Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Сизых Иван Егорович (Георгиевич)

Шахтёр. Герой Социалистического Труда (1971).
Кавалер
знака «Шахтёрская слава» трех степеней. Почётный шахтер.
Единственный шахтостроитель СССР - полный кавалер ордена Ленина.
Почётный гражданин города Новокузнецка (2021)

Родился Иван Егорович в 1925 году в селе Александровка Цюрупинского района Павлодарской области Казахской ССР (ныне Щербактинского района Павлодарской области Республики Казахстан).

В семье павлодарских хлеборобов Елизаветы Никаноровны и Егора Ефимовича Сизых было шестеро сыновей. Но получилось так, что не отцовскую борозду продолжили они, а стали основателями новой династии – шахтёрской.

Старший сын Сизых, Василий, в самом начале войны уехал в Караганду добывать уголь, там и умер в военные годы. За старшего остался 17-летний Иван, который, окончив сельскую школу, начал работать в колхозе старшим на конюшне.

В 1943 году Иван получил повестку на фронт. В Новосибирске эшелон, в котором он ехал, переформировали. Большая часть мобилизованных отправилась без задержки на запад, а несколько вагонов повернули на юг, в Кузбасс. Мобилизованным объявили: «Шахты будете строить».

В феврале 1943 года Иван устроился горнорабочим в Новокузнецкое шахтопроходческое управление треста «Кузбассшахтопроходка». Поселили в пустом овощехранилище, где наскоро были сложены печи и сколочены двухъярусные нары. Недалеко чернела пирамида терриконика единственной тогда на всю округу шахты «Байдаевская». Так началась для Ивана шахтёрская наука. Шахтёрская наука давалась ему легко. Работал на проходке горных выработок новой шахты «Зыряновская» откатчиком, через год стал помощником звеньевого. На фронт так и не попал, как имеющий «бронь».
Победный май 1945-го встретил Иван Сизых на «Абашевской-2».

С победой многие потянулись в родные края. Поехал в деревню и Иван. Но расчёта на шахте не взял: здесь, на земле Кузнецкой, теперь был его дом, куда он привез мать и младших братьев. Управление помогло с жильём. На улице Зыряновской появился большой семейный дом шахтёрской династии Сизых. Братья Михаил и Николай встали под опытную рабочую руку Ивана. На «Абашевской-3-4» к ним присоединился и Пётр. Вместе братья Сизых трудились на шахтах «Новокузнецкая» и «Байдаевская-Северная». Работящие, знающие дело, они стали настоящими шахтёрами.

В 1952 году Ивану Егоровичу доверили бригаду.

В 1957 году, когда в посёлке узнали, что Ивана направляют на строительство шахт в Монголии, говорили: «Кто-кто, а Иван Егорович не подведёт!».
Вернувшись на родину, Иван Егорович строил гидрошахту «Байдаевская-Северная». Газеты тех лет то и дело сообщали о новых победах его бригады:
«Апрель 1963 года. Рекорд Кузбасса. Его установила бригада И. Е. Сизых, работавшая на проходке горных выработок околоствольного двора шахты «Юбилейная». За месяц пройдено 930 кубометров в свету, при скоростном нормативе - 500 кубометров»;
«Январь 1969 года. Рекорд РСФСР установлен бригадой И. Е. Сизых на проходке околоствольных выработок шахты «Абашевская». За месяц пройдено 908,6 кубометра в свету, при скоростном нормативе - 500 кубометров»;
«Август 1969 года. Рекорд РСФСР установлен бригадой И. Е. Сизых, проходившей обгонную ветвь околоствольного двора шахты «Абашевская». За месяц пройдено 2207,6 кубометра в свету, при скоростном нормативе – 500 кубометров».

Пожалуй, и не сосчитать, сколько в бригаде Ивана Егоровича было за его бригадирство скоростных проходок. Только за время командировок в Междуреченск на строительство шахты «Распадская» – более пятидесяти.

Участвовал в строительстве шахт «Байдаевская», «Абашевская», «Зыряновская», «Нагорная», «Юбилейная», «Распадская» и других. Строил не только в Новокузнецке, но и по всему Кузбассу. В 1957-1959 годах ему даже довелось строить шахту в братской Монголии.

В 1971 году за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей в работе Ивану Егоровичу Сизых было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.

А всего на счету Ивана Сизых три ордена Ленина (1957,1966,1971), знак «Шахтёрская слава» трех степеней, медали «За трудовую доблесть» (1953), «За трудовое отличие» (1947), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», звание «Почётный шахтер», лауреат Премии Кузбасса (1974), лауреат Государственной премии СССР (1976).

В 2021 году удостоен звания «Почётный гражданин города Новокузнецка» (посмертно,
решение новокузнецкого СНД № 7/61 от 08.06.2021).

Иван Егорович был депутатом Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся 11-13 созывов, членом Кемеровского областного Совета профсоюзов.

Ушёл Иван Егорович из бригадиров в 1977 году, но с управлением не расстался. Был востребован. Работал на разных должностях - и диспетчером управления, и в профкоме, и в гражданской обороне. Не мог сидеть без дела.

В 1991 году у него случился третий инсульт. От первых двух он как-то отошел, но вот от третьего уже восстановиться не смог. Потерял речь, да и ходил уже едва-едва. Так продолжалось 10 лет. Все эти годы ухаживала за ним супруга Анна Васильевна. Но у неё оказался быстротечный рак, который скрутил её за полмесяца. А через 9 месяцев в мае 2001 года не стало и Ивана Егоровича.

Женился Иван Егорович на Анне Васильевне в 1946 году. У супругов Сизых было трое детей: дочери Лариса и Валентина и сын Владимир. Владимир пошёл по стопам отца, окончил шахтостроительный факультет Кузбасского политехнического института. Работал в НШПУ заместителем главного инженера и главным инженером.

Дочь Лариса вышла замуж за Валерия Пупко. У Ларисы и Валерия родилось трое детей: сыновья Евгений и Максим и дочь Марина. Валерий работал бригадиром проходчиков. Его сыновья тоже стали шахтёрами и продолжили знаменитую династию Сизых. Максим работал в бригаде отца. 19 марта 2007 года зять Ивана Егоровича Валерий Дмитриевич Пупко и внук Максим погибли в страшной аварии на шахте «Ульяновская».

В 2009 году одной из новых улиц Орджоникидзевского района было присвоено имя братьев Сизых (улица братьев Сизых). В 2010 году на одном из домов открыта мемориальная доска. В основной общеобразовательной школе № 83 Орджоникидзевского района города создан музей шахтёрской династии Сизых.

Родные братья Ивана Егоровича - Василий, Михаил, Николай, Пётр,
Сергей - работали шахтёрами. Старший брат Василий, работая на шахте в г. Караганде во время войны, заболел воспалением лёгких и умер. Другие братья работали проходчиками, строителями шахт в Новокузнецке. Все неоднократно награждены высокими правительственными наградами: Сергей, Михаил и Николай – полные кавалеры знака «Шахтёрская слава».

Источники: Улица имени братьев Сизых / материал подготовил Евгений Николаевич Крюков // Наш город Новокузнецк. 2010. Март-апрель (№ 3/4). С. 20-23 ; Сизых Иван Егорович // Шахтостроители Кузнецкого угольного бассейна. Кемерово, 2010. С. 417-419 ; Сизых Иван Егорович // Шахтерская гвардия: их имена на все времена : информационный сборник. Кемерово, 2010. С.14.
Е. Н. Крюков (автор), И. Шабанова (составитель), март 2018 (дата обновления 03.07.2021)