Михаил Спиридонович Толмачев был каменщиком, имел деревянный одноэтажный дом на современной улице Антарктической (дом давно снесён). Дом, в котором и вырос Дмитрий Толмачев, был расположен между улицей Солдатской (бывшая Красноармейская, полностью снесена) и 2-й Солдатской улицей (бывшая Профессиональная, сохранился небольшой участок улицы). Сегодня это место находится за железнодорожной линией по улице Народной, напротив ресторана «Три толстяка».Родители Дмитрия: кузнецкий мещанин Михаил Спиридонович Толмачев (род. в 1861 г.) и его жена Пелагея Ивановна Толмачёва (урождённая Максимова, из крестьян Кузнецкого уезда, род. в 1872 году; вышла замуж в 16 лет).
Вот как о нём вспоминала коллега по институту Юлия Павловна Тарасова (Кузнецкий рабочий. 1966. 5 февраля. С. 3): « Это был человек удивительной притягательной силы, равносторонне одаренный. Для всех он был своим, родным, быстро сближался с людьми, а в компании – незаменимым человеком. Обладая неиссякаемым остроумием, он был всегда в хорошем, бодром настроении, и оно передавалось другим. Страстно любил жизнь и к семье относился с благоговением».
В 1931 году Дмитрий познакомился с девушкой, приехавшей в наш город на всесоюзную стройку из Москвы. Вскоре Евгения Ильинична Литвинова стала его женой. Родились дети. Семья проживала на улице Народной в доме № 23.
В мае-сентябре 1939 года во время боёв с японцами на Халхин-Голе Толмачев не смог остаться в стороне, вернулся в армию, служил начальником штаба артиллерийского дивизиона. Затем участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 годов.
В 1940 году Дмитрий Михайлович вернулся в Кузнецк, вновь преподавал военное дело. В этом же году в город приехал Виктор Полосухин, и, хотя у него было много родни, большую часть времени он проводил у Толмачевых. Полосухину тогда командование предоставило отпуск с выездом на море, но он предпочел побыть дома – в родном городе.
«Это была настоящая мужская дружба», - вспоминала жена Д. М. Толмачева. Все время друзья были неразлучны. Виктор Иванович даже выступал перед студентами на занятиях Толмачева, обедал и ужинал только в семье друга.
На Западный фронт Дмитрий Толмачев попал в первые дни Великой Отечественной войны, был командиром 27-го гвардейского Отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 22-й гвардейской стрелковой дивизии.
Старший сын Толмачевых Слава в это время пошел в школу. Евгения Ильинична с утра до поздней ночи была на работе, а в нерабочее время собирала посылки для воинов, помогала семьям погибших. Слава оставался за хозяина. На его плечи легли заботы о брате и сестре.
В 1944 году гвардии майора Толмачева тяжело контузило. Долгие месяцы он провел в госпитале, после приехал на побывку домой. Дома продолжил лечение. Несмотря на воспаление почек, Толмачев снова стал проситься на фронт. Ему удалось уговорить врачей, что лечиться он будет после войны. На фронт во второй раз его провожали жена, дети и многие друзья.
«14 ноября 1942 года. Здравствуйте, мои дорогие Женечка, Слава, Олежек и Люда! Шлю вам горячий привет из лесов и болот далекого Запада. О себе: пока жив и здоров. Праздник Октября мы встретили в боевых условиях. 8 ноября – в день моего рождения – командование поздравило меня и сделало боевой подарок: разрешило выпустить по фрицам энное количество снарядов. Подарку я был очень рад, но не думаю, чтобы ему обрадовались изверги. Вот так приходится здесь, на фронте, встречать праздники. Как видите, и подарки у нас необычные. Женечка, пиши чаще. Как учится Славушка? Как чувствуют себя Олежек и Людочка? Как у вас обстоят дела с продуктами и топливом? Я крайне беспокоюсь за вас, но помочь ничем не могу, кроме денег. Такое уж дело — война... Ну, будьте здоровы, чаще пишите. Целую вас горячо и много, много раз. Ваш Дмитрий».
