Подполковник, артиллерист, начальник штаба дивизии.
Участник Великой Отечественной войны.
Художник редакции газеты «Большевистская сталь» (1937-1938)
Новокузнецкий художественный музей много лет хранит память о замечательном художнике-фронтовике Якове Абрамовиче Меламеде, родившемся 10 января 1916 года в Российской империи, в г. Харькове, в большой, многодетной еврейской семье. Пять девочек, пять сестёр: Анна, Мария, Софья, Роза, Ревекка и младший брат Ефим. Отец его, Абрам Ицко Фишелевич, служил приказчиком в крупном мануфактурном магазине, мать Фейга Этя Хаимовна была домохозяйкой.
Несмотря на то, что работал только отец, семья не испытывала трудностей, хотя и не могла считаться состоятельной. До 1916 года они переезжали из одного бедного квартала в другой, пока не поселились удачно в четырёхкомнатной квартире дома № 22 на Ивановской улице, о которой все члены семьи позже вспоминали, как о добром уютном родовом гнезде. Война, революция, голод, эпидемии тифа и испанки не обошли стороной: мир вокруг сотрясался в судорогах глобальных катастроф, но Меламеды держались как могли, выживали, лечили детей от страшных болезней, готовили всё более скудную пищу и пытались искать радость, устраивая праздники и делая друг другу скромные, но милые подарки.
Всё изменилось в декабре 1920 года, когда поздно вечером, на улице, бандитами был застрелен отец, отправившийся навестить выздоравливающего друга. Фейга Хаимовна и её семеро детей остались без средств к существованию. 12-14-летние девочки-подростки пошли работать: торговать кустарными изделиями на «толкучках». Все дети, при этом, продолжали учиться, все получили образование.
В 1931 году энергичный, сообразительный мальчик Яша, окончив 7 классов (а тогда было 7-летнее образование), поступил на Харьковский электромеханический завод, в школу ФЗУ, учиться на литейщика.
В это время он принимал активное участие в работе многотиражной заводской газеты «Генератор». Много рисовал, писал статьи. В марте 1934 года его перевели работать в редакцию газеты художником, где он и проработал до сентября 1936 года.
В этот период он написал портрет мальчика, привлекший внимание общественности на общегородской художественной выставке Харькова, много очень хороших отзывов получил художник. Портрет напечатали в городской газете, а Яшу решили командировать учиться в художественный техникум. Но судьба распорядилась иначе: в 1937 году Яша уехал в Сталинск (ныне Новокузнецк) вслед за сестрой Софьей, получившей после окончания Харьковского металлургического института распределение на строительство Кузнецкого металлургического комбината. В Сталинск постепенно переехала вся семья.
Яков поступил работать художником в редакцию газеты «Большевистская сталь» (ныне «Кузнецкий рабочий»).
Зарисовки в газете «Большевистская сталь»
Стремительно растёт комбинат, обустраивается город, растут жилые дома «социалистического быта», открываются магазины, берега Томи соединяет первый коммунальный Кузнецкий мост. Художник-репортёр главной городской газеты рисует портреты передовиков производства, перерисовывает фотографии политических событий, делает зарисовки на собраниях партактива и на только что открывшихся социальных объектах. Особенно ему удаются карикатуры, сатирические стихи, небольшие заметки.
Тёплые отношения сложились у Якова с тяжело больным братом Ефимом, который тоже рисует и разделяет многие другие интересы старшего брата (к сожалению, ни одного из рисунков Ефима не сохранилось).
«Как Хима (Ефим), так и Яша много читали, знали хорошо русскую и иностранную классическую литературу. Читали газеты, политическую литературу, и по тому времени хорошо разбирались в политике. Были в курсе всех событий у нас в стране и за рубежом, знали произведения многих выдающихся художников. Оба хорошо эрудированные, для своих лет, они могли часами обсуждать какие-нибудь вопросы и бесконечно спорить по каждому из них, высказывая свои взгляды, свою точку зрения на тот или иной вопрос. Хотя Хима знал меньше Яши, и очень уважал Яшу, он с ним слепо не соглашался и, отстаивая свою точку зрения, мог часами спорить с Яшей. Бывало, Яша утром, уходя на работу, затевает с Химой о чём-нибудь разговор, и уже одетый, стоя у дверей комнаты, всё продолжает спорить. А, возвратившись домой с работы, снова возобновляет спор», — напишет в своих воспоминаниях сестра художника Софья Абрамовна. «Иногда Яша дома рисовал. Очень долго подготавливал полотно для рисунка, используя для его грунтовки даже яички. Свой портрет он нарисовал у нас в Новокузнецке», — добавляет она.
