Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Деятели культуры   \   Гончаренко Глеб Яковлевич

Первый директор первой детской музыкальной школы Новокузнецка (1941-1957).
Музыкант, скрипач. Основатель скрипичной школы города

Родился Глеб Яковлевич в Майкопе в семье краснодеревщика. Поначалу приобрел профессию отца. Но любовь к музыке пересилила: в 1931 году Глеб поступил в Краснодарский музыкальный техникум. В 1936 году по окончании техникума (класс скрипки) молодой дипломированный педагог поехал вместе с женой на Кузнецкстрой по комсомольской путевке. Жена была выпускницей того же техникума – Фатьянова Анна Ивановна.

Поехав по зову сердца «поднимать культуру» Сталинска, обучать детей музыке, Глеб Яковлевич остался здесь на всю жизнь.

Попал в Сталинск в хмурый осенний день: моросил неуютный мелкий дождь. Поезд ушел, постепенно схлынула толпа, стихли паровозные гудки, и тогда молодой человек огляделся. Вдалеке увидел ряд красных трехэтажных зданий в окружении многочисленных деревянных бараков. Таким предстал перед Глебом Гончаренко наш город в сентябре 1936 года. И сразу вспомнились ему друзья-южане, напутствующие быть лучшим среди лучших. Именно таким Глеб Яковлевич и стал.

Выдающийся педагог, основоположник скрипичной школы города, первый заведующий оркестровым отделением, директор школы. Он был секретарем партийной организации школы, первым руководителем камерного и симфонического оркестров. Пять раз избирался депутатом Городского Совета народных депутатов. Но это позже, а пока…

На третьем этаже Детского Дома культуры (ДДК) располагалась маленькая музыкальная школа. В её штат и был зачислен Гончаренко 4 сентября 1936 года преподавателем класса скрипки (приказ №2 по детской музыкальной школе). Это единственная запись в трудовой книжке Глеба Яковлевича, вернее его единственное место работы. Гончаренко почти сразу же повысили: назначили заведующим учебной частью и заведующим оркестровым отделением.

5 апреля 1937 года он был назначен «вридом ДДК» по совместительству. Предположительно, это означало, что вместе с В. В. Смельским они руководили в ДДК (ныне – Дворец пионеров им. Н.К. Крупской) разными детскими учреждениями.

Все требовалось организовывать на пустом месте, и молодой педагог целиком ушел в работу: на оркестровом отделении, с классом юных скрипачей, со взрослыми музыкантами на общественных началах (симфонический оркестр). А ещё Гончаренко вел большую концертную деятельность и как солист, и в составе различных ансамблей. Вместе с коллегой по музыкальной школе виолончелистом А. Н. Дьяконовым они организовали струнный квартет, отличающийся особой музыкальностью.

Глеб Яковлевич имел хорошую профессиональную подготовку для сольных выступлений, как скрипача его отличала блестящая подача звука, корректная механика и техническое мастерство. Музыкант придавал большое значение чистоте интонации и звучания, техничному исполнению, вкусу и красоте игры. В его исполнении звучали довольно разнообразные пьесы: «Малагуэнья» И. Альбениса, «Багатель» Б. Бартока, «Весна» И.С. Баха, «Ноктюрн» Л.Бетховена.

Г. Я. Гончаренко стоял у истоков скрипичной школы города, был ее основателем. Свою первую победу на конкурсе в Новосибирске ученический ансамбль скрипачей под руководством Глеба Яковлевича завоевал уже в 1939 году (Кузнецкий рабочий. 2011. 28 апреля).

Работа Дома культуры и музыкальной школы тесно переплеталась. Совместно они давали много концертов, проводили городские массовые мероприятия.

Однажды, увидев в какой-то столичной газете заметку об успешном выступлении ансамбля песни и пляски Киевского Дворца пионеров, Глеб загорелся идеей создать такой же в Сталинске. И уже через год руководитель ансамбля В.И. Чепуров хлопотал о поездке в Новосибирск для участия ансамбля в областном смотре, на котором ансамбль удостоили почётным дипломом за первое место.

В 1940 году в музыкальной школе Гончаренко состоялся первый выпуск. Педагог Новосибирской консерватории Черкаскин приехал принимать экзамены у выпускников школы и высоко оценил педагогическую деятельность Г. Я. Гончаренко.

Первых выпускников было всего двое. Один из них – скрипач Володя Леонтьев, который всего за четыре года освоил семилетнюю школьную программу. Он успешно участвовал в конкурсах, фестивалях и концертах. Экзаменационную комиссию Володя восхитил блестящим исполнением скрипичного концерта Шарля Берио. И кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба способного музыканта, если бы его жизнь не оборвала война. Сегодня имя первого выпускника Владимира Сергеевича Леонтьева бронзовыми буквами выбито на мемориальной доске, расположенной на фасаде здания школы.

Война круто изменила жизнь школы. На партийную работу перевели В. В. Смельского. 1 декабря 1941 года директором музыкальной школы назначили Глеба Яковлевича, он же возглавил и Детский Дом культуры. Директором школы он оставался до 1 декабря 1957 года, не оставляя педагогическую деятельность. Часто со своим классом выступал с концертами в госпиталях, поддерживая моральный и боевой дух раненых бойцов. В декабре 1943 года Глеб Яковлевич вступил в ряды компартии.

Вспоминает внучка Глеба Яковлевича Татьяна Емашкина: «Дедушка рассказывал, как в военное лихолетье, чтобы преподаватели и их семьи не страдали от голода, он брал землю, на которой разбивали огород и сажали овощи.
Обрабатывали землю и ухаживали за посадками все вместе. Был и общий погреб для хранения урожая».

А еще во время и после войны организованная Глебом Гончаренко концертная бригада посещала трудовые исправительные лагеря для репрессированных по всей области. Гончаренко всегда интересовался, нет ли среди заключенных музыкантов. Так в одном из лагерей он встретил Магду Францевну Мацулевич и предпринял все возможное для ее освобождения и дальнейшего трудоустройства в свою школу, а также добился для нее жилья.

В одно из посещений лагерей он познакомился с мастером-итальянцем, который изготавливал скрипки изумительного звучания. Одну из таких скрипок Глеб Гончаренко подарил своему ученику – Яковлеву Валерию, а на другой играл сам. Скрипка хранится в семье, внутри неё есть наклейка мастера о том, что скрипка изготовлена в 1945 году мастером К. М. Расимасом. Хранится в семье и немецкое пианино1868 года. На этом инструменте учился и всю жизнь играл сын Глеба Гончаренко Евгений Глебович.
Г. Я. Гончаренко стал прародителем популярного некогда в Новокузнецке песенного фестиваля. В конце 1940-х годов он прочел в газете о грандиозных праздниках песни в Латвии. И решил, что мы тоже можем. И смогли! Уже в 1950 году Гончаренко на празднике песни дирижировал городским сводным пятитысячным хором. Позже, в семидесятые годы двадцатого столетия, известный новокузнецкий композитор А. Ф. Ляпин основал песенный фестиваль, назвав его «Кузнецкая весна». Этот праздник стал популярным ежегодным городским фестивалем.

В 1962 году Глеб Яковлевич кроме преподавательской деятельности занимался и административной: был заведующим учебной частью. В этот период обратился через районную газету с предложением открыть в селе Сосновка филиал школы. Предложение было принято, началась систематическая работа по музыкальному воспитанию детей и взрослых на селе. Было открыто два класса – фортепиано и баяна. Сосновский филиал стал первым в области сельским детским музыкальным заведением.

Вот как о Г. Я. Гончаренко отзывалась В. Г. Пушкарева: «Душевный человек и отличный музыкант, педагог с абсолютным слухом! Меня, молодого тогда специалиста, а я была концертмейстером в его классе, поражало то, что он знал наизусть весь, повторюсь весь репертуар своих учеников. Мог сыграть его с любого такта, с любой фразы. И с чувством юмора у него было всё в порядке. Он так мастерски, артистично утрировал фальшивую игру ученика, что обижаться на него было просто невозможно. И это действовало! Ученик сразу старался исправить недостатки. Много его ученики работали и продолжают работать в городе и области и являются ведущими педагогами».

Класс Гончаренко окончили более ста учащихся. Среди них Виктор Чепуров, который продолжил профессиональное образование в Москве, а после был удостоен звания «Заслуженный учитель РСФСР», работал в Звездном городке, обучая музыке детей космонавтов, а в одной из подмосковных школ создал первый в стране детский оперный театр «Гуси-лебеди», написал две книги о новой форме эстетического воспитания детей.
В 1971 году коллектив торжественно проводил Глеба Яковлевича на заслуженный отдых. Но он продолжал вести общественную работу, был частым гостем в родном коллективе.

За огромный вклад в развитие культуры города и области Глеб Яковлевич Гончаренко награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличник Министерства культуры СССР», медалью «Ветеран труда» и многочисленными грамотами.
Н. Н. Иващенко (автор), Е. Э. Протопопова (редактор), февраль 2022