«31 декабря 1942 года. Женя, дорогая! Дети мои! Пишу это письмо накануне Нового года. Знаю, встретить его с вами, мои родные, не придется. И поэтому еще раз поздравляю вас с наступающим Новым годом и целую всех крепко-крепко. Мои пожелания тебе, моя радость: будь мужественной, стойкой, здоровой. Работать, воспитывать детей – большая, почетная задача. Отсчитывает последние минуты уходящий год. Я сижу в блиндаже, в 400 метрах от врага, и лишу вам письмо. Ровно в 12 часов ночи мы примем бой. Орудия уже заряжены. Женечка, прошу передать семье и друзьям Виктора Полосухина, что я слово свое сдержал: во время наступления мы уничтожили более двух тысяч фрицев, десятки танков, орудий и минометов. Пусть знают гады, что это Митяш мстит за Виктора».
«1 августа 1943 года. Женечка, ты скажешь – война и любовь! Крепок в борьбе советский воин, крепок, как гранит, но он не камень! Он живой человек! Он радуется началу весны, он плачет, отпуская в братскую могилу друга, и не стыдится слёз. Он трепещет от радости, читая письма маленького Славы. Он прижимает твой пожелтевший портрет к губам, который пронёс через пламень сражений. Он живой человек, и это прекрасно! Потому, Женя, твои письма дороги как бесценный дар. Я знаю! Я верю! Мои письма согревают твою душу и вливают новые могучие силы. И поэтому я стараюсь писать каждую свободную минуту!».
Участвовал:
Награжден орденами Красной Звезды (1943), Отечественной войны I степени (1943), Красного Знамени (1944), медалью «За боевые заслуги» (1944).
30 октября 1944 года Дмитрий Толмачев погиб в Латвии на станции Бене (село в Ауцском крае Латвии, административный центр Бенской волости). Похоронили его здесь же, позже всем погибшим поставили памятник. Воинское братское кладбище находится в поселке Бене(волости Бенес Добельского района. На кладбище установлен памятник с надписью «Muziga slava varoniem, kas kritusi kauja par musu dzimteni. 1941-1945. Вечная слава героям погибшим в боях за нашу Родину». На могилах установлены 68 памятных плит, 2 памятных знака и 2 надгробных памятника с именами.
2006 год. Фото: Александр Ржавин
Документы Д. М. Томачева хранятся в военно-историческом архиве г. Подольска.
В Новокузнецке память о Дмитрии Толмачеве увековечена в имени улицы: «в конце 1950-х годов улица 3-я Кирпичная была переименована в улицу Толмачёва. В дореволюционном Кузнецке (в годы детства и юношества Д.М. Толмачёва) такой улицы ещё не было, она сформировалась не ранее 1930-х годов» (П. П. Лизогуб, НКМ).
На доме № 1 по улице Толмачева установлена мемориальная доска (без согласования с органами власти), изготовленная из темного габбродиабаза с рублеными буквами бронзового цвета. Размер 800*600 мм. Здание дома № 1 разрушается, по информации администрации Кузнецкого района, доска будет перенесена на новое место.
В педагогическом институте, по коридорам которого хаживал Дмитрий Толмачев, к 20-летию Великой Победы в 1965 году была установлена мемориальная доска в память о герое-сибиряке. За долгие годы она была утрачена. А 10 апреля 2015 года по инициативе семьи Барановых (участники городского конкурса «Молодая семья – 2015») на стене учебного корпуса по адресу Пионерский, 13, где с 1939 года располагался Сталинский пединститут, открыли новую мемориальную доску в честь погибших на фронтах войны преподавателей: Леонида Кириллова, Якова Кирсанова, Николая Пушкина и Дмитрия Толмачева.
Список источников