Главная   \   Новости   \   Новые материалы на сайте   \   Новости «Экскурсионного бюро Новокузнецка»: Дом Куйбышева

Новости «Экскурсионного бюро Новокузнецка»: Дом Куйбышева

Событие: 21 июля 2022
Категория: Новые материалы на сайте
Дата публикации: 21 июля 2022
Готовясь к новому творческому сезону и началу работы в проекте «Пушкинская карта», нашла интересное издание «Памятные места» (1967), ставшее отправной точкой для завершения на сайте «400 знаменитых новокузнечан» темы, связанной с именем пламенного революционера Валериана Владимировича Куйбышева.

Напоминанием о юношеских днях выдающегося политического деятеля, проведенных на земле Кузнецкой, является и Куйбышевский район, и улица Куйбышева. А когда-то был в нашем городе и Дом Куйбышева – исторический памятник, к которому водили экскурсии. Но «непродуманные манипуляции с реставрацией исторических зданий в конце 1980 – начале 1990-х годов» не позволили сохранить Дом Куйбышева (Камык Е. В.).

Изучение научных источников по теме позволило воссоздать историю кратковременного пребывания в нашем городе В. В. Куйбышева. Новый туристический объект – Дом Куйбышева, хоть и утраченный, но проливающий свет на историю Новокузнецка начала XX века, появился в разделе «Экскурсионное бюро Новокузнецка».

Всего в разделе 23 туристических объекта.

Хочу напомнить всем, кто занимается краеведческими изысканиями: не стоит опираться на публикации Вячеслава Паничкина (об этом всегда говорил выдающийся краевед С. Д. Тивяков), они привносят неразбериху в исторические факты. Так, в публикации В. Паничкина «Как революционера сменил благочинный» сказано, что на месте Дома Куйбышева РПЦ возвела похожий объект. Однако, если внимательно изучить публикации известного сибирского историка-археолога Ю.В. Ширина, можно увидеть, что «дом Куйбышева» так и не был воссоздан. На его месте до сих пор пустырь» (Кузнецкая старина. Новокузнецк: 400 лет в истории России. Томск ; Новокузнецк, 2018. С. 52).

В своё время, когда Вячеслав Паничкин был читателем Гоголевки, я (в тот период – заведующая Сектором краеведческой библиографии) задала ему вопрос относительно несовпадений в его публикациях по истории Новокузнецка. И получила ответ: «Не ориентируйтесь на них, я много придумываю».

Вот так иногда «творится» история…

Заходите на сайты Гоголевки и
путешествуйте по Новокузнецку, не выходя из дома!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: из архива ЦГБ им. Н. В. Гоголя и НКМ



#культуранадом
#культураонлайн
#утраченноенаследиеНК
Просмотров: 1720