Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Шелковников Николай Романович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Герой Советского Союза (1943),
командир понтонного взвода

Родился Николай Романович 20 июня 1917 года в селе Верхний Калтан Новокузнецкого района. Окончил сельскую школу и работал бригадиром горных работ Усинского приискового управления. В 1939 году Новокузнецким райвоенкоматом Николай Романович был призван в армию.
Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Принимал участие в Сталинградской битве. Война продвигалась на запад, и наш земляк Шелковников с боями шел вместе со своими боевыми товарищами вперед к нашей будущей победе. Член КПСС с 1942 года. В боях дважды ранен.


Участвовал:
  • в 1941-42 годах — в обеспечении переправ на реке Оскол восточнее Харькова;
  • в 1942 году — в Барвенково-Лозовской операции, в боях за Задонский плацдарм северо-западнее Сталинграда;
  • в 1943 году — в освобождении Сталинграда, в боях на Курской дуге, в Черниговско-Припятской наступательной операции и форсировании рек Сейм, Десна, Днепр с завоеванием и обеспечением плацдармов, Киевской наступательной операции и форсировании реки Тетерев. Лейтенант Шелковников, будучи командиром взвода 9-го мотопонтонного батальона 60-й армии Центрального фронта, 25 октября 1943 года ночью первым провел десантирование через Днепр у села Окунькова. В эту ночь под огнем противника он высадил на понтоне десант стрелков и вместе с ними принял участие в уничтожении фашистов в районе переправы. Николай Шелковников лично забросал гранатами окоп и уничтожил огневые гнезда противника непосредственно у воды, где переправлялись гвардейцы. Всего за ночь взвод Николая Романовича перебросил на плацдарм два полка. Когда пристань была разрушена вражескими снарядами и во взводе выбыла из строя треть личного состава, Шелковников, используя обрывистый берег, искусно подводил паром, продолжая переброску войск через Днепр. За совершенные подвиги ранее и во время форсирования реки Днепр Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Николай Романович Шелковников был удостоен высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза;
  • в 1944 году — в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой и Люблин-Брестской операциях, в том числе в обеспечении переправ на реках Случь, Горынь, Турья, Западный Буг, Вепш, Висла;
  • в 1945 году — в Висло-Одерской операции, в том числе в форсировании рек Пилица и Варта, в Берлинской операции, в том числе в обеспечении переправ через реку Одер и канал Гогенцоллерн. После капитуляции Германии был переведён на Дальний Восток, где в августе-сентябре 1945 года в составе 16-го понтонно-мостового батальона 11-й отдельной Уссурийской понтонно-мостовой бригады 35-й армии 1-го Дальневосточного фронта участвовал в войне с Японией.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
После завершения Второй мировой войны и до сентября 1946 года продолжал службу в подразделении Приморского военного округа на должности командира роты.

С сентября 1946 года старший лейтенант Н. Р. Шелковников в запасе. Жил в станице Архангельской Краснодарского края, работал директором госмельницы № 130. Переехал в город Краснодар. В 1960 году ему было присвоено звание капитана. В 1962 году закончил Краснодарский политехнический институт (ныне – КубГТУ), эти данные стали известны только в конце 2009 года, когда поисковая группа нашла свидетельство о том, что Николай Романович – выпускник университета.). Работал старшим уполномоченным управления «Вторчермет». Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Умер 26 августа 1982 года. Похоронен в г. Краснодаре.

В Краснодаре на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
С 1984 года в городе Мыски ежегодно проводится областной турнир по боксу среди школьников, посвящённый памяти Н. Р. Шелковникова.
В 2000 году в поселке Малышев Лог города Калтан установлена стела памяти Герою.


