Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Деятели культуры   \   Полянская Елена Михайловна

Знаменитые новокузнечане

Организатор и первый директор промышленного музея на Кузнецкстрое
(1933-1950, Научно-технический музей им. И.П. Бардина).
Первый исследователь истории АИК «Кузбасс»


Родилась в Костроме в семье потомственного дворянина. Отец, Михаил Сергеевич Полянский, участник русско-японской и первой мировой войн. Мать, Екатерина Николаевна, в девичестве Философова, тоже принадлежала к дворянскому роду из российского офицерства.

В 17 лет Е. М. Полянская поступила на должность библиотекаря в Костромскую центральную научную библиотеку, где прослужила 4 года. В том же 1919 году прослушала двухмесячные библиотечные курсы, состояла слушателем курсов иностранных языков (французского и английского). В 1920 году поступила на курс Костромского университета (словесное отделение). В 1923 году оставила работу в библиотеке вследствие закрытия в Костроме высшего учебного заведения и перевода в Ярославский университет. Была принята на третий курс словесно-исторического факультета Ярославского университета. В январе 1926 года была приглашена на этнологическую станцию Костромского научного общества на должность научного сотрудника первого разряда. В январе 1930 года была выдвинута на должность заведующей этнологической станцией. За время работы несколько раз выступала с докладами на съездах. В начале 1931 года как член правления и заведующая одним из научных учреждений Костромского научного общества была привлечена по делу старого руководства общества, получила извещение об административной высылке на 3 года в г. Сталинск.

С мая 1931 года работала на Кузнецкстрое: в отделе труда горсовета в должности экономиста, с декабря 1931 года на Кузнецком меткомбинате. В 1931-1932 годах Е.М. Полянской были организованы первые выставки на Кузнецкстрое.

И. П. Бардин обратил внимание на ее работу, оценил ее знания, энергию и целеустремленность. В марте 1933 года ей была поручена организация музея Кузнецкстроя. В июне 1934 года была назначена директором этого музея, реорганизованного в 1943 году в связи с расширением функций и достижениями в области производственной технической пропаганды в Дом техники. Директором музея работала до 1950 года. С августа 1950 г. работала старшим инженером (научным сотрудником Дома техники). Вплотную занималась научными исследованиями в области истории. Защите ее диссертации предшествовал ряд научных работ: «Из истории борьбы за создание металлургии Кузбасса», «Автономная индустриальная колония «Кузбасс» (история АИК «Кузбасс» была впервые изучена Е. М.Полянской), «Быт рабочих на Кузнецкстрое», «История строительства города Сталинска в период довоенных пятилеток» и др. В 1953 году в Московском университете им. М.В. Ломоносова Е.М. Полянская защитила диссертацию на тему: «Из истории создания второй угольно-металлургической базы». Но самый главный труд, которому была посвящена вся ее жизнь, - написание книги «История Кузнецкого металлургического комбината». Параллельно создавался ценнейший архив по истории КМК. Сорок лет своей жизни Елена Михайловна отдала Кузнецкому комбинату.

Автор 26 научных печатных трудов, первый исследователь истории АИК «Кузбасс». Кандидат исторических наук. Заместитель редактора книги «История Кузнецкого металлургического комбината» (Москва, 1973).

Награды: Знак «Отличник социалистического соревнования» (1943), медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» (1945).


Коллекция книг Е. М. Полянской в библиотеках МБУ «МИБС» / М. С. Вершинина, Т. Б. Смышляева

К уникальной книжной коллекции, которая хранится в Отделе организации и использования единых фондов, можно отнести личную библиотеку Елены Михайловны Полянской - ветерана Кузнецкстроя, кандидата исторических наук, основателя научно-технического музея КМК. 1 апреля 2017 года Е. М. Полянской исполнилось бы 115 лет.
Е. М. Полянская внесла большой вклад в культурную жизнь нашего города как первый директор научно-технического музея КМК. Но известна она не только своей профессиональной деятельностью, но и как страстный библиофил, собиравший личную библиотеку на протяжении всей своей жизни. Значительную часть фонда личного собрания книг Е. М. Полянской составляют обычные, а не «редкие и ценные» издания, тем не менее, именно они отражают ее разнообразные читательские и творческие интересы, ее интеллектуальную и духовную жизнь. В личной библиотеке Е. М. Полянской есть дореволюционные книги, книги на французском языке, издания советского периода. Каждая книга из этой коллекции имеет автограф, написанный пером красивым каллиграфическим почерком - «Е. Полянской» и дата приобретения книги.
Д. С. Лихачев считал личную библиотеку визитной карточкой хозяина. Поражает разнообразная тематика книг. Елена Михайловна собрала книги по истории, литературоведению, языкознанию, естествознанию, технике, искусству, что не удивительно, ведь чем образованнее человек, тем интересней его библиотека.
Архивный фонд Кемеровской области отмечает, что после внезапной смерти Е. М. Полянской богатейший научно-исторический и личный архив Полянской не был сохранен как целостная коллекция. Так, книги Е. Полянской были переданы: часть в ОНТБ им. И. П. Бардина, часть в библиотеку культурно-спортивного центра металлургов, часть в Гоголевку, (155 книг), в библиотеку «На Октябрьском», (37 книг), книги на иностранном языке поступили в Библиотеку ИЯЦ «Иностранная книга» (6 книг).
Книга - это уникальный способ человеческой коммуникации. Через нее мы можем выразить свое отношение к миру и окружающим, понять взгляды других людей, из первых уст получить представление о давно минувших событиях. Поэтому изучение книжных личных собраний - очень интересная работа. Мы понимаем, что каждая книга из коллекции Е. М. Полянской - это не просто единица хранения, это ее биография, это эпоха. Личная библиотека Елены Михайловны Полянской дает нам представление о книжной культуре нашего города, общественных настроениях того времени, помогает судить о духовных интересах владельца книг, понять картину развития издательского дела прошлых лет.

Полный список книг Е. М. Полянской, хранящихся в библиотеках МБУ «МИБС».

Некоторые книги из библиотеки Е. М. Полянской:

Баумгартен, Фр. Эллинская культура : с 7 хромотолиграфиями, 2 картами и 357 иллюстрациями в тексте и на 2 таблицах / в изложении Фр. Баумгартена, Фр. Поланда, Рих. Ванера ; перевод М. И. Берг ; под ред., [предисл.] Ф. Зелинского. – Санкт-Петербург : Издание Брокгауз-Ефрон, 1906. – 580, [1] с., [7] л. ил, [2] л. карт : вкл. л., ил.

Интерес Е. М. Полянской к греческой культуре был давний, поэтому в ее личной библиотеке и оказалась эта книга, приобретенная ею 14 апреля 1945 года. Книга повествует о микенском периоде Древней Греции и греческом средневековье. Много внимания авторы уделяют духовному развитию и письменности, греческому искусству, историографии, греческой философии, медицине и философии этих периодов развития Греции. В конце книги дана сравнительная хронологическая таблица истории, литературы и искусства. Авторы не ставили своей задачей изложить полную картину исторического развития Греции, они предпочли дать читателям картину тех сторон греческой жизни, которые вместе взятые, составляют греческую культуру.
Издание богато иллюстрировано цветными и черно-белыми иллюстрациями. На переплете имеется конгревное тиснение: рельефно-выпуклое изображение рисунка. Обрез окрашенный, красного цвета.


Греков, Б. Д. Золотая Орда : (очерк истории Улуса Джучи в период сложения и расцвета в XIII-XIVвв.) / Б. Греков, А. Якубовский ; под ред. В. Быстрянского. – Ленинград : Соцэкгиз, Ленинградское отделение, 1937. – 201, [2] c.

Авторы написали на основе первоисточников историю Золотой Орды. Подробно освещены процессы возникновения Золотой Орды, военные походы монголов. В книге изложена картина социально-экономической жизни государства, разнородного по своему этническому составу, политического устройства, взаимоотношения Руси и Золотой Орды. Написанная в 1937 году книга увлекательна тем, что в ней затронут чрезвычайно сложный вопрос культурного взаимоотношения Руси и Золотой Орды, до настоящего времени так до конца и неразработанный. Авторы с самого начала знали, что нельзя понять ни расцвета, ни падения татарского государства - Золотой Орды - изолированно от общего пути развития её соседей – России с одной стороны и государств Средней Азии с другой. Именно с учётом этой конкретной исторической обстановки и составлена настоящая работа. Полянской Е. М. книга была куплена 14 сентября 1940 года в Москве.

