Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   Восхождение воинской славы: установка плиты Героя в горах Кузнецкого Алатау

Восхождение воинской славы: установка плиты Героя в горах Кузнецкого Алатау

Событие: 16 сентября 2020
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 16 сентября 2020
В марте 2020 года Гоголевка в помощь нашим партнерам, проекту «Вершины воинской славы» и А. А. Волобуеву (вице-президент объединения «Серебряный ключ», один из главных организаторов восхождений и установки памятных гранитных плит), объявила призыв волонтёров для восхождения на вершину воинской славы с целью установки мемориальной плиты Героя Советского Союза Гнедина Виктора Александровича (автор книги «Сквозь пламя», после войны проживал в Ленинграде, скончался 30 марта 1977 года, похоронен на Богословском кладбище).

И вот 11-13 сентября 2020 года, несмотря на сложные условия и с опозданием на месяц, патриотическая акция свершилась!

Краткая справка:
«Проекту «Вершины воинской славы» уже пять лет. Это патриотическое начинание одобрено Президентом РФ. Безымянные горы на Поднебесных Зубьях становятся вершинами подвига, приобретая воинские звания и имена героев-земляков. Школьники и студенты приходят сюда, преодолевая трудности восхождения, чтобы поклониться своим главным учителям в движении «Я помню, я горжусь» – солдатам Великой Отечественной и тем самым подтвердить свою идентичность: да, мы россияне, и хорошо помним историю. Восхождения на геройские вершины – это своеобразное продолжение грандиозного шествия Бессмертного полка. Только у Поднебесного есть еще одна задача – стать часовым и караульным на наших просторах. И тогда неофашизм, поднимающий голову на западе, не пройдет – здесь стоят наши Герои, а рядом с ними – мы и наши дети, внуки и правнуки – стоит весь Кузбасс. Наши павшие – это часовые Победы, мы украшаем наши безмолвные вершины именами дедов и прадедов, не щадивших себя ради Отчизны» (Татьяна Негода, лауреат премий Союза журналистов, активист движения Вершины воинской славы).


Со временем в горах Кузнецкого Алатау на каждой вершине Поднебесных Зубьев будет установлена памятная гранитная плита с портретом павшего за Родину Героя Советского Союза. Летом 2019 года была установлена первая памятная плита Героя Советского Союза Михаила Михайловича Куюкова. А осенью 2020 года – вторая. И об этом подробнее.

Еще 18-19 июля 2020 года состоялся первый поход, организованный для подготовки бетонного основания с подставкой для установки памятной гранитной плиты. Активисты движения под руководством Александра Волобуева, отца Дмитрия Вострикова и отца Андрея Рузанова на высоте птичьего полёта армировали, замешивали бетон и заливали основание для будущей плиты. Далее небольшой отряд покорил 4 Вершины Воинской Славы, завершив патриотическую акцию Литургией в горной часовне.

Путешествие-2020 памятной плиты Героя Советского Союза Гнедина Виктора Александровича началось 11 сентября в Калтане, куда плиту привёз Александр Волобуев. Калтан – родина Виктора Гнедина. Делегацию в составе: заместитель мэра Новокузнецка, фотографы, писатели, журналисты, музыканты, организаторы восхождений, активисты движения, – встречала от лица Администрации города Калтана на пороге дворца «Энергетик» заместитель главы города Калтан Анна Богдановна Клюева. Началось торжественное открытие аллеи памяти Виктора Александровича Гнедина.

Новокузнецкий дуэт «Транссиб» принял участие в концертном открытии торжественной церемонии.

С приветственным словом к участникам обратились Председатель Совета народных депутатов Калтанского городского округа Марина Васильевна Куликова и заместитель главы города Новокузнецка Владимир Михайлович Смирнов.

Александр Алексеевич Волобуев после пламенной речи поблагодарил всех, кто вкладывает свои силы, средства и время в этот грандиозный проект, значение которого трудно переоценить.

На аллее Героя плита с именем Гнедина была освящена. Участники церемонии возложили цветы к памятнику В. А. Гнедину и к плите. Гостям подарили выпущенную к событию «Книгу памяти».

12 сентября началось восхождение к вершине Кузнецкого Алатау, где на высоте 625,2 метра команда проекта и установила памятную гранитную плиту Виктора Александровича Гнедина на подготовленное заранее основание.

Торжественность акции подчеркнул тематический концерт и фейерверк в честь солдат Великой Победы.

Итак, уже две плиты украсили вершины Кузнецкого Алатау, а всего их будет 14, названных именами кузбасских Героев Великой Победы. На следующий год предстоит увековечивание вершины имени Марковцева Степана Харитоновича. Как стать добровольцем? Об этом чуть позже…

Вечная память Героям!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: О. В. Кудряшова, Я. Г. Беляев, Б. Н. Химич, П. А. Трунцев



#ГодПамятииСлавы
#75летПобеды
#КузницаПобеды75
#кузбассвремябытьпервыми
#дарюкузбассу
#кузбассовцы
Просмотров: 151