Все герои на сайте. Список Героев Советского Союза на сайте дополнен: Алексей Родионович Зинченко

Событие: 09 мая 2022
Категория: Из малоизвестного: имена и факты
Дата публикации: 09 мая 2022
Библиотека уже писала, что 16 августа 2021 года Указом Президента РФ №465 полковнику Виктору Полосухину было присвоено звание Героя Российской Федерации. Тогда список Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, которыми гордится Новокузнецк, на сайте «400 знаменитых новокузнечан» пополнился и стал включать 59 имён.

История имеет свойство бесконечно открывать новые факты или дополнять имеющиеся. Вот и в этот раз, при подготовке очередного краеведческого урока, главный библиотекарь информационно-библиографического отдела Л. А. Суровец, изучая книги о войне, обнаружила интересные факты о новокузнецком аэроклубе в издании Сергея Дубровина «Кузбасские соколы» (Кемерово, 2012). Сопоставление информации об уже известных именах Героев Советского Союза, имеющих отношение к нашему городу, выявило одно имя, которое ранее было вне краеведческого издания, выпущенного библиотекой в 2005 году, - «Золотые звёзды Новокузнецка».

В 2007 году вышел справочник «Герои Советского Союза, герои Российской Федерации - кузбассовцы, участники Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» (Кемерово, 2007), в котором на странице 82 был упомянут Алексей Родионович Зинченко. Только одна фраза – «учился в Новокузнецком аэроклубе» - говорила тогда о его причастности к нашему городу.

Сегодня, когда существует множество достоверных цифровых ресурсов, появилась и более подробная информация об этом человеке.

После обращения в Новокузнецкий краеведческий музей сомнения отпали вовсе. Вот какой ответ мы получили от Петра Петровича Лизогуба:

«По нашим спискам А. Р. Зинченко ВСЕГДА проходил как новокузнечанин (но вот с какого времени он попал в список наших Героев, сказать не могу).
По имеющимся данным:

ЗИНЧЕНКО Алексей Родионович
(20.03.1914 - 15.10.1970).
Родился в Омской области (с. Явлено-Покровка Павлоградского района). Окончил 5 классов и школу ФЗУ, в 1937 Батайскую летную школу. В 1938 г. работал лётчиком-инструктором в аэроклубе г. Сталинска (Новокузнецка). Сюда же в Сталинск в июне 1941 г. он эвакуировал свою жену – уроженку этих мест. В армии с 1941. Командир эскадрильи 448-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Зинченко к августу 1943 совершил 98 боевых вылетов. Звание Героя присвоено 2 сентября 1943. В 1948 окончил высшие авиационные курсы ВВС. С 1953 - полковник запаса. Жил в Ленинграде, работал на одном из предприятий. Похоронен в этом же городе. В Новокузнецке проживают его дочь, внуки и правнуки. Т. е. по имеющимся данным, даже потомки его проживали в нашем городе (подтверждения этому факту пока нет)...».

На сайте «Бессмертный полк» найдена такая информация: «Жену А. Р. Зинченко в июне 1941 года эвакуировал в город Сталинск (Новокузнецк), где она здесь родилась. Ещё в 1943 году наш краеведческий музей взял у жены фото Героя, и А. Р. Зинченко попал тогда в число 32 героев г. Новокузнецка. Имена героев раньше можно было найти в Доме политпросвещения. В списках на бульваре Героев его имени нет. В г. Новокузнецке живут дочь, внуки и правнуки».

ОБРАЩАЕМСЯ К ПОТОМКАМ! ОТЗОВИТЕСЬ!

Итак! Можно утверждать, что Алексей Родионович – наш Герой! И вскоре его персональная страница украсит сайт «400 знаменитых новокузнечан» в разделе «Герои Советского Союза».

Сколько же у нас героев, в жизни которых пересеклись два фактора – Новокузнецк (Кузнецк, Сталинск), как город на карте России, и высокое воинское звание Героя за боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны? В разделе сайта «400 знаменитых новокузнечан» «Герои, военные, летчики» сформировано 57 страниц наших земляков, удостоенных званий «Герой Советского Союза» и «Герой Российской Федерации» (57 – с учётом страницы А. Р. Зинченко).

Напомним, что еще 3 Героя (И. В. Запорожан – Герой Советского Союза, К. А. Тимерман и С. Е. Цветков – Герои Российской Федерации) были удостоенными высокого звания за боевые подвиги в мирное время.

Значит, список Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, которыми гордится Новокузнецк, на сайте «400 знаменитых новокузнечан» включает 60 имён (с учётом страницы А. Р. Зинченко).

Среди 57-ти земляков, удостоенных звания «Герой Советского Союза», и 3-х, удостоенных звания «Герой Российской Федерации», только трое являются коренными новокузнечанами – Н. Г. Ушаков, В. И. Полосухин и К. А. Тимерман. Уроженцев Новокузнецкого района пятеро: В. П. Зорькин, М. М. Куюков, И. С. Назаров, М. Г. Хорьков, Н. Р. Шелковников.

Мы низко склоняем колени перед людьми, приближавшими победный май 1945-го года, и продолжаем поисковую работу. Искренне благодарим друга и партнёра – Новокузнецкий краеведческий музей.

Е. Э. Протопопова, автор сайта «400 знаменитых новокузнечан»,
член Союза журналистов РФ, e-mail: