломом.

В 2021 году Евгений Белый вошел в состав общественной организации Литературный Южно-Кубасский Союз писателей («ЛЮКС»).
Назарова Е. Г., главный библиотекарь отдела краеведения,
тел. 74-73-53
Информация предоставлена Евгением Белым
Просмотров: 573