Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Сизых Иван Егорович (Георгиевич)

Знаменитые новокузнечане

Шахтёр. Герой Социалистического Труда (1971).
Кавалер
знак «Шахтёрская слава» трех степеней. Почётный шахтер.
Единственный шахтостроитель СССР - полный кавалер ордена Ленина


Родился Иван Егорович в 1925 году в селе Александровка Цюрупинского района Павлодарской области Казахской ССР.
В семье павлодарских хлеборобов Елизаветы Никаноровны и Егора Ефимовича Сизых было шестеро сыновей. Но получилось так, что не отцовскую борозду продолжили они, а стали основателями новой династии – шахтёрской.
Старший сын Сизых, Василий, в самом начале войны уехал в Караганду добывать уголь, там и умер в военные годы. За старшего остался 17-летний Иван.
В 1943 году Иван получил повестку на фронт. В Новосибирске эшелон, в котором он ехал, переформировали. Большая часть мобилизованных отправилась без задержки на запад, а несколько вагонов повернули на юг, в Кузбасс. Мобилизованным объявили: «Шахты будете строить».

В феврале 1943 года Иван устроился горнорабочим в Новокузнецкое шахтопроходческое управление треста «Кузбассшахтопроходка». Поселили в пустом овощехранилище, где наскоро были сложены печи и сколочены двухъярусные нары. Недалеко чернела пирамида терриконика единственной тогда на всю округу шахты «Байдаевская». Так началась для Ивана шахтёрская наука. Шахтёрская наука давалась ему легко, и буквально за каких-нибудь полгода он стал правой рукой звеньевого. Работал на проходке горных выработок новой шахты «Зыряновская». Победный май 1945-го встретил Иван Сизых на «Абашевской-2».

С победой многие потянулись в родные края. Поехал в деревню и Иван. Но расчёта на шахте не взял: здесь, на земле Кузнецкой, теперь был его дом, куда он привез мать и младших братьев. Управление помогло с жильём. На улице Зыряновской появился большой семейный дом шахтёрской династии Сизых. Братья Михаил и Николай встали под опытную рабочую руку Ивана. На «Абашевской-3-4» к ним присоединился и Пётр. Вместе братья Сизых трудились на шахтах «Новокузнецкая» и «Байдаевская-Северная». Работящие, знающие дело, они стали настоящими шахтёрами.

В 1952 году Ивану Егоровичу доверили бригаду.
В 1957 году, когда в посёлке узнали, что Ивана направляют на строительство шахт в Монголии, говорили: «Кто-кто, а Иван Егорович не подведёт!».
Вернувшись на родину, Иван Егорович строил гидрошахту «Байдаевская-Северная». Газеты тех лет то и дело сообщали о новых победах его бригады:
«Апрель 1963 года. Рекорд Кузбасса. Его установила бригада И. Е. Сизых, работавшая на проходке горных выработок околоствольного двора шахты «Юбилейная». За месяц пройдено 930 кубометров в свету, при скоростном нормативе - 500 кубометров»;
«Январь 1969 года. Рекорд РСФСР установлен бригадой И. Е. Сизых на проходке околоствольных выработок шахты «Абашевская». За месяц пройдено 908,6 кубометра в свету, при скоростном нормативе - 500 кубометров»;
«Август 1969 года. Рекорд РСФСР установлен бригадой И. Е. Сизых, проходившей обгонную ветвь околоствольного двора шахты «Абашевская». За месяц пройдено 2207,6 кубометра в свету, при скоростном нормативе – 500 кубометров».


Пожалуй, и не сосчитать, сколько в бригаде Ивана Егоровича было за его бригадирство скоростных проходок. Только за время командировок в Междуреченск на строительство шахты «Распадская» – более пятидесяти.

В 1971 году за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей в работе Ивану Егоровичу Сизых было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.

А всего на счету Ивана Сизых три ордена Ленина (1957,1966,1971), знак «Шахтёрская слава» трех степеней, медали «За трудовую доблесть» (1953), «За трудовое отличие» (1947), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», звание «Почётный шахтер», лауреат Премии Кузбасса (1974), лауреат Государственной премии СССР (1976).

Иван Егорович был депутатом Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся 11-13 созывов, членом Кемеровского областного Совета профсоюзов.

Ушёл Иван Егорович из бригадиров в 1977 году, но с управлением не расстался. Был востребован. Работал на разных должностях - и диспетчером управления, и в профкоме, и в гражданской обороне. Не мог сидеть без дела.

В 1991 году у него случился третий инсульт. От первых двух он как-то отошел, но вот от третьего уже восстановиться не смог. Потерял речь, да и ходил уже едва-едва. Так продолжалось 10 лет. Все эти годы ухаживала за ним супруга Анна Васильевна. Но у неё оказался быстротечный рак, который скрутил её за полмесяца. А через 9 месяцев в мае 2001 года не стало и Ивана Егоровича.

Женился Иван Егорович на Анне Васильевне в 1946 году. У супругов Сизых было трое детей: дочери Лариса и Валентина и сын Владимир. Владимир пошёл по стопам отца, окончил шахтостроительный факультет Кузбасского политехнического института. Работал в НШПУ заместителем главного инженера и главным инженером.
Дочь Лариса вышла замуж за Валерия Пупко. У Ларисы и Валерия родилось трое детей: сыновья Евгений и Максим и дочь Марина. Валерий работал бригадиром проходчиков. Его сыновья тоже стали шахтёрами и продолжили знаменитую династию Сизых. Максим работал в бригаде отца. 19 марта 2007 года зять Ивана Егоровича Валерий Дмитриевич Пупко и внук Максим погибли в страшной аварии на шахте «Ульяновская».

В 2009 году одной из новых улиц Орджоникидзевского района было присвоено имя братьев Сизых (улица братьев Сизых). В 2010 году на одном из домов открыта мемориальная доска. В основной общеобразовательной школе № 83 Орджоникидзевского района города создан музей шахтёрской династии Сизых.

Родные братья Ивана Егоровича - Василий, Михаил, Николай, Пётр,
Сергей - работали шахтёрами. Старший брат Василий, работая на шахте в г. Караганде во время войны, заболел воспалением лёгких и умер. Другие братья работали проходчиками, строителями шахт в Новокузнецке. Все неоднократно награждены высокими правительственными наградами: Сергей, Михаил и Николай – полные кавалеры знака «Шахтёрская слава».

Источники: Улица имени братьев Сизых / материал подготовил Евгений Николаевич Крюков // Наш город Новокузнецк. 2010. Март-апрель (№ 3/4). С. 20-23 ; Сизых Иван Егорович // Шахтостроители Кузнецкого угольного бассейна. Кемерово, 2010. С. 417-419 ; Сизых Иван Егорович // Шахтерская гвардия: их имена на все времена : информационный сборник. Кемерово, 2010. С.14.
Е. Н. Крюков (автор), И. Шабанова (составитель), март 2018