Косенков Александр Андреевич

Дата рождения 07.06.1955

Отличник профессионально-технического образования РФ.
Кавалер ордена К. Д. Ушинского

Александр Андреевич Косенков более 30 лет трудится в Новокузнецком транспортно- технологическом техникуме (ПТУ № 10, профессионально-технический лицей № 10). Это человек, обучивший более 7000 рабочих кадров, в основном для Кузнецкого металлургического комбината (каждый второй рабочий окончил это учебное заведение). Александр Андреевич Косенков – директор Новокузнецкого транспортно-технологического техникума, входящего в российский реестр «Лучших социально значимых образовательных учреждений 2015 года» (среди 43 лучших ССУЗов техникум занимает седьмое место).

Александр Андреевич родился 7 июня 1955 года в семье рабочего в городе Змеиногорске Алтайского края. В 1972 году окончил среднюю школу. С ноября 1973 года по ноябрь 1975 года служил в рядах Советской армии. После демобилизации работал в Змеиногорской средней школе военным руководителем. В 1979 году приехал в Новокузнецк.

Александр Андреевич более 40 лет посвятил педагогической деятельности. Из них 37 лет - профессиональному образованию Кузбасса. В 1979 году поступил на работу мастером производственного обучения в городское профессионально-техническое училище № 10. В должности мастера производственного обучения, старшего мастера, заместителя директора по учебно-производственной работе проработал до марта 1993 года.
Закончил Горно-Алтайский педагогический институт (1981). В 1984 году поступил на заочное отделение Новокузнецкого горнотранспортного техникума. Успешно окончил его, получив ещё одно образование – «техник-механик по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта».
В 1982 году Александр Андреевич был признан «Лучшим молодым мастером» Кемеровской области (Кузнецкий рабочий. 1983. 27 апреля).
С 1993 года работал в департаменте образования Кемеровской области, до 1996 года являлся заместителем директора областного Центра профессионально-технического образования. С июня 1996 года по апрель 1999 года занимал должность начальника отдела областного управления начального профессионального образования.
В апреле 1999 года вернулся в профессиональный лицей № 10 (бывшее ПТУ № 10) и до февраля 2008 года работал заместителем директора по учебно-производственной работе. С февраля 2008 года и по 2021 год – директор ГБОУ СПО «Новокузнецкий транспортно-технологический техникум».

Александр Андреевич прошел путь от мастера производственного обучения до директора техникума. Техникум располагает мощной учебно-производственной базой. Три учебных корпуса в Центральном и Заводском районах города Новокузнецка, 15 учебно-производственных мастерских, 7 лабораторий, автодром с твердым покрытием для подготовки водителей категории «В», автодром для подготовки водителей категории «С», станция технического обслуживания с современным оборудованием. Парк транспортных средств составляет 18 единиц. Учебно-материальная база постоянно совершенствуется. Под руководством Александра Андреевича проведена полномасштабная реконструкция учебно-производственных мастерских за счёт федеральных средств, автодрома.
Выпускники ГБОУ СПО «НТТТ» востребованы на рынке труда, поскольку, имеют высокий уровень профессиональной подготовки, организованности, смежную профессию и психологическую устойчивость.

Александр Андреевич – Отличник профессионально-технического образования Российской Федерации, награждён орденом «Знак почёта» (1984), «Золотым знаком «Кузбасс», медалями II и III степени «За особый вклад в развитие Кузбасса», «За веру и добро».
Александр Андреевич вошёл в плеяду «Лучших педагогов России» и удостоен награды Международной Академии образования и педагогических наук - Ордена К. Д. Ушинского.
В 2014 году А. Косенков был включён в состав делегации от Кузбасса на Паралимпиийские игры в Сочи.
А. А. Косенков избран председателем Южного территориального совета директоров образовательных учреждений среднего профессионального образования Кемеровской области, созданного для координации действий руководителей образовательных учреждений юга Кузбасса. Это выдержанный, доброжелательный руководитель, с высокой степенью ответственности и отличными организаторскими способностями. Коллектив, которым руководит Александр Андреевич, характеризует стабильность и стремление – быть лучшими. «Мы не стоим на месте», – говорит Александр Андреевич, и это подтверждается делами и успехами.
В 2015 году на Первом региональном чемпионате WORLDSKILLS RUSSIA обучающиеся техникума и молодые специалисты-выпускники заняли призовые места по трём компетенциям: «Сварочные технологии», «Монтаж электрики», «Поварское дело». При непосредственном участии Александра Андреевича в техникуме осуществляется подготовка будущих рабочих кадров по десяти программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих железнодорожного, автомобильного, электротехнического профиля и по шести программам подготовки специалистов среднего звена. По инициативе Александра Андреевича в 2012 году открыто отделение подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. По заказам Центра занятости населения г. Новокузнецка отделением подготовлено более двух тысяч рабочих. Осуществляется также муниципальный заказ по подготовке водителей трамваев и троллейбусов. ГБОУ СПО «НТТТ» успешно позиционирует себя на рынке образовательных услуг.
А. А. Косенков женат, жена Светлана Владимировна, – преподаватель, дочь Елена - преподаватель; сын Андрей – мастер производственного обучения.
Рубцова С. Н. (составитель), Е. Э. Протопопова (редактор), 2016