Нестор. Летопись Нестора со включением поучения Владимира Мономаха : текст летописи по Лаврентьевскому списку, с примечаниями / [под ред. А. Ф Бычкова ; предисл. ред. серии А. Н. Чудинова ; предисл. издателя И. Глазунова]. – 3-е испр. изд. И. Глазунова. - Санкт-Петербург : Типография Глазунова, 1912. - 202 c. : ил. – (Русская классная классика : пособие при изучении русской литературы / под ред. А. Н. Чудинова ; вып. 16). – Загл.: Лѣтопись Нестора со включенiемъ поученiя Владимира Мономаха. 1-е издание рекомендовано Ученым Комитетом Министерства Народного Просвещения для ученических библиотек средних учебных заведений и учительских институтов и занесено в каталог ученических библиотек, и одобрено Учебным Комитетом при Святейшем Синоде для ученических библиотек духовных семинарий.

Данное издание интересно своим содержанием. Повесть временных лет, напечатанная по Лаврентьевскому списку в том виде, какой представляет этот памятник в последнем издании, предпринятом археологической комиссией (1872 г.). Автор - летописец XI-начала XII вв., монах Киево-Печорского монастыря Нестор - традиционно считается автором первой редакции «Повести временных лет». «Поучение» Владимира Мономаха является одним из лучших мест русского летописного свода. Оно имеет прямую преемственную связь с «Домостроями». В качестве объяснительных статей избраны три отрывка из исследований Терновского, Сухомлинова и Протопопова, посвященные вопросу об источниках летописи, выяснению ее характера, содержания и значения. В конце книги помещен словарь (алфавитный указатель) отдельных слов и выражений. В библиотеке Е. М. Полянской книга появилась 14 сентября 1940 г.

Сперанский, Михаил Нестерович (1863-1938). Русская устная словесность : введение в историю устной русской словесности : пособие в лекциях на Высших Женских Курсах в Москве / М. Сперанский. – Москва : Типо-литография Т-ва И. Н. Кушнерев, 1917. – 474 с. – Библиогр.: с. 458-467. – Алф. указ.: с. 468-474.

Лекции Сперанского любопытны тем, что в них автор применил историко-сравнительный метод, который нагляднее всего показал историю устной русской словесности, но М. Сперанский не только знакомит нас с историческим ходом народной устной словесности, но и наиболее полно ее анализирует. Читатель узнает все о былинах, исторических песнях, сказках, заговорах, пословицах и поговорках, устных легендах. Стиль устной словесности настолько своеобразен, что автор говорит об особом «сказочном» стиле устно-народной литературы. Книга Сперанского была куплена Е. Полянской 12 февраля 1938 г.

Кречмер, Эрнст. Медицинская психология : с 24 рисунками в тексте / Э. Кречмер ; перевод с 3-его нем. изд. под ред. и с предисл. В. Е. Смирнова. – Москва : Жизнь и знание, 1927. – 349, [3] с. : ил. ; (Библиотека врача ; кн. 2). – Библиогр.: с. 345-346.

Из названия книги можно предположить, что Полянская следила за развитием современной для того времени психологией, формирующейся в позитивную науку, охватывающую обширную область человеческого поведения. Автор - немецкий психиатр и психолог - стал известен своей работой о связи строения тела и характера. Вышла книга на русском языке в 1927 году и представляла, прежде всего, интерес для врача. Но значение книги намного шире. Читатель найдет в ней систематическую сводку данных о строении, функциях нервной и эндокринной систем. Интересны главы о сущности души, об ощущениях внешних чувств и построения мира восприятий, о влечениях и темпераменте, об уме и характере, переживаниях. Книга Кречмера была одним из первых учебников по медицинской психологии и неоднократно переиздавалась. Первое издание на русском языке Е. М. Полянской было приобретено 1 февраля 1930 года.


Дополнительные материалы

Автобиография / Е. Полянская, 1955
Характеристика, 1952
Н. В. Степанова, Е. Э. Протопопова (составители), 2017