Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Деятели культуры   \   Достоевская (Исаева, Констант) Мария Дмитриевна

Знаменитые новокузнечане

Достоевская М. Д. Статных Н. С. Портрет М. Д. Исаевой. 1980 Захаров Герман. Федор Достоевский с Марией Исаевой Исаева М. Д. Статных Н. С. Портрет Ф. М. Достоевского. 1980 А. Врангель Борцов В. Домик Достоевского в Кузнецке. Холст, масло 1980 Тиманов П. Панорама Кузнецка 19 века Фомченко А. Венчание Достоевского Фомченко А. Прошу руки твоей матери

Достоевская (Исаева, Констант) Мария Дмитриевна

11(23).09.1824 г. - 15(27).04.1864 г.
Сфера деятельности: Жёны (музы) писателей
Просмотров: 698

Первая жена Ф. М. Достоевского

Весь двадцатый век прошел под знаком все возрастающей всемирной славы Ф. М. Достоевского. Но интерес к нему не только не ослабевает, а, наоборот, усиливается.
Город Новокузнецк (Кузнецк) волею судьбы оказался причастным к судьбе великого русского писателя.

В 1849 году Ф. М. Достоевский был осужден по делу петрашевцев на четыре года каторги и сослан в Сибирь. Четыре года он провел на каторжных работах в Омске, затем в качестве рядового 7-го Сибирского линейного батальона служил в Семипалатинске. С Кузнецком связано его кратковременное (22 дня в общей сложности) пребывание там в 1857 году. Это, по мнению некоторых исследователей, была одна из самых ярких, счастливых и мучительных страниц биографии писателя.
История любви Достоевского и Марии Дмитриевны Исаевой, жены, а затем вдовы семипалатинского чиновника, венчание в Кузнецке, «грозные и счастливые дни», пережитые здесь писателем, породили множество интерпретаций этой любви в литературе о Достоевском. Таким образом, Кузнецк и оказался причастным к биографии великого писателя.


Мария Дмитриевна (урожденная Констант, в 1-м браке Исаева, во 2-м браке Достоевская) родилась 11 (23) сентября 1824 года в Таганроге. По деду француженка, дочь директора Карантинного дома Д. С. Константа, обучалась в частном пансионе.
В Астрахани М. Д. Констант вышла замуж за чиновника особых поручений начальника Астраханского таможенного округа Александра Ивановича Исаева, 10 ноября 1847 года у них родился сын Павел. В феврале 1851 года А. И. Исаева направили чиновником особых поручений при начальнике Сибирского таможенного округа, и семья А. И. Исаева жила в Петропавловске, затем – в Семипалатинске, где разместилась в то время квартира начальника Сибирского таможенного округа.
Еще перед отъездом в Семипалатинск Достоевский писал жене декабриста Наталье Дмитриевне Фонвизиной, четыре года назад благословившей его в новый путь: «Я в каком-то ожидании чего-то; я как будто всё еще болен теперь, и кажется мне, что со мной в скором, очень скором времени должно случиться что-нибудь решительное, что я приближаюсь к кризису всей моей жизни, что я как будто созрел для чего-то и что будет что-нибудь, может быть тихое и ясное, может быть грозное, во всяком случае неизбежное».
Пророческое предчувствие перелома в судьбе не обмануло Достоевского. В начале 1854 года он знакомится в Семипалатинске с А. И. Исаевым и его женой. Марии Дмитриевне Исаевой было тогда двадцать девять лет. «Довольно красивая блондинка среднего роста, – вспоминал семипалатинский друг Достоевского А. Е. Врангель – очень худощавая, натура страстная и экзальтированная... Она была начитана, довольно образована, любознательна, добра и необыкновенно жива и впечатлительна».
Судьба ее сложилась не совсем удачно. Она вышла замуж, как оказалось, за довольно слабовольного человека – Александра Ивановича Исаева, страдавшего склонностью к алкоголизму. Пьяница муж, постоянная бедность, убогая провинциальная беспросветная жизнь – такова была жалкая судьба пылкой мечтательницы. И вдруг в этом «темном царстве» появился «луч света» – рядовой Сибирского 7-го линейного батальона Федор Достоевский.
Она приблизила к себе Достоевского, хотя далеко не всегда отвечала ему взаимностью, считая его «человеком без будущего». А писателя целиком захватила эта первая большая любовь. К тому же Исаева приняла в нем сердечное участие, ввела в свой дом, вместе с А. Е. Врангелем помогла ему найти путь в местное общество. Всё это не могло не вызвать в рядовом Достоевском глубокой благодарности, привязанности и беспредельной преданности.
Мучения Марии Дмитриевны привлекли внимание Достоевского как писателя и вызвали в нем как в человеке немедленное желание помочь любимой женщине. А любить, по Достоевскому, значит уметь жертвовать собой и всем сердцем, всей душой откликаться на муки любимого человека, даже если бы для этого пришлось самому страдать и мучиться.
В мае 1855 года А. И. Исаев получил место в Кузнецке, за шестьсот верст от Семипалатинска, и Достоевскому пришлось расстаться с Марией Дмитриевной, и это как раз в те дни, когда он поверил в ее взаимное чувство. Отчаяние Федора Михайловича было беспредельно, он ходил как помешанный. «Сцену разлуки я никогда не забуду, – вспоминал А. Е. Врангель, – Достоевский рыдал навзрыд, как ребенок...».

