Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Лазарев Николай Иванович

Герой Советского Союза (1990), ефрейтор

К званию Героя Советского Союза Николай Иванович Лазарев был представлен в 1944 году. Как значилось в документе, посмертно. А Золотую Звезду ему вручили в Кремле в 1990 году. В Латвии, где совершил свой подвиг русский солдат, Лазарева тоже долгие годы считали погибшим. На обелиске над братской могилой в деревне Скудрес близ Риги выбита его фамилия. Однажды Лазарев приехал туда и возложил цветы на собственную могилу…

Родился Николай Иванович Лазарев 18 июня 1926 года в деревне Карама Зилаирского района Башкирской АССР. В семье было 12 детей, отец работал в леспромхозе.
Родословная Николая Ивановича уходит корнями в Запорожскую Сечь. В конце XVII века по высочайшему указу Екатерины обозы бывших запорожцев (после очередного расформирования Сечи за непоколебимую приверженность казачьей вольнице) потянулись на Урал. Часть из них осела станицами и хуторами в Оренбуржье. В одном из них, в Караме, на берегу Яика, срубили добрый пятистенок казаки Лазаревы. И пошел корениться их род, верно служа Отечеству. Иван Дмитриевич имел пасеку. Если бы не она, не прокормить бы многодетную семью. Дураков всегда хватает, но во времена крутых перемен они прямо-таки как грибы после дождя лезут. Нашлись такие и в Караме. Записали Лазаревых в кулаки. В 1931 году Ивана Дмитриевича арестовали. Семью сослали в Сибирь в Толзосс (Ячменюхинский сельсовет Новокузнецкого района). Вскоре разобрались, Лазарева-старшего освободили. Но как с такой оравой возвращаться назад? Так и остались в сибирском леспромхозе, выросшем к 1941 году в крупное хозяйство.
В юности Николай был горяч: вставал на защиту обиженых, не мог терпеть несправедливость. Мать говорила о нем: «Колька хоть где наведет порядок»
. С 1942 г. работал десятником в Терсинском леспромхозе (Кемеровская область). В 1943 г. окончил 10 классов школы.

В Советской Армии с сентября 1943 г. Окончив школу младших командиров, старший сержант Николай Лазарев в июне 1944 года прибыл в 24 танковую бригаду. Он командовал отделением. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Николай Иванович был награжден орденом Славы III степени. Участвовал в Режицко-Двинской, Мадонской и Прибалтийских операциях.

В ночь с 11 на 12 сентября 1944 года 24 танковая бригада, где продолжал служить наш земляк, заняла рубежи на подступах к городу Риге. В шесть часов утра часть вступила в бой с немцами. Командир взвода Чащин был тяжело ранен, и командование подразделением принял на себя старший сержант Николай Лазарев. Бой был необычайно жестоким. В этом бою особо отличился взвод Николая Лазарева. Он в течение 4 суток отбил 13 контратак противника. В одном из боев под деревней Скудрес под ураганным огнем немецких автоматчиков и танков Николай, рискуя жизнью, вооружившись противотанковыми гранатами, бросился навстречу трем «тиграм». Подбил головной танк, затем второй, был тяжело ранен. Воодушевленные столь дерзким броском на немецкие танки своего командира, наши бойцы стремительно атаковали немцев, которые в панике отступили. Героический подвиг командира и солдат решил исход боя.

Место боя в Латвии было названо именем нашего земляка Николая Лазарева. Николай Иванович был тяжело ранен в голову, лицо, обе ноги и правую руку, и врачи не надеялись, что он выживет. Однако крепкий молодой организм, сибирская закалка сделали свое дело. Лазарев не только стал на ноги - ушел догонять свою часть, хотя врачебный консилиум определил его негодным к службе (полная потеря зрения правым глазом). "Своих" не нашел, но попал в другую танковую бригаду, которая отправилась в Польшу. То, что слеп на один глаз, скрыл от командования и был назначен опять помкомвзвода автоматчиков. Участвовал в Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Освобождал Берлин. Наш земляк одолел смерть и даже оставил свою подпись на поверженном рейхстаге.
В ноябре 1946 г. старшина Н. И. Лазарев был демобилизован и вернулся в Новокузнецк. В 1947-1948 гг. работал администратором и киномехаником в кинотеатре «Коммунар». Окончил школу рабочей молодежи и металлургический техникум. В 1951-1962 гг. работал электромонтером на Кузнецком металлургическом комбинате, принимал активное участие в строительстве Западно-Сибирского металлургического комбината, а потом после завершения строительства в 1963-1970 гг. работал на прокатном стане «250» мастером, инженером по оборудованию.

Ранения настойчиво напоминали о себе. Поехал в подмосковный санаторий «Шишкин Бор», случайно встретился с однополчанами - бывшим комсоргом бригады Краснопольским, командиром роты Барабановым, командиром взвода Лерманом, которые давно уже жили в Подмосковье. Они и уговорили Николая Ивановича переехать в подмосковье. Долго колебался, а когда подряд два инфаркта случилось, поменял квартиру и поселился с женой Клавдией Ивановной и двумя внуками рядом с санаторием. На 30-летие Победы Лазарев впервые после войны поехал в те места, где вместе с однополчанами встал на пути «тигров». Недалеко от деревни Скудрес нашел братскую могилу своих погибших товарищей. Читал фамилии, и вдруг словно током ударило. Поначалу глазам не поверил: девяносто восьмым по списку значился старший сержант Н. И. Лазарев. Смотрел на золоченые буквы, а по щекам катились слезы…
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Николаю Ивановичу Лазареву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1990 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Последние годы жил в посёлке Шишкин Лес Подольского района Московской области, в 1984-86 гг. работал старшим инженером при Комиссии агропромышленного комплекса Совета Министров СССР, в 1986-1994 г. – инженером по электрооборудованию в Управлении служебными зданиями Госагропрома СССР. С 1995 года – страшим инженером по спецоборудованию запасного пункта управления «Росрыбхоза».
Умер Николай Иванович 28 января 1998 года. Похоронен в селе Исаково.

Из восьми братьев Лазаревых воевать довелось пятерым. Троих держала наркомовская бронь - как незаменимых специалистов. Старший брат Федор воевал в казачьих частях под командованием Героя Советского Союза Плиева. С фронта вернулся - живого места на теле не было. Вскоре умер от ран. Брат Петр попал в артиллерию. В 1942 году погиб под Ленинградом. Леонид служил в пехоте. Под Смоленском оказался в окружении, чудом выжил в фашистском плену. Самый младший угодил на японскую. После тяжелого ранения был комиссован "подчистую", но прожил не долго, как и старший брат, умер от ран. Илья Иванович Лазарев попал в плен в 1942 г. В 1945 г. был освобожден Советской Армией и отправлен в сталинские лагеря еще на 10 лет лишения свободы. Срок отбывал на Колыме. Тяжелая изнурительная работа и невыносимые условия лишили его здоровья, но не сломили сибирский характер. Живой, он вернулся к родителям. Их сестра Татьяна Ивановна Лазарева всю войну проработала в госпитале г. Новокузнецка.
В селе Зилаир Зилаирского района Башкирии Герою Советского Союза Н. И. Лазареву посвящён один из стендов историко-краеведческого музея. Его именем названа улица в городе Новокузнецке Кемеровской области. В поселке Шишкин Лес на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016