Родился Михаил Гаврилович Хорьков 8 декабря 1919 года в селе Аил Новокузнецкого района. Родители, отец Гавриил и мать Анна, занимались крестьянством. В 1929 году, когда Михаилу было десять лет, умер отец. Михаил Гаврилович проживал с матерью Анной Васильевной Федоровой и учился в Кузедеевской неполной средней школе. В 1935 году окончил 5 классов.
3 октября 1936 года Михаил, в возрасте 16 лет, поступает на работу на рудник «Тельбес» Кузедеевского района чернорабочим. В апреле 1937 года его переводят в горный цех бурильщиком 4 разряда, затем он осваивает специальность опробовщика, помощника машиниста в компрессорной. В 1940 году получает удостоверение кочегара паровых котлов. С марта 1940 года работает запальщиком. Уволен 18 июня 1941 года в связи с призывом в Красную Армию.
По мобилизации прибыл в город Новосибирск на станцию Кривощеково (ныне станция Новосибирск-Западный) в июне 1941 года на строительство 179 комбината, работал слесарем.
3 мая 1943 года Кировским РВК города Новосибирска зачислен в действующую Красную Армию. Перед отправкой на фронт обучался в 66-ой отдельной саперной роте (ОЗСР) города Омска.
С этого времени - участник Великой Отечественной войны.
Воевать довелось Михаилу Хорькову на Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Под Киевом был ранен в ногу 6 сентября 1943 года, но остался в строю.
Красноармеец сапер 388-го саперного батальона 667-го полка 218-й дивизии 47-й армии 1-го Украинского фронта комсомолец М.Г. Хорьков с первой группой десанта высадился на правом берегу Днепра и в течение 8 суток под огнем переправлял через реку пехоту, орудия и боеприпасы. За образцовое выполнение заданий командование наградило Михаила Гавриловича 8 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги».
В ночь на 24 сентября М.Г. Хорьков со своим отделением в составе десанта высадился на западном берегу Днепра в районе села Пекари Каневского района Черкасской области. Взвод состоял в основном из сибиряков. Вот как об этом вспоминал Михаил Гаврилович: «Нас – 47 бойцов. Нам приказано переплыть через Днепр, уничтожить немецкие части, расположенные вблизи реки. Задача исключительной ответственности. Автоматы, гранаты мы держали наготове. Старший лейтенант Лопатенко повел нас к берегу. Немцы не ожидали появления русских, их было около 150 человек. Завязалась жаркая перестрелка. Немцы были перебиты. Много друзей, с которыми мы вместе делили радости и невзгоды тяжелой походной жизни, пало в этой схватке. Смертью храбрых пал и наш командир Лопатенко. Что делать? Мы решили действовать. Вблизи была высота. Она господствовала над этой местностью. Я взял командование над оставшимися (всего 37 бойцов) автоматчиками, повел их. Неожиданно мы ворвались в траншею, опоясывавшую высоту. Схватка была короткой, но жестокой. Высота была взята».
Михаил участвовал 26 сентября в отражении 4 контратак. Когда был ранен командир 667-го полка майор Д. Г. Рашутин, Михаил Хорьков вынес его на себе, переправил через Днепр и этим спас ему жизнь.
За подвиги в борьбе с фашистскими захватчиками, организованное форсирование Днепра, за спасение жизни командира Михаилу Гавриловичу Хорькову 3 июня 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». За свой боевой путь М. Г. Хорьков обезвредил более 2000 мин противника, в составе своего отделения восстановил под непрерывным огнём противника более 30 мостов, много километров шоссейных и грунтовых дорог.
В сентябрьском бою 1943 года Михаил Гаврилович не был ранен, но очень сильно контужен, поэтому был откомандирован в Московское Краснознаменное военно-инженерное училище. В октябре 1944 года был зачислен курсантом. Но здоровье продолжало ухудшаться: в апреле 1945 года находился на лечении в Московском эвакуационном госпитале, откуда демобилизован из училища и из рядов Советской Армии по состоянию здоровья.
Вот что вспоминала его дочь Надежда: «Отец очень любил играть на своей заветной гармони. Она у него была необычная - именная и очень уж звонкоголосая. Бывало, сядет отец, возьмет гармонь в руки - и польются звонкие мелодии старых русских песен. Играет, и сам поёт. А пел он очень хорошо, «для души». Любимая песня его была «Мой костер в тумане светит». Отец очень любил книги и в семье был главным «цензором». Каждую новую книгу читал сам, а потом решал, давать всем читать или нет. Но кинофильмы он смотреть не любил, так как в Московском военном училище ему приходилось смотреть немецкую кинохронику. Все увиденное он не мог в себе пересилить».
В 2000 году в поселке Малышев Лог города Калтан установлена стела памяти герою. В поселке Кузедеево Новокузнецкого района Кемеровской области память о Михаиле Гавриловиче увековечена на мемориальной доске, имя Героя Советского Союза М. Г. Хорькова носит улица посёлка.
Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).