Крещение огнем // О героях былых времен. – Калтан, 2010. – С. 46-52.
В юности, после окончания сельской школы, Николай Шелковников с 1933 г. по 1938 г. работал забойщиком на золотых приисках.
В ноябре 1938 года Шелковникова призвали в армию. Попал он в далекое Приморье, при 2-м мотопонтонном полку прошел полковую школу, а затем служил в нем командиром отделения. В октябре 1939 года в звании старшины его назначили командиром понтонного взвода. Служба проходила в постоянной боевой готовности на случай отражения японской агрессии. Для преодоления многочисленных рек, в особенности полноводной реки Уссури, стрелковым подразделениям предназначались понтоны и паромы на автомобильной тяге, которые и освоил старшина Шелковников. Особенно напряженная ситуация на Дальнем Востоке сложилась в 1941 году, после нападения фашистской Германии на СССР все ждали вторжения гитлеровского союзника - Японии.
В августе 1941 года Шелковникова перевели на ту же должность комвзвода в 9-й отдельный понтонно-мостовой батальон, в котором он прошел боевыми дорогами до Германии. 14 октября 1941 года Шелковников прошел переаттестацию на свою должность и получилзвание младшего лейтенанта. Буквально через несколько дней после этого батальон погрузился в эшелон и поехал на Юго-Западный фронт.

С конца октября 1941 года батальон действовал в полосе 38-й армии, остановившей продвижение гитлеровских войск восточнее Харькова. Тыловой рубеж армии «упирался» в большую реку Оскол, где и «работали» понтоны батальона. С осени 1941 года по май 1942 года взвод Шелковникова переправил через реку огромное количество различных войск - юго-восточнее Харькова был завоеван Барвенковский плацдарм, который нуждался в постоянном пополнении. Очень часто переправы подвергались бомбежкам с воздуха, в небе безраздельно хозяйничали фашистские бомбардировщики. Понтонеры несли потери, но Шелковникова беда обходила стороной.

В мае 1942 года началось наступление советских войск на Харьков. А в середине этого же месяца фашистские войска сходящимися фланговыми ударами окружили наступающие на Харьков наши армии и после этого устремились на восток к Сталинграду. Уже в июле 1942 года 9-й понтонно-мостовой батальон вошел в состав Сталинградского фронта. В августе 1942 года, после того, как наши войска завоевали Задонский плацдарм от города Серафимович до станции Клетской, батальон стал действовать на переправе через Дон в полосе 65-й армии.
В сентябре 1942 года Шелковникову присвоили звание лейтенанта. Всю осень 1942 года его взвод переправлял войска на плацдарм. Особенно напряженной стала работа в октябре 1942 года, когда за Доном стал сосредотачиваться стратегический контингент Донского фронта для контрнаступления под Сталинградом. В дни контрнаступления взвод Шелковникова продолжал перебрасывать через реку подходившие резервные подразделения.

После освобождения Сталинграда в марте 1943 года 9-й понтонно­мостовой батальон был передан в состав Степного фронта, но перед самым началом Курской битвы вошел в состав 60-й армии Центрального фронта. Когда началось наступление советских войск, подразделения 60-й армии стали форсировать реку Сейм. Взвод лейтенанта Шелковникова после захвата плацдарма переправил через реку 2 батальона 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии, а также мотострелковые подразделения 7-го гвардейского механизированного корпуса, которые участвовали в освобождении города Рыльск. За успешное выполнение боевой задачи при форсировании реки Сейм лейтенант Шелковников был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
В сентябре 1943 года Шелковникову пришлось снова переправлять войска через реку Сейм в районе города Бахмач и через Десну в Козелецком районе Черниговской области. В это время понтонно­мостовой батальон двигался вместе с передовыми стрелковыми подразделениями и вечером 19 сентября 1943 года вышел на берег Днепра в районе сел Староглыбов и Окуниново. На другом берегу широкой реки хорошо просматривались села Домантово и Стахолесье. Туда без задержки необходимо было перебросить десант.

Шелковникову понадобилось меньше часа, чтобы спустить понтоны-паромы на воду. Первую группу в ту же ночь на 20 сентября 1943 года он сам «повез» на западный берег. Гитлеровцы открыли ураганный огонь, но по счастливой случайности ни один из трех
паромов не пострадал. Уже при подходе к берегу прямо с парома Шелковников и десантники повели огонь по гитлеровским огневым точкам, находившимся непосредственно у уреза реки. А когда паром причалил к берегу, Шелковников и другие бросили гранаты и устремились в направлении первой вражеской траншеи. Комвзвода забросал гранатами вражеский окоп, уничтожив 2 гнезда автоматчиков. Вскоре десантниками был завоеван небольшой плацдарм, и лейтенант Шелковников вернулся на берег для рейса за другими частями. Пока он вел бой на берегу, его понтонеры сумели в считанные минуты из подручного деревянного материала построить небольшой причал для паромов.

В эту первую ночь форсирования Днепра Шелковников под огнем противника перебросил на плацдарм 2 стрелковых полка! Артиллерийско-минометным огнем был разрушен причал, но Шелковников, используя обрывистые берега, искусно подводил паром, не снижая темпа в переброске войск. Несмотря на то что из строя была выбита целая треть взвода, Шелковников личным примером и участием, умелой расстановкой людей обеспечил бесперебойную переправу войск и захват плацдарма. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Бои на плацдарме продолжались до ноября 1943 года. Все это время его взвод «работал» на реке, переправляя свежие подразделения на плацдарм и эвакуируя раненых. Во время одного из рейсов в ноябре 1943 года он был ранен и некоторое время лечился в медсанбате.

Зимой 1944 года во время Житомирско-Бердичевской операции взвод лейтенанта Шелковникова переправлял войска 60-й армии 1-го Украинского фронта через реки Тетерев, Случь, Горынь. В феврале 1944 года ему было присвоено звание старшего лейтенанта, и он был назначен командиром роты. 22 февраля 1944 года, накануне Дня Красной Армии, из рук самого командира И.Д. Черняховского он получил орден Ленина и Золотую Звезду. В марте-апреле 1944 года, пока шли тяжелые бои в районе Тернополя, рота старшего лейтенанта Шелковникова снабжала войска пополнением.

В ходе Львовско-Сандомирской операции летом 1944 года его рота проехала через освобожденный город Львов. С июля по декабрь 1944 года она «работала» на реке Сан в районе Перемышль, переправляя через реку большое количество стрелковых подразделений, в которых нуждалась армия, ведя бои в районе города Дембица на Краковском направлении. Во время одного из воздушных налетов Шелковников был легко ранен и недолго лечился в медсанбате.

Но главным направлением в то время уже стало Берлинское, которое «прикрывалось» множеством больших и малых рек, таких как Висла, Пилица, Варта, Бзура, Одер. И в декабре 1944 года 9-й понтонно-мостовой батальон передали в состав 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Через все эти реки пришлось переправлять войска роте старшего лейтенанта Шелковникова в ходе Висло-Одерской операции. Особенно потрудились его понтонеры на реке Драге, когда после боев на ней в марте 1945 года войска 61-й армии повели штурм города-крепости Штаргард, а затем - другого укрепленного города Альтдамм. Почти месяц роте Шелковникова так же, как и на Днепре, пришлось работать круглыми сутками.

А в апреле 1945 года в ходе Берлинской операции роте Шелковникова пришлось переправлять войска через Одер. Двигаясь вместе со стрелковыми подразделениями, 28 апреля 1945 года понтонеры вышли к каналу Гогенцоллерн, где и обеспечивали переправу своих войск до самого последнего дня войны. За отличное исполнение своих обязанностей в ходе боев 1945 года старший лейтенант Шелковников был награжден орденом Красного Знамени.

