Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Чуканова Клавдия Петровна

Участница Великой Отечественной войны, зенитчица.
Почетный гражданин города Новокузнецка (2023)

Приписав себе год, Клавдия Чуканова ушла на фронт. После обучения под Сызранью, воевала в составе зенитной части, следовавшей за наступавшим 1-м Украинским и 2-м Белорусским фронтами. На батарее был отдельный девичий расчет из четырех легких зенитных орудий. Клавдия Петровна вместе со своими подругами осуществляла противовоздушную оборону мостов и населенных пунктов. Всю войну прошла без единого ранения.

Родилась 3 августа 1924 года в селе Полковниково Алтайского края. В Сталинск (Новокузнецк) попала восьмилетней девочкой: отец не захотел идти в колхоз и перевез семью к старшему брату Клавы – Семёну, который строил Кузнецкий металлургический комбинат и жил на Верхней Колонии. Так и поселились одним большим и дружным семейством в маленькой и убогой землянке.

Вскоре отец умер, мать поднимала детей одна. Клавдии рано пришлось зарабатывать себе на кусок хлеба. Кем только ей не приходилось работать: в няньках была, в прислугах. Наконец, её устроили ученицей в 5-ю швейную фабрику «Берёзка».

Как-то Клавдии выделили путёвку в дом отдыха. Но только начался отдых, кто-то из знакомых сообщил: «Товарищи! Началась война!».

Но её война, как и война для жителей всей страны, началась гораздо раньше – ещё в 1941-м, когда Клавдии было всего пятнадцать. Она уже работала ученицей на швейной фабрике. С началом войны предприятие перепрофилировали и стали выполнять оборонный заказ: шили плащ-палатки, гимнастерки, брюки. Фабрика работала днем и ночью, трудилась почти без отдыха и Клавдия. Клавдия не раз обращалась в военкомат с просьбой отправить на фронт, ей отказывали со словами: «Мала ещё по годкам».

Но Клавдия рвалась бить фашистов. Ей было за кого мстить: с первых же дней войны ушёл на фронт её старший брат Семён. На него пришла похоронка. Погиб и жених-разведчик. Выход подсказал знакомый семьи дядя Вася. Следуя его совету, Клавдия приписала себе год в новых документах и стала годной для участия в военных действиях.

Такое решение в то время было естественным для многих молодых людей. Не за славой и орденами уезжали на фронт люди, – защищать свою землю.

На фронт готовилась тайком от мамы, знала, как той тяжело будет отпустить её, совсем еще девчонку, на страшную войну. Сама сшила себе вещевой мешок, собрала все необходимое.

На сборном пункте в Кемерово Клавдию с подругами распределили в зенитную артиллерию. Затем уже в части под Сызранью за восемь месяцев прошла курс начальной военной подготовки, изучила материальную часть зенитной установки, научилась стрелять.
Сызрань 1943 г. Перед отправкой на фронт

Боевое крещение она получила по пути на фронт. На эшелон налетели фашистские бомбардировщики. Что тогда пришлось пережить Клаве и молодым девчонкам? А сколько потом еще было таких дней на фронте в составе Первого Украинского и Второго Белорусского фронтов.

За отвагу и мужество Клавдия Петровна награждена орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995), «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» (2009), «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2010), «Медалью Николая Масалова» (2023), знаком «Фронтовик» (2000).

Зенитчицы должны были оборонять важные военные объекты: железные дороги, мосты, станции. Вместе с боевыми подругами она переносила все тяготы фронтовых будней. Стояла по ночам в карауле. Могла по несколько суток не спать, если шли непрерывные бои. Находилась у своих орудий и в холод и в зной. А когда бой затихал, прижималась к еще теплому стволу пушки и говорила ей «спасибо» за то, что жива.

Особенно ей памятны страшные бои в Польше, при форсировании Вислы.

Инженерные части уже навели мосты, и на западный берег пошли свежие силы – стрелковые части, танки, эшелоны с боеприпасами и продовольствием. А немцы не переставая бомбили. Вражеские истребители старались прорваться через заградительный огонь зенитно-артиллерийских дивизий. Бои шли тяжелейшие, много полегло там наших бойцов. Хотя и враг понес большие потери.

Горы мертвых тел лежали на суше, плыли по реке. Вода в Висле была красной от крови. В коротких перерывах между боями девчонки-зенитчицы баграми вытаскивали из реки погибших.У советских солдат доставали документы, именные медальоны. Хоронили и своих солдат, и немецких.

Вспоминая те страшные бои, свою фронтовую судьбу, Клавдия Петровна порой не понимает, как она все это вынесла, пережила. Откуда силы брала, ведь не было никаких скидок ни на возраст, ни на девичью слабость, когда нужно было выполнять боевое задание. Как вообще можно побывать в этой страшной мясорубке и не получить ни одного ранения? Клавдия Петровна и сейчас считает, что мамина молитва оберегала её.

Победу Клавдия Петровна встретила там же, где состоялся тот страшный выше описанный бой, – в Польше. Но покинула эту страну лишь в сентябре 1945-го, еще четыре месяца пришлось охранять мост через Вислу. А уже дома выяснилось, что она – одна из немногих девчат, с кем уходила на фронт, вернулась домой живой.

В свои почтенные годы она помнит все: как узнала, что началась война, как уходила на фронт, как стреляла из боевых орудий, вереницы фашистских танков и армады бомбардировщиков, как радовалась Победе…

После войны Клавдия Петровна вышла замуж. Илья Иванович тоже фронтовик, к сожалению, рано ушел из жизни. В семье родились двое детей – сын и дочь.

Вместе с супругом устроились работать на шахту «Редаковская». Доработать до пенсии не получилось, шахту закрыли. Перешла работать на завод «Кузнецкие ферросплавы», где трудилась шихтовщицей в цехе №2 (1977-1979) до выхода на заслуженный отдых.

Клавдия Петровна великая труженица, не смогла усидеть дома и еще семь лет работала в Детской музыкальной школе №6 (ДШИ № 48) дежурной по смене (1979-1986), где ее дочь Валентина Ильинична Полошкова учила детей играть на аккордеоне.

После окончания трудовой деятельности занималась внуками. У неё четверо внуков и пятеро правнуков. Дожить до почтенного возраста, по её признанию, ей помогает любовь, внимание и забота близких.

6 июня 2023 года Новокузнецкий Совет народный депутатов принял решение № 6/49 о присвоении Клавдии Петровне звания «Почётный гражданин города Новокузнецка». 1 июля награду вручили.
Дополнительная информация:
Фото Марии Коряга и из архива К. П. Чукановой
Н. Н. Иващенко, Т. В. Шипилова, Е. Э. Протопопова, февраль 2020 (дата обновления 17.07.2023)