Главная   \   Фотоальбом   \   Экскурсионное бюро Новокузнецка   \   Дом Куйбышева

Фотоальбом

Дом Куйбышева

Местоположение: утрачен. Кузнецкий район, улица Водопадная (дом утрачен в 1990-е годы).

Проезд: Проезд: от ж/д вокзала и автовокзала - до остановки «Советская площадь».
 
«Дом Линёва», более известный как «Дом Куйбышева» (Благиных Е. А., с. 232), располагался в исторической части города – в Кузнецком районе – на улице Водопадной выше ныне существующего дома Фонарёва, но с другой стороны дороги.
 
Построен дом был в конце XIX века, когда возводились, как правило, двухэтажные дома, часто на кирпичном цокольном этаже. В кирпичной кладке использовали композицию и детали различных эпох и стилей, в том числе готики, барокко, ренессанса, классицизма (эклектика). Деревянное зодчество, наиболее чутко реагирующее на все изменения в социальном и культурно эстетическом сознании, воплощало в себе новые принципы. Но «деревянный модерн» в Кузнецке нашел отражение в единичных постройках (Благиных Е. А., с. 232). Хозяин дома – Я. А. Линёв – входил в первую десятку списка лиц, имеющих право голоса (Ермолаев А. Н., с. 296).
 
Этот красивый двухэтажный особняк простоял здесь, в Подкаменной слободе Кузнецка, целый век. Еще в советское время дом пришёл в упадок, был снесён ещё в 1970-х годах. В 1986 году в Кузнецком районе началась реализация работ по формированию так называемой «Историко-мемориальной зоны» (Ширин Ю. В., с. 28). Но в начале 1990-х годов суть проекта была утрачена. «Территория, отведенная для этой зоны, была поделена между отдельными юридическими лицами, не заинтересованными в реализации проекта. Ряд памятников погиб, остальные получили новых владельцев, не обременённых охранно-арендными договорами. Несколько участков земли по улице Водопадной были переданы церкви. В первые годы передачи ещё оговаривалось условие, что при застройке необходимо будет придерживаться проекта «Историко-мемориальной зоны». По нему на данном земельном участке было намечено воссоздание нескольких утраченных объектов культурного наследия – дома Куйбышева, дома Курако, дома Обнорского. Но затем и это окончательно забылось. При подготовке воссоздания так называемого «дома Куйбышева» на одном из участков, переданных РПЦ, вновь произошло разрушение культурного слоя Кузнецка. Здесь был полностью срыт бутовый фундамент воссоздаваемого дома. Кстати, «дом Куйбышева» так и не был воссоздан. На его месте до сих пор пустырь» (Ширин Ю. В., с. 52).
 
Дом Куйбышева не сохранили до настоящего времени, но имя пламенного революционера Валериана Владимировича Куйбышева в Новокузнецке до сих пор носят целый район и одна из главных его улиц – улица Куйбышева.
 
С утраченным Дом Куйбышева свя­заны первые революционные шаги вид­ного деятеля Советского государства Валериана Владимировича Куйбышева.


 
Отец Валериана Владимировича – армейский офи­цер – в 1906 году переселился с семьей в Кузнецк, где служил уездным воинским начальником. Семья снимала дом, который позже и стал именоваться Домом Куйбышева.
 
Елена Владимировна Куйбышева, сестра В. В. Куйбышева, в пись­ме в Новокузнецкий краеведческий музей рассказывала «Валериан Владимирович уехал в 1905 году учиться в Петербург, но вскоре его исключили из Петербургской академии за революционную деятельность. Он вернулся в Омск и жил там на нелегальном положении. А из Томска брат приехал в Кузнецк... Валериан Владимирович пробыл в Кузнецке до августа» (Котляров Ю., с. 8).
 
По сведениям томского историка В. С. Синяева (Синяев В. С., с. 4) в Кузнецке Валериан Куйбышев организовал кружок рабочей молодежи. Под видом занятий по математике «революционеры» собирались в нижнем этаже дома по улице Водопадной, в котором жила семья Куйбышевых. В бане на усадьбе купца Фонарева В. В. Куйбышев с помощью дочери Фонарева Лиды организовал подпольную типографию и начал выпускать листовки (Ермолаев А. Н., с. 342).
 
