Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Дубина Степан Максимович

Санинструктор 229 стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии.
Кавалер ордена Красного Знамени, один из участников беспримерного группового подвига
воинского самопожертвования, совершённого во время Великой Отечественной войны.

В бою от 29 января 1942 года, ставшем легендой истории мировых войн, погибло четверо новокузнечан. Трое героев – сержант Иван Герасименко, рядовые Леонтий Черемнов и Алекcандр Красилов, давно известны, их память многократно увековечена в памятниках и поэмах. Однако среди погибших участников беспримерного группового подвига воинского самопожертвования был ещё один новокузнечанин – санитар Степан Максимович Дубина, который тоже призывался из Сталинска.

До наших дней дошло значительное количество сведений о жизни И.С. Герасименко, Л.А. Черемнова и А.С. Красилова, но о Степане Максимовиче Дубине таких сведений крайне мало.

В 2014 году к руководителю новокузнецкого поискового отряда «Фрегат» М. А. Ткачук поступил запрос от Г. Н. Дубины о поиске информации про пропавшего без вести его дяди С.М. Дубины. В ходе поиска удалось установить, что С. М. Дубина родился в 1900 году в Алтайском крае, Локтевском районе селе Новенькое.

Г. Н. Дубина, в свою очередь, сообщил, что семья Степана Мансимовича после революции проживала на Алтае. Сыновья с отцом держали большое хозяйство, а когда началась коллективизация, старший сын Степан уехал с семьей на строительство Кузнецкого Металлургического Комбината в Сталинск (ныне – Новокузнецк). В это же время семья родителей была раскулачена: у них забрали почти все хозяйство и дом (Он сражался за Родину: подвиг санитара С.М. Дубины / И. С. Сметанина).

В сентябре 1941 года С. М. Дубину призвали в армию из Сталинска, где он проживал вместе с женой Ниной Васильевной и детьми в Сад-городе по адресу улица Маяковского, 45. Нина Васильевна работала учительницей в Сталинске.

С. М. Дубина был высоким, широкоплечим и сильным человеком.

Службу Степан Максимович проходил в 229 стрелковом полку 225-ой дивизии 52-ой армии Волховского фронта вместе с Герасименко, Красиловым и Черемновым. Сибиряки всегда вместе ходили на одни боевые задания, и вместе они ушли в бессмертие.

В ночь с 28 на 29 января 1942 года на фронте производился ночной поиск в четырех направлениях. Одна группа из состава 1-й батальона стрелковой дивизии должна была выйти в район «быков», другая – рощи «Школьная» (роща расположена южнее Свято-Юрьева монастыря, группа образована из состава 2-го батальона), а ещё две – в район Пулковской и Никольской слободок (одна группа из состава 3-го батальона, вторая – разведвзвод полка, район действий – нынешняя северо-восточная часть Новгорода). Группу из состава 1-го батальона возглавил командир взвода младший лейтенант Николай Александрович Поленский. Разведка имела задачу вывести систему инженерных сооружений и огневых точек противника. Несколькими группами, действуя из засад, внезапным налетом нужно было уничтожить живую силу противника и захватить контрольного пленного.

Командиры отделений Герасименко и Лысенко доложили о готовности, и взвод под командованием Поленского в 3 часа 29 января 1942 года выдвинулся. В группе было двадцать два бойца, разных по возрасту и национальности. Среди них были наши земляки – коммунисты Александр Красилов и Леонтий Черемнов (неразлучные друзья), Иван Герасименко и Степан Дубина.

Поисковая группа скрыто справа обходила Быков и реку Волхов, нужно было преодолеть тонкий лед и переползти на другой берег незамеченными. При переходе наши заметили двух часовых, метким огнем уничтожили врагов.

Когда приблизились к реке, командир взвода подозвал Герасименко: « Возьмите ещё двоих, выберите их сами и ползите вперёд». Сержант выбрал Красилова и Черемнова. Трое храбрецов поползли. Вдруг перед ними выросли фигуры двух часовых; ловким броском бесшумно они их сняли и поползли дальше. Так взвод вышел к вражеским укреплениям с тыла. Завязался бой. Разведчики стали метать гранаты в амбразуры, дымоходные трубы и двери дзотов. Уничтожив расчёт одного из дзотов, Герасименко со своими товарищами вытащил из него пулемёт и им же стал разить врага. Вдруг у Герасименко по халату поползли струйки крови. Он свалился в снег. К нему подбежал санитар Степан Дубина, стал его перевязывать. Поленский, увидев раненого, приказал ему отползти назад, выйти из боя. Герасименко впервые ослушался своего командира, не ушёл.

В это время немцы вызвали подкрепление и повели наступление, пытаясь окружить разведчиков. Надо выходить из боя. Противник открыл огонь из новых дзотов. Взвод попал в огневой мешок. Смерть нависла над бойцами.

Из воспоминаний сержанта Трофима Александровича Лысенко, помощника командира взвода: «В конце январе 1942 года отряд разведчиков в связи с подготовкой наступления получил задание проникнуть в расположение врага, разведав огневые средства, разгромить их. Группа собралась на правом берегу Волхова. Перебравшись на левый берег реки, бойцы вышли на вал, где их заметил часовой. Началась перестрелка. К немцам подоспело подкрепление. Два дзота стали поливать наших пулеметным огнем. Пока отряд находился в нейтральной зоне, пули не доставали солдат. Но стоило кому-то попытаться отползти, все попадали под перекрестный огонь. Нужно было подавить дзоты. Но гранаты закончились, патроны тоже были на исходе. В этот момент Герасименко первый пошел на амбразуру. Никто ему не приказывал, по велению сердца сделал он это. Пулемет мгновенно замолк. Но через некоторое время врагам все же удалось столкнуть его тело. Тогда, опять же без всякой команды, к амбразуре кинулся Красилов, закрыл ее своим телом, и пулемет умолк окончательно. Но строчили из второго дзота. Эту амбразуру закрыл Черемнов. Огонь прекратился... Когда на наших глазах трое коммунистов совершили такое, нам стало особенно ясно, как нужно беззаветно любить Родину, свой народ, как быть преданным воинскому долгу. Какое мужество, какое сердце надо иметь!».

В этом бою санитар Степан Дубина перевязывал раненого в голову Герасименко, который вырвавшись из его рук, и кинулся к дзоту. А когда трое земляков Степана Дубины погибли, он пытался вытащить их тела с поля боя. Так они все четверо и остались на поле боя. Забрать тела не было возможности даже в последующие дни. И до сих пор они не преданы земле с воинскими почестями.

Из донесения помощника начальника штаба старшего лейтенанта Полякова: «Бой длился 40 минут. В результате боя наши потеряли убитыми 4 человека (остались на поле боя), пропал без вести один человек – красноармеец Добрев, который бросил винтовку и исчез, ранено тяжело – 2 человека, легко – 3 человека. Потери противника – 45 человек убитых и раненых».

К сожалению, достоверно восстановить действия погибших бойцов Герасименко, Черемнова, Красилова и Дубины на основании имеющихся документов не представляется возможным.

Эвакуация тел убитых была запланирована на следующую ночь, но не состоялась. Только 10 февраля 1942 года в журнале боевых действий 299-го стрелкового полка появляется запись: «…В направлении «быков» действует разведгруппа с задачей вытащить трупы погибших героев Герасименко, Черемнова, Красилова». Позднее в журнале были указаны и результаты разведпоиска: «…Разведгруппа, действовавшая в ночь с 10 на 11 февраля, достигнув района действия, ничего не обнаружив, вернулась…». Тела погибших так и остались не разысканными, а место их захоронения – неизвестным.

За этот бой санитар С.М. Дубина в июне 1942 года был награжден орденом Красного Знамени (посмертно), но представляли его к более высокой награде – ордену Ленина.

В конце 1943 года, через полтора года после гибели С. М. Дубины его жене Нине Васильевне пришло извещение, что муж пропал без вести. В скором времени она получила бандероль, в которой находилась газета с фотографией. На снимке был изображен С. М. Дубина, перевязывающий бинтами раненного бойца. Под фотографией была подпись: «...в бою санитар Степан Дубина закрыл грудью командира». С этой газетой женщина обратилась в военкомат по месту проживания, где ей сообщили, что С. М. Дубина погиб, а где и как это случилось, в военкомате такими сведениями не располагали (Он сражался за Родину: подвиг санитара С.М. Дубины / И. С. Сметанина).

На Бульваре Героев в Новокузнецке одна из чеканенных клемм, обрамляющих архитектурно-художественный комплекс у Вечного огня – Венок славы, носит название «Подвиг» и рассказывает о подвиге Герасименко, Красилова, Черемнова и, безусловно, Дубины, одновременно являясь символом подвига всего народа. Зажигал Вечный огонь на бульваре Героев в мае 1975 г. сын Леонтия Черемнова Владимир, обозначив тем самым связь времён и поколений.

Источники фактов:

Е. Э. Протопопова, февраль 2024