Семья в это время уже жила в большом благоустроенном доме на проспекте Молотова (ныне проспект Металлургов). Постепенно налаживается быт, покупаются книги, посуда, устраиваются праздники с развешиванием гирлянд и безделушек. Из этого же дома в 1938 году Яков был призван на действительную военную службу в Красную Армию.
Служил в Новосибирске, после окончания срочной службы был направлен учиться в Омское военное училище, которое он и окончил накануне Великой Отечественной войны в звании младшего лейтенанта артиллерии.
В этот период у него родился замысел большой картины, посвящённой офицерам Советской армии, курсантам, романтике службы. К сожалению, до наших дней дошли лишь два наброска к этой картине. Один из них карандашный, другой акварельный.
Из Омска в составе 178 стрелковой дивизии Яков Меламед отправляется на фронт, в действующую армию. 13 июля 1941 года его дивизия в составе 24 Сибирской армии участвует в боях с наступающими частями гитлеровской фашистской Германии, в октябре-декабре 1941 года – в Калининской оборонительной операции.
«Для того, чтобы не допустить прорыва немецко-фашистских войск в район Калинина, советское командование начало отход войск на новые позиции. Отступление обеспечивала оставшаяся в арьергарде наиболее боеспособная 178-я дивизия. В боях на Могилёвском тракте, по пути от Ржева в Торжок, сибиряки потеряли 2,5 тысячи человек» (Таланов М.М. «Кулагинская Краснознамённая»).
Фронтовые наброски Якова Абрамовича этого периода доносят до нас отзвуки великой битвы, развернувшейся за оборону Москвы: «Октябрь 1941» Непроглядная темень, весь листок бумаги плотно, без пробелов заштрихован, явственное ощущение холода и промозглости, на первом плане фигура немолодой женщины, очень похожей на мать художника, она наклонилась вперёд и с напряжённым вниманием смотрит вслед двум удаляющимся бойцам, в шинелях, с винтовками за плечами. Они уходят, уходят в сторону горизонта, пылающего вдалеке неровным колышущимся заревом».
«Декабрь 1941». Простой, явно уже разрушенный деревенский мост. В стороне от моста по оврагу движется уходящая куда-то вниз группа солдат. Один из них изнеможённо присел на обочине. На пригорке – наклонившаяся вбок грузовая машина. И вдали, над крышами домов, в той стороне, куда уходят солдаты, – всполошившиеся, мятущиеся птицы.
Потом была Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция, в ходе которой поначалу успешно развивавшееся наступление потерпело неудачу. Немцы окружили значительную часть войск 29-й и 39-й армий. В окружении оказалась и 178-я дивизия. Позднее, в ноябре 1942 года, 178-я дивизия, прорвав оборону противника у Якимово, освободила от оккупантов порядка 20 населённых пунктов Ржевского района, получив неофициальное название «дивизия прорыва», которое пронесла через всю войну, десятки раз подтвердив народное звание в деле.
Несмотря на тяжёлые бои и огромное напряжение фронта, Яков Абрамович постоянно поддерживал связь с родными, писал и получал письма, живо интересовался судьбой Марии Абрамовны, чудом успевшей эвакуироваться из Харькова перед самым его захватом немцами. Он знает, что в тылу в него верят, чтождут его возвращения.
«Когда началась Великая Отечественная война, я в Заводоуправлении КМК, в проектном отделе, увидела большую карту СССР, снятую с карты в копировальном бюро, и попросила экземпляр такой карты для Химы. Почти всю войну он по карте следил за военными действиями на фронтах, расставляя на ней флажки. Эта к4арта, вся исколотая булавками, хранится у нас дома. Хима с первых дней войны был уверен в нашей победе» (из воспоминаний Софьи Абрамовны Меламед).
15 сентября 1943 года дивизия овладела Кулагинскими высотами и вышла на тактический простор. За героизм и мужество, проявленное личным составом 178-й стрелковой дивизии в районе Кулагино, приказом Верховного Главнокомандующего от 19 сентября 1943 года дивизии было присвоено наименование Кулагинская. За взятие г. Новосокольники дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
«Начальник штаба артиллерии дивизии майор Меламед в боях за овладение г. Новосокольники проявил себя мужественным, умелым и волевым командиром. За период с 22.01 по 29.01.44 года обеспечил управление артиллерией дивизии. Не считаясь с отдыхом, непрерывно помогал в руководстве, в некоторое время сам руководил артиллерией. Сам лично руководил вопросами обеспечения боеприпасами. Всегда был в курсе обстановки. Планирование огня артиллерии обеспечил правильное, точное и в короткий срок выполнение задач артиллерии, чем обеспечил успех дивизии по овладению г. Новосокольники» (из наградных документов).
В январе 1944 года 178-я стрелковая дивизия приняла участие в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, влилась в состав 2-го Прибалтийского фронта и участвовала в полном снятии блокады Ленинграда и освобождении Ленинградской области.
«...в период подготовки к прорыву долговременной обороны финнов на Карельском перешейке в р-не выс. 110.0, Старый Белоостров Ленинградской области отдал все свои силы и знания на организацию, контроль и руководство артиллерийского огня. Сам лично презирая смерть, выходил и руководил огнём орудий прямой наводки. В период прорыва обеспечил хорошим управлением артиллерию дивизии. При форсировании р. Сестра и захвате Хартонен 11.06.44 г., находясь в боевых порядках пехоты, руководил артиллерийским огнём группы, тем самым было достигнуто хорошее продвижение пехоты и быстрый захват опорного пункта противника Хартонен. В трудные минуты боя, когда возникала угроза перебоя в обеспечении боеприпасами, лично сам руководил подвозом боеприпасов непосредственно на огневые позиции батарей» - так писал о Якове Абрамовиче командующий артиллерией Кулагинской Краснознамённой дивизии гвардии подполковник А. Тупиков.
В 1944 году майор Меламед приезжал в отпуск к семье в Сталинск. Тогда он и передал родственникам свои фронтовые рисунки, портреты, наброски, эскизы к задуманным картинам. Фронтовые рисунки Якова Меламеда – это листки записных книжек, не предназначенные для всеобщего обозрения. Они отрывочны, беглы, но в них много искреннего, неповторимого, остро схваченного. Тем и ценны: правдивостью и непосредственностью восприятия человека на фронте.
Сохранились и воспоминания о его рассказах о войне, о том, как сильно его изменил и закалил боевой опыт. Сохранилась фотография с братом Ефимом.
В мае 1945 года 178-я стрелковая дивизия передислоцировалась в район Миттавы, приняла участие в разоружении и пленении капитулировавшей Курляндской группировки противника в районе города Лиепая. Здесь дивизия и встретила день Победы.
После окончания войны Яков Абрамович на некоторое время приехал в Сталинск, успел нарисовать портрет матери, Фейги Хаимовны, датированный 18 ноября 1945 года.
Уехав к месту службы, Яков Абрамович, погиб при невыясненных обстоятельствах 25 марта1946 года. В семье существовало несколько противоречивых версий его гибели, но ни одна не нашла подтверждения. Известно лишь, что приехавший после его гибели в Сталинск ординарец передал родственникам его шинель, фуражку и награды.
Награды: Орден Красной Звезды (1943) Орден Отечественной войны I и II степени (1944, 1944), медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Захоронен подполковник Я. А. Меламед в братской могиле в посёлке Золино Нижегородской области Володарского района. Над братской могилой сооружён мемориальный комплекс: стреловидная стела со звездой и шесть мраморных плит с надписью «Вечная память павшим воинам в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 года». На 4-й слева плите выбито его имя (список захороненных).
Страница героя на сайте проекта «Дорога памяти».
Список источников:
- Военные зарисовки : выставка // Новокузнецкий художественный музей : [сайт]. – URL: https://artkuznetsk.ru/virtual-museum/virtualnye-vystavki/voennye-zarisovki/ (дата обращения: 05.05.2025).
- Воспоминания Софьи Абрамовны Меламед, сестры Якова Абрамовича : рукопись / хранится в собрании Новокузнецкого художественного музея.
- Из истории художественной жизни Новокузнецка 1920-1950-х годов : статьи, хроника, документы, воспоминания, письма, фотографии / Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Новокузнецкий художественный музей; [авт.-сост. Л. Г. Данилова ; ред. Л. Н. Ларина и др.]. – Новокузнецк : [Б. и.], 2013. – 174, [1] с.
- Окна Победы // Новокузнецкий художественный музей : [официальный аккаунт ВК]. – URL: https://vk.com/wall-13873975_10804 (дата обращения: 05.05.2025).
- Он прошел всю войну… // Новокузнецкий художественный музей : [официальный аккаунт ВК]. – URL: https://vk.com/wall-13873975_2571?ysclid=m97zx3m1c669318233 (дата обращения: 05.05.2025).
- Художники Новокузнецка – участники Великой Отечественной войны / Новокузнецкий художественный музей. – Новосибирск : [Б. и.], 2010. – 64 с.
- Яков Абрамович Меламед (1916-1946) // Художники Новокузнецка - участники Великой Отечественной войны / [автор-составитель Л. Г. Данилова]. – Новокузнецк, 2010. – С. 52-55 : ил.
В. В. Колотвин, Е. Э. Протопопова, май 2025 года