Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Ерпылёв Виктор Михайлович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Горный инженер, директор шахты «Нагорная» (1970-1988).
Герой Социалистического Труда (1980).
Лауреат Государственной премии CCCP (1977). Кандидат технических наук (1977)

Выдающийся организатор угледобывающего производства Виктор Михайлович Ерпылёв 18 лет возглавлял одну из самых титулованных шахт Кузбасса – «Нагорную». Все достижения и успехи этой шахты того времени связаны с его именем. Виктор Михайлович был новатором и изобретателем, кандидатом технических наук, по его инициативе на шахте было внедрено множество нововведений в сфере организации труда, развернулось соревнование «Творческий поиск - дело каждого».

Под его руководством шахта стала одним их ключевых угольных предприятий всего Кузбасса, «кузницей кадров». Сюда приезжали перенимать опыт со всего мира. Трижды шахта представляла свои достижения на ВДНХ: в вопросах проведения горных выработок, по перемонтажам комплексов, по системе охраны труда и развитию социалистического соревнования. Балльную систему социалистического соревнования «Нагорной» переняли даже американцы.

Журналисты всегда с удовольствием ездили к В. М. Ерпылеву, ведь на его шахте всегда можно было найти материал, достойный первой полосы. Да и сам Виктор Михайлович был прост в общении, знал до тонкости шахтерское мастерство, был уважаем людьми не за начальственное кресло, а просто за человеческие качества.


Родился в городе Троицке Уральской области (ныне Челябинской области). По окончании школы (1950) учился в горном техникуме г. Коркино Челябинской области (1950-1954).

В 1954 году по окончании учебы получил направление в Кузбасс горным мастером на разрез «Грамотеинский» треста «Ленинуголь» г. Ленинск-Кузнецкий. Здесь же через два года получил повышение – стал заместителем главного инженера и главным инженером (1956-1957). В 1957 году был направлен в Томский политехнический институт, потому что, как шутил Виктор Михайлович, «должность со званием не совпадала – горный техник и вдруг главный инженер».

В 1960 году окончил Высшие инженерные курсы при Томском политехническом институте.

В рядах КПСС – с мая 1958.

С 1960 до 1967 года работал на шахте «Полысаевская-3» («Кузнецкая») треста «Ленинуголь». За семь лет работы на этой шахте В. М. Ерпылев прошел все карьерные ступеньки: горный мастер, начальник участка, заместитель главного инженера, главный инженер. И каждая до­бавляла профессионализма, что весьма пригодилось, когда в 1967 году он сперва стал главным инженером шахты «Абашевской-3-4» (с января 1971 года – «Нагорная») Южно-Кузбасского производственного объединения по добыче угля (Новокузнецк), а потом директором (1970-1988).

Шахта «Нагорная» до конца 1960-х годов была в крепких середнячках. Серьезный шаг вперед предприятие сделало именно с приходом нового директора Виктора Ерпылева. С его легкой руки был дан старт экономической, технологической и организационной перестройке шахты.

Провели распределение обязанностей между старшими ИТР. чтобы все работники знали, с каким вопросом и к кому обратиться. Закрепили все участки и службы за главными специалистами. Ввели должность начальника смены, это разгрузило от лишних забот ведущих специалистов, особенно в ночное время. На разработку планов, проектов приглашали самих исполнителей. Ввели обучение всех трудящихся по экономике, правилам безопасности, повышению общеобразовательного уровня всей молодежи до 30-летнего возраста.

Такая работа в скором времени дала результаты: на шахте формировался грамотный коллектив. Перед руководством стояла и еще одна важнейшая задача: внедрить новые технологии с учетом ликвидации ручного труда, максимально механизировать все производственные процессы.

Здесь В. М. Ерпылёву очень пригодились умение убеждать и талант организатора. Он не только поддерживал творческую мысль, но и давал возможность проверять «сырые» идеи. Благодаря чему на «Нагорной» создали проходческий комплекс, за который группа рационализаторов (директор, главные специалисты шахты, слесарь Л. Мельниченко и машинист комбайна Г. Меньшиков) в 1977 году была удостоена Государственной премии СССР. А ранее – в 1975 году – коллектив шахты со этим проходческим комплексом участвовал в международной выставке «Уголь-1975» (Донецк).

В 1977 году Виктор Михайлович защитил кандидатскую диссертацию, еще раз подтвердив тезис, что знаний лишних не бывает. Он был автором 16 изобретений.

За 18 лет работы на посту директора В. М. Ерпылёв сформировал творческий коллектив руководителей и специалистов, ориентированный на внедрение новейших методов добычи угля. Благодаря чему на шахте постоянно испытывалось новейшее производственное оборудование, обкатывались новые технологические процессы. За годы 10-й пятилетки (1976-1980) коллектив шахты добыл более 10 миллионов тонн угля, а за период с 1970 по 1980 гг. добыча угля на шахте выросла в два раза. Именно на этой шахте выдающихся успехов достигла и бригада Е. И. Дроздецкого.

Вместе с модернизацией производства под руководством В. М. Ерпылева были решены и социальные вопросы. Построили дома для трудящихся, провели дорогу до шахты, пустили по ней автобусы. Создали и прекрасную турбазу с тремя прудами, куда запустили рыбу, купили лодки для отдыхающих, поставили тир и хоккейную коробку. Рядом с турбазой соорудили теплицу, где выращивали овощи и розы.

Но после полосы везения и успехов наступили сложные времена. При высоких темпах добычи на предприятии заканчивались запасы угля. Невыполнение плана грозило шахте переходом из передовиков в отстающие, сокращением численности коллектива.

Так к концу 1970-х годов встал вопрос о скором закрытии шахты из-за истощения угольных пластов. Тогда Виктор Ерпылев обосновал необходимость строительства нового Кушеяковского участка на близлежащих сложных пластах хозяйственным способом. Все работы на Кушеяковском участке велись силами горняков: выработки под землёй, строительство наземных сооружений с нуля. Горняки работали и каменщиками, и монтажниками. Инженеры шахты вместе с директором постоянно выезжали на место строительства, чтобы уточнить, что необходимо для продолжения работ. Активно строительство велось и под землёй, монтажники устанавливали польский комплекс, монтировали конвейеры, боролись с обрушениями в штреках, вызванными взрывами на Байдаевском разрезе. Главным строительным объектом стал погрузочный комплекс.

23 августа 1982 года бригада А. Ф. Никитина выдала здесь первые тонны угля. Так построенный под руководством В. М. Ерпылева за 5 лет участок, принятый госкомиссией в январе 1983 года, обеспечил результативную добычу угля ещё на 30 лет.
Это единственный в России случай, когда шахта без снижения объемов добычи сама себе обеспечила дальнейшую жизнь.

За 1976-1980 годы коллектив шахты трижды завоевывал переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную доску почета ВДНХ СССР. Шесть раз удостаивалась шахта переходящего Красного знамени Министерства угольной промышленности СССР и ЦК профсоюза работников угольной промышленности, причем в 1979 году эту награду она получала еже­квартально, а за достижения 10-й пятилетки знамя осталось на вечное хранение в коллективе.

В 1980 году за трудовые успехи указом Президиума Верховного Совета СССР коллектив шахты «Нагорная» награжден орденом Трудового Красного Знамени. В сентябре 2003 года, когда шахта была ликвидирована, орден Трудового Красного Знамени был безвозвратно утерян.
За особо выдающиеся успехи в выполнении планов 10-й пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1980 года Виктору Михайловичу Ерпылеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1988-1990 годах Виктор Михайлович работал директором по науке Научно-производственного объединения «Прокопьевскуголь».

В 1990 году вышел на пенсию.

С 1991 года был советником по связям со средствами массовой информации и общественными организациями исполкома Кемеровского областного Совета народных депутатов, с 1993 года – директором созданной им Угольной машиностроительной компании.

Был депутатом Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся (народных депутатов) XV-XVII созывов. Являлся членом постоянной комиссии по охране природы.

В свободное время всерьез увлекался живописью.

Скончался 25 апреля 1995 года, похоронен в Новокузнецке.
Награды: ордена Ленина (1976, 1980), Трудового Красного Знамени (1971), медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), почётные знаки «Шахтёрская доблесть» I и II степеней, награды ВДНХ СССР.
Дополнительная информация
Е. Э. Протопопова, август 2023
Видео

Посмотреть видео