Революционные листовки предназначались, прежде всего, для солдат местной воинской команды, которой командовал отец Валериана. По некоторым сведениям, фельдшер воинской команды Сотников распространял прокламации среди солдат. В нелегальной деятельности был замешан и брат Валериана Анатолий Куйбышев. Вскоре отцу стаю известно о занятиях Валериана. Владимир Яковлевич Куйбышев не разделял радикальных взглядов сына. Состоялся серьезный разговор, после которого в августе 1906 года Валериан Куйбышев уехал из Кузнецка (Марина, с. 39). Правда, сам Валериан Куйбышев воспоминаниях не упоминает об этом эпизоде своей жизни и вообще о посещении Кузнецка. Из этих же воспоминаний видно, что он с большим уважением и любовью относился к своему отцу (Ермолаев А. Н., с. 342).
 
Факт распространения листовок среди солдат местной воинской команды летом 1906 года не подтверждается архивными документами. Если такие случаи и были, то отцу революционера, видимо, удалось избежать огласки и скрыть факты появления листовок среди солдат. Так или иначе, но пребывание в Кузнецке Валериана Куйбышева не прошло бесследно. С самого начала 1907 года в городе стали появляться антиправительственные прокламации, подготовленные представителями сибирской социал-демократии (Ермолаев А. Н., с. 342).

Итак, в августе 1906 года Валериан Куйбышев уехал в Омск, где 20 ноября был впервые арестован.
 
Вот как сам В. В. Куйбышев писал об этом в книге «Эпизоды из моей жизни»: «Мой отец в это время был офицером в чине подполковника в должности воинского начальника Кузнецка в Сибири. Ясно, что он был против моей революционной деятельности, хотя не было речи о каких-нибудь проклятиях или изгнании из семьи, прекращении сношений и прочее. Большую роль в такого рода отношении к моей революционной деятельности сыграл следующий случай: в 1906 году я был арестован в Омске и предан военно-окружному суду. Отец в это время был воинским начальником в Кузнецке. В Омске, где я был арестован, жили мои сестры, учившиеся в гимназии, и вот одна из них, будучи гимназисткой приблизительно пятого класса (ей было лет пятнадцать) телеграфировала отцу: «Валериан арестован и предан военно-полевому суду». Всем известно, что такое военно-полевой суд: сегодня арестовали и максимум через 48 часов приговор, причем приговор или оправдательный, или смертная казнь. Другого приговора военно-полевой суд не знал. Получив телеграмму, отец обезумел: не теряя ни одной минуты, помчался на лошадях (Кузнецк в то время не был соединен железнодорожной линией с Сибирской магистралью) к железной дороге, для того, чтобы быстрее приехать в Омск. Он рассказывал, что истратил на это путешествие огромную для его бюджета сумму, так как требовал такой скорости движения, что неоднократно падали лошади».
 
После победы революции В. В. Куйбышев стал председателем Самарского Совета, позже комиссаром Первой армии и после смерти Дзержинского Председателем ВСНХ СССР, с 1930 года – Председателем Госплана СССР.
 
С самого начала Кузнецкстроя В. В. Куйбышев уделял ему персональное внимание. Перед отъездом И. П. Бардина в Кузнецк Валериан Владимирович имел с ним беседу. Он подробно расспросил о Кузнецкой площадке, о развёртывании подготовительных работ, а потом дал наставление: «Вы имейте в виду, что это глубокая разведка партии и рабочего класса в завтрашний день нашей страны. Это будет замечательное завтра. И это очень почётная задача для инженера. Вам не один из них будет завидовать» (Бардин И. П., глава VII).
 
До самой смерти (25 января 1935 года) Куйбышев глубоко вникал в дела Сибири, оказывал бесценную помощь Кузнецкстрою, затем Кузнецкому металлургическому комбинату.
 
Напоминанием о юношеских днях выдающегося политического деятеля, проведенных на земле Кузнецкой, является и Куйбышевский район, и улица Куйбышева. А когда-то был в нашем городе и Дом Куйбышева – исторический памятник, к которому водили экскурсии. Но «непродуманные манипуляции с реставрацией исторических зданий в конце 1980 – начале 1990-х годов» не позволили сохранить Дом Куйбышева (Камык Е. В., с. 6).

 
Источники:
 
 
Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов России, июль 2022