Донских Александр Иванович

23.02.1918 г. - 29.07.1983 г.
Награды, звания: Герои Советского Союза

Герой Советского Союза (1945), лейтенант

Родился Александр Иванович 23 февраля 1918 года в деревне Верх-Бобровке Косихинского района Алтайского края в семье крестьянина. С 1931 года жил с родителями в совхозе «Металлист» Старокузнецкого района Кемеровской области (ныне – Новокузнецкий район), где окончил 5 классов. С 1935 года Александр Иванович работает в Сталинске (Новокузнецк) на шахте «Байдаевка» вагонолопатчиком. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке. После демобилизации вернулся в Сталинск, работал стрелком вооруженной охраны на шахте «Байдаевка».
В июле 1941 года Новокузнецким горвоенкоматом был призван в армию. Служил старшиной стрелковой роты в пришахтерской охране. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1943 года.
Участвовал в освобождении Белорусской ССР и Польши. За время войны три раза был ранен и контужен. Неоднократно отличался в боях. К лету 1944 года старший сержант Александр Донских командовал стрелковым взводом 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился при освобождении Бобруйского района Могилевской области.
Старший сержант Донских 26 июня 1944 года со своими солдатами захватил железнодорожный мост через реку Ола, который фашисты готовили к взрыву. При захвате моста были отбиты 2 сильные контратаки. Благодаря этому наши передовые части смогли быстро преследовать отступающего врага.
Из наградного листа-представления к званию Героя Советского Союза:
«... При форсировании реки Ола 26 июня 1944 года враг яростно сопротивлялся, не давая переправляться пехоте, артиллерии и обозу, вел сильный артиллерийско-минометный огонь.
Железнодорожный мост через реку Ола противником был заминирован и подготовлен к взрыву. Враг, одновременно прикрывая мост с фланга артиллерийско-минометным огнем, пытался к нему подойти и взорвать. Маневр врага был разгадан, немедленно был дан приказ командиру стрелкового взвода старшему сержанту Донских захватить мост.
Несмотря на исключительно сложную обстановку, старший сержант Донских, проявляя исключительное хладнокровие, отвагу и мужество, приказ командования выполнил, мост был захвачен, врагу взорвать его не удалось. Благодаря быстрому захвату моста, который служил единственной переправой через реку Ола, подразделения передовых частей смогли быстро и энергично преследовать, и громить противника. При захвате этого моста были отбиты две яростные контратаки противника с большими для него потерями».
Пока наградной лист ходил по вышестоящим инстанциям, сибиряк продолжал бить врага. 26 августа 1944 года взвод старшего сержанта Донских взял высоту, уничтожив 18 немецких солдат. Две пулеметных точки уничтожил гранатами сам командир. Преследуя противника, уничтожили еще 12 гитлеровцев. За этот бой 30 сентября 1944 года отважный командир был награжден орденом Красного Знамени. В сентябре он был направлен на курсы младших лейтенантов 48-й армии. После окончания курсов младший лейтенант Донских получил назначение командиром стрелковой роты в родной полк. 25 февраля 1945 года в бою за овладение высотой 68.9 под сильным огнем противника взвод Донских занял высоту, уничтожив 22 гитлеровца, и выполнил поставленную задачу. На груди офицера 23 марта 1945 года засверкала вторая награда - орден Отечественной войны II степени.
И в этот же день в полк пришло радостное известие: за подвиг, совершенный 26 июня 1944 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Александру Ивановичу Донских было присвоено звание Героя Советского Союза.
Снова тяжелые бои, но теперь уже на территории Германии. В последний день войны 9 мая 1945 года лейтенант Донских был тяжело ранен, после излечения в феврале 1946 года уволен в запас.
Проживал в Сталинске, работал начальником военизированной охраны на шахте. С 1965 года проживал в городе Назарово Красноярского края, работал на автобазе Назаровской ГРЭС. Умер в городе Назарово 29 июля 1983 года, где и похоронен.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».
Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.
Решением Назаровского городского Совета народных депутатов от 17 февраля 1988 г. № 43 «О наименовании улицы Донских Александра Ивановича» одной из улиц города присвоено имя Героя. Мемориальная доска Донских Александра Ивановича установлена на улице Донских в г. Назарово (ул. Кузнечная, д. 2) в 1995 году. 5 мая 2015 года на центральной площади города Назарово выставили фигуры пятиконечных Красных Звезд, в центре которых размещены фотографии Героев Советского союза, в число которых вошел и Александр Иванович Донских.

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016