Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Ушаков Николай Григорьевич

Герой Советского Союза (1945), генерал-майор

Родился Николай Григорьевич Ушаков в Кузнецке (Новокузнецке) в семье ломового извозчика. Окончил Кузнецкое уездное училище в 1917 году и в 1919 году был призван в армию, сражался с бандами в Западной Сибири. В сентябре 1923 года Николай Григорьевич окончил Томскую артиллерийскую школу. Служил помощником командира взвода, начальником артиллерийского дивизиона. В 1931 году окончил пехотную школу и служил помощником начальника штаба и начальником штаба полка. В 1939 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава и командовал артиллерийским полком.

Был участником Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Воевал на Донском, Сталинградском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах, был командиром 1166-го пушечного полка и минометной бригады.
В дни Курской битвы артиллерийский полк подполковника Ушакова поддерживал оборону 280-й стрелковой дивизии. Был тяжело ранен в бою 20 июля 1943 года. После ампутации правой руки и лечения вернулся в строй, был назначен командиром 35-й гвардейской минометной бригады. Освобождал Правобережную Украины и Белоруссию, участник Люблин-Брестской операции, Висло-Одерской операции и штурма Берлина.

Полковник Николай Григорьевич Ушаков, командир 35-й гвардейской минометной бригады Резерва Верховного Главнокомандования 1-го Белорусского фронта, командовал действиями группы в составе пяти минометных полков по прорыву обороны на Казимежном направлении. Находясь на передовом наблюдательном пункте, четко управлял огнем, подавляя огневые точки и уничтожая живую силу противника. Два минометных полка вместе с пехотинцами 222-й дивизии первыми вышли к Одеру и сходу форсировали реку. Николай Григорьевич руководил переправой полков и захватом плацдарма.
За умелое и эффективное командование частями, личное мужество и героизм Николаю Григорьевичу Ушакову 31 мая 1945 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Награжден двумя орденами Ленина (31.05.1945), 4 орденами Красного Знамени (16.03.1943, 24.07.1943, 04.03.1945), орденами Суворова II степени (18.11.1944), Кутузова II степени (23.08.1944), Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (03.11.1944), польским орденом «Виртути Милитари».

В 1951 году окончил Высшую офицерскую артиллерийско-техническую школу, а в 1960 году - Высшие академические курсы, занимал командные должности в артиллерии. 18 февраля 1958 года Николаю Григорьевичу Ушакову было присвоено звание генерал-майора артиллерии.
С февраля 1962 года Николай Григорьевич - в отставке. Умер Ушаков 9 августа 1968 года и был похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Брат Николая Григорьевича - Евгений Григорьевич Ушаков также отличился на полях сражений и дослужился до звания генерала. Два отважных генерала в одной семье – большая редкость, поэтому депутаты городского Совета в 2015 году удовлетворили просьбу совета ветеранов Кузнецкого района о присвоении одной из улиц нашего города имени братьев Ушаковых (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 30 апреля 2015 г. № 5/54 «О присвоении в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне вновь строящейся улице города Новокузнецка имени Братьев Ушаковых»). Улица появится в новом микрорайоне Новокузнецка «Прибрежный» Орджоникидзевского района, неподалёку от храма Рождества Христова. Строительство микрорайона запланировано на 2016 год.

Генеральская улица / Кирилл Андреев // Новокузнецк. 2015. 27 мая.
«История подвига»: шанс установить историческую справедливость: видеосюжет / 10Канал.

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016