В августе 1855 года Достоевский получил от Марии Дмитриевны извещение о смерти ее мужа. Она оказалась в критическом положении: одна, без средств, в незнакомом ей Кузнецке, без родных и знакомых, с маленьким сыном на руках. Но Достоевский мог больше не скрывать своей любви, и он тотчас же предложил Марии Дмитриевне выйти за него замуж.
Но Мария Дмитриевна в ответ на пылкие письма возлюбленного, настаивавшего на немедленном ее согласии на брак с ним, отвечала, что не знает, как ей поступить. Достоевский сознавал, что основной преградой к «устройству нашей судьбы», как она называла его предложение о браке, было его довольно жалкое социальное положение рядового, лишенного дворянства, бывшего каторжника.
20 ноября 1855 года Достоевского произвели в унтер-офицеры. Это так окрылило его, что в начале 1856 года он сообщил брату о своем намерении жениться: «Мое решение принято, и хоть бы земля развалилась подо мною, я его исполню... Мне без того, что теперь для меня главное в жизни, не надо будет и самой жизни...».
Но из Кузнецка приходили тревожные вести: Мария Дмитриевна грустит, отчаивается, больна, поминутно окружена кумушками, которые сватают ей женихов. Все письма к А. Е. Врангелю этого периода, полные жалоб, сомнений, просьб, дышат страстью и отчаянием: «Я погибну, если потеряю своего ангела; или с ума сойду, или в Иртыш!». Однако переписка с самой Марией Дмитриевной принимает всё более напряженный характер. Она все чаще упоминает о местном учителе, друге покойного мужа Николае Борисовиче Вергунове, довольно красивом молодом человеке двадцати четырех лет.
Достоевский решается на отчаянный поступок. Получив служебную командировку в Барнаул, он тайно уезжает из Барнаула в Кузнецк. Но вместо радостной встречи с любимой женщиной он попадает в ситуацию, уже описанную в ранней повести «Белые ночи» и предваряющую ситуацию будущего романа «Униженные и оскорбленные». Мария Дмитриевна бросилась Достоевскому на шею и, плача, целуя его руки, призналась, что полюбила Николая Борисовича Вергунова и собирается выйти за него замуж.
Достоевский молча выслушал ее признание, а затем, скрывая собственную страсть, начал обсуждать рассудительно возможный брак своей возлюбленной с учителем Н. Б. Вергуновым, который был еще беднее его самого, но зато имел два бесспорных преимущества перед ним: был молод и красив.
Отвергнутый Достоевский решил принести в жертву собственную любовь ради нового чувства Марии Дмитриевны. И тут, совершенно неожиданно произошел психологический поворот. Мария Дмитриевна была настолько потрясена тем, что он не только ни разу ни в чем не упрекнул ее, а еще и заботился о ее будущем, что в ней снова всколыхнулась жалость и нежность к Достоевскому, сострадание к его преданной любви. «Она вспомнила прошлое, и ее сердце опять обратилось ко мне, – писал Достоевский А. Е. Врангелю об этом психологическом повороте Марии Дмитриевны.
Но не успел Достоевский возвратиться в Семипалатинск, как Мария Дмитриевна написала ему, что «тоскует, плачет» и любит Н. Б. Вергунова больше, чем его. Достоевский снова «как помешанный в полном смысле слова», но это не мешает ему жертвовать собой ради счастья любимой женщины, победив ревность и горечь: он хлопочет о пособии Марии Дмитриевне за службу мужа, ходатайствует об определении ее сына в кадетский корпус, беспокоится об устройстве Н. Б. Вергунова на лучшее место.
В это трагическое время, когда Достоевский уже считал Марию Дмитриевну потерянной для себя навсегда, в нем снова загорелась надежда. 1 октября 1856 г. он был снова произведен в офицеры и теперь реально стал надеяться на возвращение в Петербург. Трудно сказать с уверенностью, под влиянием ли этих новых обстоятельств или по изменчивости своего характера, Мария Дмитриевна заметно охладела к Н. Б. Вергунову, и вопрос о браке с ним как-то вдруг отпал сам по себе. А Достоевский опять воспрянул духом и снова поставил вопрос ребром о своем браке с Марией Дмитриевной. «Она по-прежнему всё в моей жизни <...>. Люблю ее до безумия, – пишет Достоевский А. Е. Врангелю в ноябре 1856 года.
В ноябре 1856 года Достоевский снова едет в Кузнецк, получает согласие Марии Дмитриевны выйти за него замуж и 6 февраля 1857 года ведет ее под венец в Кузнецке в Одигитриевской церкви.

На обратном пути из Кузнецка, когда молодожены остановились в Барнауле, у Достоевского от всех волнений и всего пережитого случился страшный эпилептический припадок. Потрясенная Мария Дмитриевна увидела, как ее муж, вдруг с диким воем и помертвевшим лицом грохнулся на пол, стал биться в ужасных судорогах и потерял сознание. Это произвело на Марию Дмитриевну гнетущее впечатление, которое еще более усилилось, когда она узнала от докторов, что это эпилепсия и любой припадок может быть смертельным. Она зарыдала и начала упрекать мужа за то, что он скрыл свою болезнь.
Возможно, этот злосчастный эпизод и был той самой первой трещиной в отношениях между супругами, которая, все углубляясь и углубляясь, привела к тому, что семилетний брак Достоевского и Марии Дмитриевны не принес им счастья.
Личная жизнь писателя требовала большого напряжения. Мария Дмитриевна не выдержала холодного климата столицы и вынуждена была вернуться в Тверь, где они оказались сразу после Семипалатинска. С этого момента их совместная жизнь нарушилась, они лишь изредка имели подобие общего дома, а чаще всего проживали на разных квартирах, в разных городах.
7 июня 1862 года, когда Достоевский впервые уезжает за границу, он едет один. Мария Дмитриевна находит предлог, чтобы остаться в Петербурге: нужно помочь сыну в подготовке к гимнастическому экзамену, так как тот оказался неуспевающим учеником. Но это был только предлог, возможно, для соблюдения приличий. У Достоевского была его собственная жизнь, к которой Мария Дмитриевна не имела никакого отношения. Она чахла и умирала.
После возвращения, в сентябре 1862 году, Достоевский нашел Марию Дмитриевну в очень плохом состоянии. С этого момента он стал трогательно заботиться о ней, стараясь всячески облегчить ее страдания. При первой же возможности Достоевский отвез ее во Владимир, где климат был гораздо мягче.
После этого Марию Дмитриевну Достоевский увидел только в октябре 1863 года, и тут же принял решение везти ее в Москву: поселиться с ней в Петербурге было невозможно, а оставлять во Владимире тоже, по-видимому, было нельзя. Достоевский считал своим долгом облегчить жене последние месяцы ее жизни, а сделать это было гораздо легче в Москве, чем в незнакомом провинциальном городе.
В начале ноября 1863 года супруги обосновались в Москве. Достоевский почти все дни и ночи проводил за письменным столом. Но работалось тяжело. Умирающая Мария Дмитриевна, становясь все более раздражительной, требовала неотступного внимания. Она не могла выносить никого, даже сына, приехавшего навестить ее из Петербурга. Достоевский ясно сознавал, что конец близок.
Мария Дмитриевна умирала мучительно и трудно. 14 апреля 1864 года с Марией Дмитриевной сделался припадок, кровь хлынула горлом и начала заливать грудь. На другой день к вечеру она умерла – умерла тихо, при полной памяти и всех благословляя. «Она столько выстрадала теперь, что я не знаю, кто бы мог не примириться с ней», – писал Достоевский брату сразу же после смерти Марии Дмитриевны.

