Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Франкфурт Сергей Миронович

Начальник Кузнецкстроя (1930) и
Кузнецкого металлургического завода (1932)

Автор книги «Рождение стали и человека» (Москва, 1935). Награждён орденом Ленина (1934). В его честь названа улица Центрального района Новокузнецка.

Родился Сергей Миронович (Соломон Меерович) Франкфурт 30 июня 1888 года на Украине в семье страхового агента. Свою революционную деятельность начал в 1904 году, в 1905 году был членом Одесской подпольной партийной организации, в 1906 году арестован. В 1908 году эмигрировал во Францию, где работал и учился. Получив диплом инженера, в 1915 году вернулся в Россию. После Февральской революции 1917 года - комиссар труда. Участвовал в Октябрьской революции. После неё был комиссаром комиссии по выполнению Брестского мирного договора.
В 1919-1922 годах - заместитель председателя коллегии Главного угольного комитета ВСНХ РСФСР (1919). Член Сибирского бюро ВСНХ (1920).
В 1921-1925 годах - ответственный работник Народного комиссариата иностранных дел. В 1922-1923 годах начальник отдела Средней Европы Наркомата иностранных дел РСФСР.
В 1923-1925 годах - заместитель председателя Центрального стеклотреста. В 1926-1930 годах - председатель Шелкотреста.

30 мая 1930 года по решению политбюро ВКП(б) назначен начальником Кузнецкстроя.
Назначение начальником Кузнецкстроя, сделанное по предложению В. В. Куйбышева, стало для Франкфурта неожиданностью. В поезде по пути в Кузнецк, он познакомился с опытным металлургом Г. Е. Казарновским и только в ходе бесед с ним осознал всю грандиозность задач.
Франкфурт в июне 1930 года сменил на посту руководителя Кузнецкстроя А. М. Морозова, при котором строительство шло с отставанием от назначенных сроков.
Он много сделал для того, чтобы строительство комбината было завершено в рекордные для тех (и не только тех) времен сроки. Его можно было встретить на стройплощадке практически в любое время суток. Любые возникающие вопросы он старался решать очень энергично и незамедлительно.
Сергей Миронович помог создать комсомольско-молодежные бригады и целые комсомольские объекты. Предложил комсомольцам своими силами построить литейный цех.
В 1932 году он стал также и начальником Кузнецкого комбината (КМК). Вклад Сергея Мироновича в строительство комбината огромен. Недаром он был одним из первых орденоносцев Кузбасса. Талантливый организатор и хозяйственник, он умел зажечь людей своей неистощимой энергией, стоял у истоков воспитания профессиональных металлургов.
Увлекался альпинизмом, в 1929 году покорил Эльбрус.

Как и остальные руководители Кузнецкстроя, С. М. Франкфурт был разным: он мог жестко «закручивать гайки», сурово наказывал и нередко выступал на собраниях и в печати против «вредителей». Трудно сказать, кто из руководителей строительства сыграл более важную роль - парторг Р. М. Хитаров, главный инженер И. П. Бардин или начальник строительства. Но то, что энергия и энтузиазм самого Франкфурта повлияли на энергию и энтузиазм кузнецкстроевцев, - очевидно. По воспоминаниям современников, он очень хорошо умел говорить с людьми, не боялся спорить, умел договариваться, убеждать. И это помогало ему добиваться если уж не любви, то уважения, а значит, и доверия к тому, о чем он просил и что требовал.
3 апреля 1932 года доменная печь № 1 выдала первый чугун, 19 сентября первую плавку - первая мартеновская печь, а 30 декабря 1932 года были прокатаны первые сибирские рельсы. Строительство КМК было завершено, и завод вступил в строй. Какое-то время еще строились новые цеха, новые объекты на заводе и в городе, но уже было ясно, что начальник строительства заводу больше не нужен, ему нужен директор.
В 1934 году партия отправляет С.М. Франкфурта в Орск на строительство нового металлургического завода. И там он вновь проявил себя незаурядным организатором, был избран делегатом на VIII Всесоюзный съезд Советов.
В 1934-936 годах был уполномоченным Наркомата тяжёлой промышленности по Орско-Халиловскому промышленному району (Оренбургская область), начальником проектирования и сооружения Орско-Халиловского комбината (ОХМК), Орскникельстроя. В ведении Франкфурта находилось также строительство Блявинского золото-медно-серного комбината треста «Ормедьзолото».

23 декабря 1936 года арестован органами НКВД по обвинению в контрреволюционном преступлении. Выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР в Оренбурге 20 сентября 1937 года осуждён к высшей мере наказания, расстрелян в тот же день. Захоронен в Оренбурге.
О последних годах жизни сообщил его брат. Сергей Миронович на суде не признал себя врагом народа. В первые дни войны был арестован его сын, в лагере умерла его жена.
После XX съезда КПСС Сергей Миронович был реабилитирован определением ВК ВС СССР от 16 мая 1956 года.

Библиографической редкостью является книга С. М. Франкфурта «Рождение стали и человека» (1935), рассказывающая о строительстве гиганта черной металлургии, о людях, строивших завод, о лишениях и трудностях, об энтузиазме молодежи. В 1940-1950-е гг. книга была уничтожена. Те, у кого ее находили, объявлялись врагами народа.

В 1979 году по решению горсовета в связи с 50-летием Кузнецкстроя была установлена мемориальная доска, увековечившая память С. М. Франкфурта. Одна из новых улиц Новокузнецка решением горсовета названа улицей Франкфурта. Его именем названа также одна из улиц Орска.

Сергей Франкфурт / Глеб Соколухин // Кузнецкий рабочий. 2013. 27 июня.
Главный строитель Кузнецкстроя / Александр Шпрингер // Кузнецкий рабочий. 2009. 15 августа (№ 93). С. 2.
К 110-летию со дня рождения Сергея Мироновича Франкфурта : [воспоминания брата Осипа] / Наталья Степанова // Металлург. 1998. 20 октября. С. 2.
А. Берлин, Е. Протопопова, (составители), 2016