Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Картавых Александр Григорьевич

Герой Социалистического Труда (1958).
Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.
Почётный гражданин города Новокузнецка (1967)

Александр Григорьевич Картавых родился 6 января 1924 г. в селе Долганка Волчно-Бурлинской волости Каменского уезда Новониколаевской губернии (ныне Крутихинского района Алтайского края) в крестьянской семье. Отец рано ушёл из семьи, и матери приходилось работать не покладая рук, чтобы прокормить двоих детей. В 1936 г. семья Картавых переехала в Сталинск (Новокузнецк), где в 1940 г., после окончания 7 класса, Александр поступил на работу в ремонтно-строительный цех Кузнецкого металлургического комбината. Вскоре перешёл в листопрокатный цех, где сначала был вырубщиком металла. Этот тяжелый труд закалил его характер. В годы Великой Отечественной войны вместе с мартеновцами и всем коллективом КМК рабочие листопрокатного цеха давали стране броневую сталь. Александр тогда начал осваивать горячую специальность вальцовщика. Работал сначала подручным, к концу войны временами заменял старшего вальцовщика. Работать приходилось по 12 часов в сутки, не зная отдыха, и только вручную. С 1949 по 1968 гг. А. Г. Картавых работал старшим вальщиком в листопрокатном цехе. Бригада Картавых одна из первых в цехе завоевала звание коллектива коммунистического труда.

19 июля 1958 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Александру Григорьевичу Картавых присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1959 по 1979 гг. А. Г. Картавых избирался депутатом Сталинского (Новокузнецкого) городского Совета депутатов трудящихся, в 1962 г. был депутатом Верховного Совета СССР VI созыва и членом Президиума Верховного Совета СССР. Но и находясь в Кремле, он никогда не терял связи с родным городом, заводом, всячески помогал им. Например, именно он в свое время помог достроить в срок драматический театр. Остекление автовокзала - тоже заслуга Картавых.

В 1963 г. А. Г. Картавых окончил 10 классов школы рабочей молодежи. В 1967 г. без отрыва от производства окончил Кузнецкий металлургический техникум по специальности «техник-металлург прокатного производства».

В 1968-1969 гг. А. Г. Картавых был председателем комиссии охраны труда заводского комитета профсоюзов, в 1969-1970 гг. – сменным мастером, в 1970-1974 гг. – начальником смены листопрокатного цеха, в 1974-1981 гг. - председателем цехового комитета профсоюза, в 1982-1986 гг. – слесарем листопрокатного цеха.

В 1986 г. ушёл на заслуженный отдых, став персональным пенсионером союзного значения.

24 октября 1967 г. А. Г. Картавых было присвоено звание Почётного гражданина Новокузнецка (решение исполкома горсовета народных депутатов № 344 от 24.10.1967 г.). Наравне со знаменитым землекопом Андреем Севастьяновичем Филипповым он стал первым обладателем этого звания.

А. Г. Картавых - кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1952 г.), Ленина (1958 г.), Октябрьской Революции (1971 г.), награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие» (1949 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.).

Александр Григорьевич Картавых скончался 7 декабря 2014 г.
Е. Э. Протопопова (составитель), 2015