Источник: Белов С. В. Ф. М. Достоевский и его окружение : энциклопедический словарь. Санкт-Петербург, 2001. Том 1. С. 250-256. Читать полностью

Ф. М. Достоевский И М. Д. Исаева

Хроника событий
(даты приведены по старому стилю)
1854
вторая половина - Достоевский в Семипалатинске сближается с Марией Дмитриевной Исаевой
1855
мая около 21 - Достоевский провожает М. Д. Исаеву, переезжающую с мужем в Кузнецк
4 августа - умер Александр Иванович Исаев
1856
начало июня - Достоевский едет в Кузнецк и 2 дня проводит с М. Д. Исаевой
14 июля - Достоевский в письме просит А. Врангеля похлопотать о получении места для Н. Б. Вергунова
1 октября - Достоевский пожалован в прапорщики
26-30 ноября - Достоевский в Кузнецке делает предложение М. Д. Исаевой и получает согласие
1857
27 января - Достоевский выезжает в Кузнецк
1 февраля - выдано разрешение на брак Достоевского с Исаевой
5 февраля - Достоевский приезжает в Кузнецк [дата документально не подтверждена]
6 февраля - Достоевский венчается в Одигитриевской церкви с М. Д. Исаевой
6-14 февраля - Достоевский проводит в Кузнецке [период документально не подтвержден]
1864
15 апреля - В Москве умерла М. Д. Достоевская (Исаева)

Источник: Летопись жизни и творчества Ф. М. Достоевского:1821-1881. Санкт-Петербург, 1993. Т. 1. С. 204-235.


Жизнь и творчество Ф. М. Достоевского не раз являлись материалом для биографических и библиографических пособий, однако, «кузнецкий период» жизни Достоевского долгое время не привлекал к себе особого внимания исследователей его биографии. Данная тема была слабо отражена и в литературоведческих работах советского периода. И лишь в 1990-е годы интерес к ней возрос, появилось немало книг и статей.
В 1996 году новокузнецкая библиотека им. Н. В. Гоголя совместно с новокузнецким музеем Ф. М. Достоевского подготовила аннотированный указатель литературы «Кузнецк в жизни и творчестве Ф. М. Достоевского». Указатель стал первой ретроспективной библиографией по теме, связанной с первой женой Ф. М. Достоевского - Марией Дмитриевной Исаевой.
Данная работа послужила отправной точкой для проекта, осуществленного библиотекой им. Н. В. Гоголя в 2010-2011 годах и приуроченного к 190-летию великого русского писателя. В ноябре 2011 года был открыт сайт «Фёдор Михайлович Достоевский и Кузнецк» (автор – Е. Э. Протопопова).

Сайт содержит полную библиографию (с текстами) о «кузнецком периоде» Ф. М. Достоевского и полную библиографию (с текстами) о Новокузнецком музее Ф. М. Достоевского.
Главная задача сайта «Федор Михайлович Достоевский и Кузнецк» - служить источниковедческой базой для развития научных исследований по темам «Достоевский и Исаева», «Достоевский и Кузнецк». Фрагментарно здесь представлены все тексты, опубликованные с 1903 года.
Среди новокузнецких исследователей «кузнецкого периода» Достоевского выделяются Альбина Степановна Шадрина и Любовь Алексеевна Никонова.


В 2008 году новокузнечане выбрали семь достопримечательностей города, имеющих историческую, архитектурную или культурную ценность. Их отбор был сделан в рамках проекта телекомпании ТВН. Из 60-ти претендентов на звание «Чудо Новокузнецка» были отобраны семь победителей, среди которых литературно-художественный памятник XIX века - дом Ф.М. Достоевского.

В 1976 году потомок Марии Исаевой - Анатолий Донов, приехавший в Новокузнецк из Ленинграда на практику (на замену заболевшего сокурсника), спустя 120 лет повторил историю любви Достоевского и Исаевой: нашел в нашем городе невесту.
Анатолий Алексеевич Донов выпустил книгу «Мария Констант, жена Достоевского» (Санкт-Петербург : Омега, 2004. 168 с.), в которой рассказал историю жизни первой жены Ф. М. Достоевского, пытаясь преодолеть плоский и очень расхожий стереотип о Марии Дмитриевне, как о нервной, экспансивной, болезненно мнительной женщине. Автор попытался объективно описать жизненный путь М. Д. Достоевской, ее роль в становлении литературного творчества Федора Михайловича и приоткрыть малоизвестные эпизоды сложных отношений в семейной жизни великого писателя.


Дополнительные материалы

Своеобразие и аксиологическая значимость очерка Л.А. Никоновой «Достоевский и Исаева: венчание в Кузнецке. Исследование с точки зрения православного таинства брака» / Е. Д. Трухан
Ночь Достоевского / Елена Трухан // Литературная Россия. 2016. 18 ноября (№ 40).
С. В. Белов (автор), Е. Э. Протопопова (составитель), 2016
Видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео