Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Батеха Василий Афанасьевич

Герой Советского Союза (1944),
офицер (полковник запаса – 1956, генерал-майор в отставке – 2004)

Василий Афанасьевич Батеха родился 23 марта 1919 года в селе Суходол Глуховского района Сумской области в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе, на одном из предприятий в городе Шостка, забойщиком на шахте в городе Боково-Антрацит Ворошиловградской области.

В 1939 году В. Батеха был призван в Красную Армию.

С августа 1941 года - участник Великой Отечественной войны. В 1942 году экстерном окончил Буйнакское военно-пехотное училище. Был командиром роты противотанковых ружей 282-го гвардейского стрелкового полка 37-й армии Степного фронта. Сражался на Юго-Западном, Северо-Кавказском, Степном и 3-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Киева, Моздока, в Курской битве, форсировании Днепра. Пять раз был ранен.

В конце сентября 1943 года полк, в котором воевал лейтенант Василий Батеха, получил приказ форсировать Днепр южнее Кременчуга. 28 сентября бойцы его роты погрузились на понтоны и двинулись к острову, который разделял Днепр на два широких рукава. Первый понтон бесшумно достиг берега, началась высадка. Неожиданно над островом ярко вспыхнула ракета, раздался треск автоматных очередей. Но враг упустил момент. Бойцы лейтенанта Василия Батехи были уже на берегу. Подходили новые понтоны с бойцами. Враг с острова был выбит. Днем обнаружили брод и с наступлением темноты форсировали второй рукав и закрепились на правом берегу Днепра. Сам Василий Батеха был тяжело ранен в голову, и его отправили на левый берег реки в медсанбат. Подлечившись в госпитале, Василий вернулся в свое подразделение и получил новый приказ: провести разведку боем и захватить высоту с прилегающей к ней рощей. Высота была взята штурмом. Враг, однако, не смирился с потерей высоты и начал непрерывно атаковать. Но группа бойцов выполнила свой долг до конца. Враг не сумел вернуть высоту. В этом бою гвардии лейтенант Батеха лично уничтожил 27 фашистов.

За форсирование Днепра и завоевание плацдарма Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Василию Афанасьевичу Батехе было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В начале 1944 года Василий Батеха при выполнении задания был ранен и обморозил конечности. Врачи дважды настаивали на ампутации обеих ступней, так как началась гангрена. Но ноги чудом удалось спасти. Выздоровев, он вернулся в родной 82-й стрелковый полк уже заместителем командира батальона. После форсирования Днепра повсеместно происходило освобождение украинских сел и городов. Попытки советских войск прорвать оборону и войти в город Кривой Рог не увенчались успехом. Немцы яростно сдерживали атаки наших подразделений. Наши войска несли большие потери. Очередную атаку поручили провести гвардии старшему лейтенанту Василию Батехе. Он провел своих бойцов по балке прямо к переднему краю противника. Когда он поднял их в атаку, немцы уже не смогли открыть огонь из артиллерии, так как перебили бы и своих. Они отстреливались только стрелковым оружием. Отряд Батехи прорвал оборону противника, захватил несколько стратегических пунктов города, в том числе железнодорожную станцию. Город был освобожден. Дивизия стала называться Гвардейской Криворожской. Весь отряд был награжден орденами. Василия Батеху представили ко второй Звезде Героя Советского Союза. Об этом писали в газете. Но по неизвестным причинам наградой не отметили.

Лучшей наградой стала Победа, которую гвардии капитан Василий Батеха встретил в Болгарии.

Дальше служил в Одесском военном округе под командованием Жукова. В 1947 году Василий Афанасьевич окончил высшие офицерские курсы «Выстрел» и продолжил службу в Вооруженных силах СССР в Германии, служил в Молдавии, Николаеве, Туркестанском военном округе.

В 1956 году вышел в отставку в звании полковника. Некоторое время работал в Холминском райисполкоме Черниговской области.

В 1959 году вместе с семьей переехал в Новокузнецк, работал и простым рабочим, и крановщиком. Одно время работал в отделе кадров алюминиевого завода. Был депутатом четырёх созывов. В 1970 году за ударный труд был награжден орденом «Знак Почета».

Василий Афанасьевич всю жизнь мечтал быть пчеловодом, его мечта смогла осуществиться в Сибири: в тайге он держал пасеку.

15 июня 1971 года Василий Афанасьевич Батеха вышел на пенсию, в 1974 году уехал в город Сумы Украинской ССР, где принимал активное участие в работе городской ветеранской организации, встречался с молодежью. Указом Президента Украины награжден орденом Богдана Хмельницкого. К 60-летию Победы ему было присвоено воинское звание генерал-майор.

В апреле 2015 года Василию Батехе присвоено звание «Почетный гражданин города Сумы».

С любимой супругой Марией Антоновной прожил вместе более 65 лет, они вырастили дочь и сына, воспитали троих внуков и троих правнуков.
Василий Афанасьевич ушел из жизни в городе Сумы 13 февраля 2016 года. Похоронен на Барановском кладбище рядом с женой.

В городе Сумы на улице имени Героев Сталинграда есть аллея Славы, на которой размещены портреты Героев Советского Союза, в том числе и портрет В. А. Батехи.

Награды: Орден Ленина (22.02.1944), Орден Отечественной войны I степени (6.04.1985), Орден Красной Звезды (5.11.1954), Орден «Знак Почёта» (1970), орден Богдана Хмельницкого I степени (30.04.2010), медали.

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016 (дата обновления 22.01.2021)