Главная   \   Фотоальбом   \   Улицы Новокузнецка. Куйбышевский район   \   Улица имени В. В. Куйбышева

Фотоальбом

Улица имени В. В. Куйбышева


 
 
В Кузнецком районе есть улица Водопадная, на этой улице в 1905 - 1906 годах жила семья начальника воинской команды города В. Я. Куйбышева. В 1906 году, будучи студентом, у родителей гостил Валериан Владимирович Куйбышев, ставший впоследствии известным политическим деятелем. Имя пламенного революционера в Новокузнецке носят целый район и одна из главных его улиц.
 
Родился Валериан Владимирович Куйбышев 25 мая (по новому стилю - 6 июня) 1888 года в городе Омске. Его отец - Владимир Яковлевич Куйбышев (скончался 24 ноября 1909 года), дворянин, потомственный военный, подполковник Сибирского казачьего войска, участник русско-японской войны 1904-1905 годов, возглавлял военное присутствие в Тюмени. Был похоронен в этом же городе на бывшем Текутьевском кладбище. Мать - Юлия Николаевна Куйбышева (в девичестве Гладышева), учительница, дочь чиновника из Семипалатинска, где служил Владимир Яковлевич. Они поженились в 1883 году. А детство будущего деятеля большевизма прошло в казахском городке Кокчетаве.
Семья вела скромную жизнь, заработков родителей хватало только-только на воспитание восьмерых детей. Валериан в 10 лет покинул отчий дом.
Еще учась в Омском кадетском корпусе (1898-1905), Валериан увлекся социал-демократическими идеями, установил связь с нелегальным кружком. В самый разгар Первой русской революции, в октябре 1905 года приехал в Петербург, где поступил в военно-медицинскую академию. Из академии Куйбышев был отчислен через девять месяцев за участие в социал-демократических кружках, после чего был выслан в Томск. Здесь он продолжил революционную деятельность, и на протяжении последующих десяти лет был трижды судим и восемь раз арестовывался, ссылался в Каинск Томской губернии, в Нарым Иркутской губернии и в Туруханск, что в нынешнем Красноярском крае
В августе 1905 года Куйбышев поступил в Петербургское военно-медицинское училище.
С осени 1905 он жил в Санкт-Петербурге и в свободное от занятий время выполнял обязанности связного в городской организации РСДРП: перевозил нелегальную литературу, участвовал в перевозке оружия. И в начале 1906 года Куйбышев попал под надзор полиции, несколько раз подвергался допросам. В итоге был исключён из академии.
 
 
В марте 1906 года он выехал в Сибирь, в Кузнецк, куда к тому времени был переведён его отец. Два месяца (июль-август 2006 года) прожил Валериан у родителей, общался с молодежью Кузнецка. Здесь он успел организовать нелегальный кружок РСДРП. При его участии в доме купца Фонарёва была установлена подпольная типография  с помощью дочери Фонарёва Лиды. По свидетельствам старожилов молодой франтоватый Куйбышев ухаживал за дочерью  купца Фонарева.
 
Осенью 1906 года Куйбышев уехал в Омск, где продолжил революционную деятельность и был арестован. После освобождения из тюрьмы направился в Томск. По поручению партийного комитета ездил на Анжеро-Судженские копи, вел большевистскую агитацию среди шахтеров.
После победы революции В. В. Куйбышев стал председателем Самарского Совета, позже комиссаром Первой армии и после смерти Дзержинского Председателем ВСНХ СССР, с 1930 года – Председателем Госплана СССР.

С самого начала Кузнецкстроя В. В. Куйбышев уделял ему персональное внимание. Перед отъездом И. П. Бардина в Кузнецк Валериан Владимирович имел с ним беседу. Он подробно расспросил о Кузнецкой площадке, о развёртывании подготовительных работ, а потом дал наставление: «Вы имейте в виду, что это глубокая разведка партии и рабочего класса в завтрашний день нашей страны. Это будет замечательное завтра. И это очень почётная задача для инженера. Вам не один из них будет завидовать».

Куйбышев старался привлечь на строительство металлургического гиганта в Кузнецке больше молодежи.
До самой смерти (25 января 1935 года) Куйбышев глубоко вникал в дела Сибири, оказывал бесценную помощь Кузнецкстрою, затем Кузнецкому металлургическому комбинату.

 
 
 
Согласно новым источникам – материалам архитектора Б. А. Балеевского[1] – названий у улицы Куйбышева было несколько. 27 января 1935 года горсовет своим постановлением переименовывает проезд Ударника в проезд имени 1905 года. А после смерти В. В. Куйбышева выходит постановление горсовета от 8 июля 1935 года, согласно которому проезд имени 1905 года становится улицей Куйбышева.
По данным Кемеровского архива[2] 17 мая 1938 года в связи с арестом Роберта Эйхе (секретаря компартии западно-Сибирского края) президиум Сталинского горсовета принял три постановления: «Переименовать городской театр имени Эйхе именем С. Орджоникидзе», «Переименовать ТЭЦ имени Эйхе именем тов. Л. М. Кагановича», «В районе Соцгорода улицу Эйхе переименовать в улицу Куйбышева».
 
[2] Мы вычеркнем из памяти эти имена? / О. Осипова // Кузнецкий рабочий. 2016. 21 июля (№ 79). С. 5.

Застройка улицы началась в 1932 году, вел ее трест «Союзстандартжилстрой» по проекту Эрнста Мая. Тогда улица относилась к Центральному району, она 15 июля 1934 года постановлением Президиума Сталинского горсовета была названа проездом Ударника. Расположение улицы по довоенным ориентирам: от Сибирского института черной металлургии на берегу реки Абы до шоссе Энтузиастов (Диагональное шоссе – проспект Курако). Параллельно проезду Ударника значилась улица Маяковского – от реки Абы до нынешнего начала улицы Суворова (нынешняя улица Мичурина).
 

А. Берлин, Е. Протопопова (составители), 1983-2016

 
Источник: Улицы расскажут вам...: Улицы, проспекты, бульвары, площади Новокузнецка : справочник / авт.-сост.: Е. Протопопова ; науч. редактор: С. Д. Тивяков, лит. редактор: Л. Арефьева ; консультанты: А. С. Шадрина, Л. И. Фойгт, О. В. Быкова. - 2 изд., испр. и доп. - Новокузнецк, 1999. - 80 с.