Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Бовт Виктор Григорьевич

Бригадир шахты «Зыряновская». Заслуженный шахтёр РСФСР.
Кавалер трех степеней знака «Шахтёрская слава»

Виктор Григорьевич Бовт родился 18 апреля 1940 года в селе Петропавловка Краснозерского района Новосибирской области. К труду, как и многие сельские мальчишки, Виктор привык с ранних лет, к десятому классу освоил работу на тракторе. После окончания школы в 1958 году поступил в Прокопьевский горный техникум. Деревенское трудолюбие позволяло Бовту успешно осваивать учебную программу. Запомнились Виктору первая практика на кемеровской шахте «Ягуновская», дипломная - на «Полысаевской» в Ленинске-Кузнецком.
В 1961 году, после окончания техникума, Виктор пришёл на шахту «Зыряновская» горнорабочим очистного забоя. Шахта в то время выдавала за год более 700 тысяч тонн угля (через двадцать лет это будет годовой добычей бригады Виктора Бовта). В забоях уже работали комбайны, выдача угля обеспечивалась ленточными конвейерами ЛКУ-250.
Вскоре Виктор нашёл и своё семейное счастье, женился. Через некоторое время, в 1961 году, был призван в ряды Советской Армии. Служил на Дальнем Востоке. Его опыт специалиста-горняка нашел применение во время службы при строительстве ракетных шахт, тоннелей, командных пунктов. Отслужив, в 1964 году вернулся в Новокузнецк, где продолжил работу на «Зыряновской». Возмужавшего Виктора Бовта зачислили в бригаду Льва Ювженко. Как специалист Виктор Бовт набирался опыта у начальника участка Юрия Шапочкина, механика Владимира Анохина, звеньевого Юрия Ювженко. В то время шахта осваивала первые очистные механизированные комплексы «Тульские» (ОМКТ). Для обкатки нового оборудования необходимы были квалифицированные специалисты, и Виктора Бовта переводят горным мастером.
В 1977 году на базе бригады Льва Ювженко был создан новый комсомольско-молодежный коллектив, который поручили возглавить Виктору Бовту. Трудовые достижения комсомольско-молодежной бригады Виктора Бовта внесли ещё одну славную страницу в историю «Зыряновской», где трудилось немало замечательных специалистов своего дела и профессионалов горняцкого труда. С самого начала молодые горняки завоевали себе репутацию грамотных специалистов, опытных мастеров освоения новых механизированных комплексов, и поэтому в бригаде была достигнута наивысшая в отрасли производительность труда на одного рабочего. Коллектив бригады, возглавляемый Бовтом, шел от рекорда к рекорду и был на слуху во всех угольных бассейнах бывшего Советского Союза. В 1979 году молодые горняки добились наивысшей производительности в угольной промышленности на комплексе КМ-81, добыв за год в сложных горно-геологических условиях 598 тысяч тонн угля, в том числе сверх плана - более 60 тысяч тонн. В марте 1980 года бригада, руководимая Виктором Бовтом, выдала 80 тысяч тонн угля, в августе - 83 тысячи тонн, в декабре увеличила угледобычу до 88600, а в марте 1981 года - до 105133 тонн. За год бригада выдала 865 тысяч тонн. Четырежды бригада Бовта становилась победителем социалистического соревнования.
За отличные производственные показатели и трудовые успехи В. Г. Бовт был награждён орденом Октябрьской Революции, орденом Трудовой Славы III степени, удостоен званий лауреата премий Кузбасса и Совета Министров СССР, он кавалер знака «Шахтёрская слава» трех степеней. Виктору Григорьевичу присвоены звания «Почётный шахтёр» и «Заслуженный шахтёр РСФСР», «Почётный механизатор угольной промышленности». Он избирался депутатом Кемеровского областного Совета депутатов. Его рационализаторские предложения отмечены медалями ВДНХ.
Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено В, Г. Бовту 4 июня 2014 г. (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 24 июня 2014 года, № 8/66), 6 июля 2018 года награжден юбилейной медалью «Новокузнецк – 400».
Помогал Виктору Григорьевичу в производственной и общественной работе крепкий тыл - жена Валентина была его верным спутником. Незаметно выросли дети. Старший сын Игорь пошел по стопам отца и поступил на горный факультет Сибирского металлургического института. Дочь Людмила выбрала профессию врача.
Сегодня Виктор Бовт находится на заслуженном отдыхе, но принимает активное участие в общественной жизни Совета ветеранов родной шахты. Всегда находится работа на даче, он встречается с друзьями-шахтёрами, воспитывает внуков.
Н. В. Чужук (составитель), июль 2018