Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Морозов Александр Иванович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Труженик тыла, металлург. Почетный металлург РСФСР (1961).
Почетный гражданин города Новокузнецка (2025)

Александр Иванович родился 14 апреля 1928 года в Курской области Белгородском районе в селе Игуменка. В 1932 году его родители приехали в Запорожье на строительство завода. В 1936 году умер отец. Александру на тот момент было всего 8 лет, в семье была ещё младшая сестра.

В августе1941 года маму, Морозову Наталью Яковлевну, вместе со строительной организацией эвакуировали в город Сталинск (ныне Новокузнецк). Семья поселилась в бараке, рядом с которым находились угольный склад, больничный городок и заводская проходная. Вскоре Наталья Яковлевна из своей организации перешла работать инструментальщиком на Днепропетровский механический завод имени Молотова, выдавала токарям инструменты, с помощью которых они точили снаряды разных калибров.

Саша поступил в школу № 12, где закончил 7 классов. Когда ему предложили перейти в ремесленное училище на улице Рудокопровой, он согласился, так как учащимся училища полагались в месяц целый килограмм хлеба и продовольственная карточка.

10 февраля 1943 года Александр Морозов стал учащимся ремесленного училища группы сталеваров. Одновременно учился и работал: студенты училища ежедневно вручную доставляли откованную в кузнечном цехе заготовку для снарядов в токарный цех училища, а летом трудились на совхозных полях, участвовали в заготовке продукции сельского хозяйства для столовых Кузнецкого металлургического комбината.

Через шесть месяцев обучения А.И. Морозов начал осваивать профессию подручного сталевара уже в в мартеновском цехе № 1. Учащимся поручались вспомогательные работы, без которых на производстве нельзя было обойтись. Комбинат был одним из основных поставщиков легированного металла для военной промышленности. Сталь, которую до войны выплавляли только в электропечах, кузнецкие металлурги выплавляли теперь в мартеновских печах. Потому что себестоимость стали, выплавленной в мартеновских печах комбината, была на 35-40% ниже стали, выплавленной в электропечах.
На производственной практике Александр Морозов работал подручным сталевара у мартеновской печи № 6 под руководством сталевара Т. Н. Мочалова, который наряду с А. Я. Чалковым и Е. В. Леховым отличался высоким профессиональным мастерством и знанием дела по выплавке броневого металла. Сталевар руководил завалкой печи, следил за ходом плавки и выпуском металла. А Александр, как его подручный, открывал завалочные окна мартеновской печи, перекантовывал газ и т.п.

Работники Кузнецкого меткомбината во время войны трудились на износ. Не щадя себя, по 12 часов в сутки работали мужчины, женщины и подростки. «Во время войны на производстве была очень жесткая дисциплина, – вспоминал Александр Иванович Морозов.Опоздал на 21 минуту или не вышел на работутакое категорически не принималось, наказывали. Ни в коем случае нельзя было задерживать плавку металла. Производство должно было быть непрерывным, и иногда людям приходилось работать две смены подряд – пока кто-нибудь не подменит. Сталевары того времени были настоящими мастерами, варили броневую сталь, несмотря ни на что» (Он вдохнул жизнь в Новокузнецк // Кузнецкий рабочий. 2017. 31 марта. С. 3).

Работая под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» металлурги показывали примеры мужества и героизма. Мартеновский цех № 1 24 раза был признан лучшим сталеплавильным цехом страны, за эти достижения коллективу цеха было передано на вечное хранение знамя Государственного Комитета Обороны.

После окончания ремесленного училища 21 июня 1945 года А. И. Морозов был принят в мартеновский цех № 2 подручным разливщика. 1 марта 1950 года стал подручным разливщика 8 разряда. Он всегда стремился получать новые знания, чтобы применять полученные навыки на производстве. В 1950 году поступил в школу рабочей молодежи. Как и многие его сверстники, после работы садился за парту и усердно учился без отрыва от производства. Среднюю школу рабочей молодежи успешно – на одни пятерки – закончил в мае 1954 года.

В 1954-1959 годах А. И. Морозов, получив направление от комбината, очно учился в Сибирском металлургическом институте. Активно участвовал в общественной жизни института, был старостой группы. Получив диплом, Александр Иванович вернулся на родной Кузнецкий металлургический комбинат.

12 августа 1959 года был принят в мартеновский цех № 2 помощником матера разливки, а 1 октября 1959 года стал мастером разливки. 1 февраля 1968 года Александр Иванович получил должность старшего мастера разливки, 1 апреля 1969 года – исполняющего обязанности помощника начальника по разливке мартеновского цеха № 2. В период с 1 февраля 1970 года по 25 апреля 1978 года работал сменным мастером разливки мартеновского цеха № 2. Бригада под руководством Александра Ивановича выполняла производственный план, улучшала качественные показатели работы, не допускала случаев выпуска не заказной продукции.