Но на этом война для Героя Днепра не закончилась. После Дня Победы 9-й понтонно-мостовой батальон был возвращен в Приморье, в 35-ю армию. Здесь опытного боевого офицера перевели в 16-й понтонно-мостовой батальон 11-й понтонно-мостовой бригады 1-го Дальневосточного фронта. Бригада, как оказалось, была предназначена для форсирования реки Уссури. 9 августа 1945 года на понтонах и паромах подопечные старшего лейтенанта Шелковникова перебросили через эту глубокую реку большое количество войск, начавших наступление на Муданьцзянском направлении. Целый месяц, до конца боевых действий и капитуляции Японии, Шелковников сотни раз пересекал Уссури, везя через пограничную реку маршевые подразделения.

...На войне у каждого свое назначение. И не всегда это прямое уничтожение вражеской силы. Свой подвиг лейтенант Шелковников совершил, командуя подразделением понтонеров во время исторического форсирования Днепра. В этой битве часто славят талант военачальников, но простые солдаты тоже проявили незаурядные качества военных специалистов, помноженные на беспримерное мужество. Вспоминает старый друг и однополчанин Шелковникова старший лейтенант в отставке Владимир Павлович Ермолаев: «Так как наша часть была оснащена переправочными средствами - понтонами, то нам приходилось вести войну на водных рубежах, наводить переправы на таких крупных реках, как Дон, Десна, Днепр, Висла, Одер. Все операции по переправе наших войск Шелковников выполнял организованно, умело, спокойно. Особенно это проявилось при форсировании Днепра. Ночью вслед за отступающим противником Шелковников вместе со своим взводом прорвался к берегу реки. В 300 метрах от берега собрали понтоны, а потом волоком потащили их к воде. Под шквальным огнем противника начали переправу десантных войск. Достигнув противоположного берега, вместе с десантниками пошли в атаку. Отбросив немцев на 200 метров, Н.Р Шелковников и его взвод вернулись на паром и продолжили переправу. В течение двух суток под непрерывным обстрелом минометов и орудий, стоя на пароме, он четко отдавал команды, воодушевляя всех на подвиг во имя Родины. Несколько раз врагу удавалось пробивать понтоны, но повреждения устранялись, и переправа работала».

Далее однополчанин сообщает удивительный факт. Оказывается, за эту переправу звание Героя получил не только Шелковников, но и шестеро его солдат и сержантов. Представляете себе - семь Героев Советского Союза в одном взводе!
В сентябре 1946 года старший лейтенант Шелковников демобилизовался и поехал к родителям супруги Полины Никитичны, которая с 1943 по 1945 годы прошла военными дорогами от Курска до реки Эльбы вместе с 9-м понтонно-мостовым батальоном.

Затем семья переехала в Краснодарский край. С декабря 1946 года Николай Романович начал работать на руководящей должности в государственной промышленности сельхозмукомолья – заведующим Архангельской мельницей, а в марте 1953 года был выдвинут на более крупную Ново-Покровскую мельницу Краснодарского краймельтреста. Благодаря своей настойчивости, упорным трудом окончил 10 классов вечерней средней школы, сочетая руководство предприятием и учебу в школе. Коллектив мельницы, которой руководил Николай Романович, досрочно выполнял производственный план пятой и шестой пятилеток и занимал одно из первых мест в Тихорецком Мельзаготуправлении. Шелковников принимает активное участие в общественной жизни района, являясь членом Ново-Покровского райкома КПСС и депутатом местного Совета депутатов трудящихся. В 1956 году он поступает в Краснодарский Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности и переезжает в Краснодар, где и работает до ухода на пенсию уполномоченным Краснодарского цеха краевого промышленного предприятия «Вторчермет».

В 1946 году Николай Романович вместе с женой Полиной Никитичной приезжали в поселок Мыски на встречу с молодежью. А много позже, когда имя Н.Р Шелковникова, благодаря описанным выше событиям, стало достоянием мысковской общественности, славу Героя решили увековечить спортсмены. Они написали ему письмо с просьбой разрешить проведение боксерского турнира его имени. Николай Романович дал свое согласие, и теперь этот турнир с 1984 года проводится ежегодно.
Николай Романович и Полина Никитична Шелковниковы воспитали двоих детей: Николая и Людмилу.



Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016