А. И. Морозов воспитал не одно поколение разливщиков, делясь с молодыми рабочими своими профессиональными знаниями. Он преподавал в школе мастеров, которая обучала сотрудников комбината без отрыва от производства, позволяла повышать производственную квалификацию и уровень технических знаний специалистов.
А. И. Морозов участвовал в освоении выпуска и разливки многих марок стали в мартеновском цехе, разработке рационализаторских предложений направленных на улучшение условий труда.

Благодаря таким, как А. И. Морозов, в конце 1960-х годов КМК твердо закрепил за собой репутацию производителя качественных низколегированных и легированных сталей, в 1970 году добился самой низкой цены в системе Министерства черной металлургии СССР на товарную мартеновскую сталь. В доле успехов сталеплавильщиков была частица труда А.И. Морозова, который неизменно достигал высоких производственных показателей, безупречно относился к своей работе. Трудовой стаж Александра Ивановича Морозова на КМК составил более 30 лет.

В 1967 году А. И. Морозов был избран депутатом Центрального городского Совета депутатов трудящихся Центрального района.

После ухода на заслуженный отдых в апреле 1978 года Александр Иванович работал мастером переплетного цеха бюро услуг «Кузнечанка» (11.01.1980 - 01.07.1981), инженером по технике безопасности в райпищеторге центрального района Новокузнецка (08.01.1982 - 03.05.1989).

Будучи заместителем председателя ветеранской организации сталеплавильного цеха, Александр Иванович чутко реагировал на просьбы ветеранов, связанные с возникновением трудных жизненных ситуаций, улучшением бытовых условий, оказанием помощи по доставке угля одиноким пенсионерам и др. Как общественный лидер А. И. Морозов вместе со своим активом и в День Победы, и в День металлурга, и во все многочисленные дни памяти – всегда был в гуще событий.

Он – человек с активной жизненной позицией. До сих пор принимает активное участие в жизни ветеранской организации, уделяя большое внимание вопросам нравственного воспитания молодого поколения, участвует во встречах со школьниками и студентами базовых учебных заведений. Авторитет Александра Ивановича среди ветеранов и его присутствие на мероприятиях, встречах формируют у подрастающего поколения уважение к профессии металлурга, к людям труда.

Награды и звания: ветеран труда КМК (1974), ветеран труда СССР (1996), почетный металлург РСФСР (1961), орден Знак Почета (1971), медали «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» (1992), «За трудовое отличие» (1950), «За трудовую доблесть» (1950), знак Министерства черной металлургии «Победитель социалистического соревнования» (1973).

В 2019 году Александр Иванович был награжден почетной грамотой ООО «ЕвразХолдинг», в 2020 году – медалью «За добросовестный труд на благо города», в 2021 году – памятной медалью «За труд во имя Победы», в 2022 году – юбилейной медалью «90 лет КМК», в 2025 году – почетной грамотой ООО «ЕВРАЗ» и юбилейной медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 2023 года на ЕВРАЗ ЗСМК появилась традиция называть технику в честь прославленных металлургов. Согласно традиции 6 июля 2024 года на железной дороге ЕВРАЗ ЗСМК появился снегоуборочный поезд имени Александра Морозова.

Александр Иванович счастливый семьянин: у него 2 дочери, 4 внука и 7 правнуков. Дочь Чернышева Светлана Александровна (11.02.1952) является Почетным работником общего образования, награждена медалью «За веру и добро» и Почетным знаком «Золотой знак «Новокузнецк».

24 июня 2025 года Новокузнецкий городской Совет народных депутатов своим решением № 10/41 присвоил Александру Ивановичу Морозову звание «Почётный гражданин города Новокузнецка». 4 июля 2025 года на заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов и коллегии администрации Новокузнецка, посвящённом Дню города, Александру Ивановичу торжественно были вручены свидетельство, удостоверение, лента и нагрудный знак «Почётный гражданин города Новокузнецка».



Дополнительная информация
Истинный сталеплавильщик чувствует металл / Вера Витухина // Новости ЕВРАЗа. – 2012. – 20 сентября (№ 37). – С. 12.
Мартеновцы / Лолита Федорова // Эхо Кузбасса. – 2015. – 20 февраля (№ 7). – С. 1, 7.
Паренек из Запорожья / Вера Витухина // Новости ЕВРАЗа. – 2021. – 13 мая (№ 17). – С. 12
Стальная броня для Родины / Юлия Бострыгина // Новости ЕВРАЗа. – 2015. - 26 февраля (№ 7). – С. 10.
«Человек из броневой стали» / Татьяна Шипилова // Новокузнецк. – 2019. – 25 апреля (№ 16). – С. 3.
О.И. Кшижинская, руководитель КРБОО «Ветераны ЕВРАЗа-Сибирь», Е. Э. Протопопова, гл. спец. по библ. маркетингу МБУ МИБС, июль 2025