Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Педагоги   \   Полякова (Павлова) Людмила Александровна

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 
Полякова (Павлова) Людмила Александровна Полякова (Павлова) Людмила Александровна Полякова (Павлова) Людмила Александровна Полякова (Павлова) Людмила Александровна Полякова (Павлова) Людмила Александровна Полякова (Павлова) Людмила Александровна Полякова (Павлова) Людмила Александровна Полякова (Павлова) Людмила Александровна

Полякова (Павлова) Людмила Александровна

Дата рождения 26.11.1945

Педагог, кандидат исторических наук.
Создатель музея истории высшего педагогического образования Кузбасса (2000).

Почётный работник Высшего профессионального образования РФ (2007)

Людмила Александровна – человек-легенда. При ее непосредственном участии был создан исторический факультет Новокузнецкого педагогического института, ее усилиями заработал Музей истории высшего педагогического образования Кузбасса Кузбасского гуманитарно-педагогического института Кемеровского государственного университета (КГПИ КемГУ) и реализован уникальный социальный проект «Центр устной истории «Диалоги с прошлым».



Людмила родилась в деревне, на границе Чувашии и Татарстана.

«Мои родители, Александра Андреевна и Александр Павлович (имена одинаковые, поэтому маму звали Шура, а отца - Саша) во время войны жили в деревне в Поволжье и работали в колхозе. Мама до войны заведовала местным клубом – избой-читальней. Осенью 1941 года, когда всех здоровых мужчин призвали в армию, односельчане избрали мою мать председателем колхоза. Было маме в ту пору всего 24 года. Образование - семилетка, курсы счетоводов, незаконченное культпросветучилище и совпартшкола. По тому времени вполне приличное образование.
Муж должен был вернуться со службы в Красной Армии аккурат к осени 1941 г., но тут война, и в первые же дни войны на Ленинградском фронте он пропал без вести, считай, погиб. А с моим отцом мама встретилась уже осенью 1944 г. В эту деревню его прислали из района на должность бухгалтера колхоза. На фронте он не был, потому что еще до войны потерял в результате несчастного случая ногу. Поженились в начале 1945 г.», - вспоминает Людмила Александровна.

После развода родителей Людмила с мамой уехали, и с первого по шестой класс она проживала и училась в поселке Ибреси (Чувашия). С 9 лет девочку воспитывал отчим, который, как вспоминает Людмила Александровна, заменил ей отца. Потом семья переехала в Красноярский край, и школу она заканчивала в поселке Козулька.

«Школьное детство в начальных и средних классах (до отъезда в Сибирь) я вспоминаю очень тепло. Класс был очень дружный, интернациональный – учились вместе русские, чуваши, татары, мордва, марийцы – все представители народов Поволжья. Таким же интернациональным был и коллектив учителей. Никакой розни по национальному признаку не было и в помине. Среди моих подружек были русские, чуваши, татары. А уж дворовая команда была еще дружнее. Родители с утра до вечера на работе, заниматься нами особого времени у них не было. Мне, наверно, повезло. Среди нашей ватаги мальчишек и девчонок не было хулиганов и прочих, как сейчас говорят, асоциальных элементов. Все были из простых семей. Жили в частных домах либо в домах ведомственных. Отец работал на нефтебазе и ему выделили большую комнату. Соседями была многодетная семья, занимавшая в этой квартире две комнаты. Жили по-соседски дружно, ссор и свар не помню. Со старшими ребятами я дружила и училась в одном классе.
Вспоминаю наши детские игры и забавы. После войны мальчишки любили играть в войну – с визгом и гиканьем с деревянными ружьями и пистолетами носились по двору и улице, распугивая девчонок. Зимой строили снежные крепости с валами и траншеями, где и девочки с удовольствием лазали. Любили кататься на санках с горок. Придешь домой весь заснеженный и заледеневший, а мама озабочена тем, как высушить всю эту одежду и валенки – отопление было печным. Летом – это лапта, салочки, прятки, вышибалы, игра в «ножички», казаки-разбойники. Это были совместные игры мальчиков и девочек. Игры сугубо девчоночьи – это, конечно, вечные – в дочки-матери и в куклы. Причем кукол покупных почти ни у кого не было, мастерили сами куклы тряпичные. А еще до изнеможения играли в классики и прыгали со скакалкой. В этих играх были свои правила и приемы. В жаркие летние дни ребятня пропадала на местном пруду.
Всеобщим увлечением было, конечно, кино. Помногу раз смотрели военные фильмы, любимого «Чапаева» и, конечно, трофейного «Тарзана». Родители, мама и отчим, воспитывали меня строго, но не жестко. Училась я всегда хорошо и, в общем-то, была спокойной и не капризной девочкой. Хотя проделки и курьезы, как с любым ребенком, случались. То, играя в казаки-разбойники и убегая от «противника», повисла в новом платье на заборе, то вымазалась в черемухе и смоле, залезая на дерево, то подралась с соседским мальчиком до царапин и синяков, то решила поплавать в пруду в конце сентября и пр. Дважды чуть не попала под поезд. Один раз спас мужчина, выхватив меня чуть ли не из под колес, в другой раз спаслась сама, вовремя свернув с рельсов. В общем, девочка вполне приличная, но не тихоня и не размазня», - вспоминает Людмила Александровна.
«Время ранней юности пришлось уже на период сибирский. Поселок со смешным названием Козулька на Транссибе, где я заканчивала школу, тоже вспоминаю с большой теплотой. Первое время чувствовала себя неуютно. Новая школа, незнакомые одноклассники, учителя, друзей нет, долгая зима – всё другое. Но всё это было преодолено. Учителя у нас были очень хорошие, появились друзья-подружки, свой круг общения. В школе было очень интересно. Помимо учебы у нас были какие-то кружки по интересам, замечательно была поставлена художественная самодеятельность».

После окончания школы Людмила Павлова поступила на исторический факультет Томского государственного университета. Студенческая жизнь – это особый, самый замечательный период жизни. Напряженная учеба, попытки научной работы, интересные увлечения и досуг, жизнь в общежитии, однокурсники и подруги – всё это осталось в памяти навсегда. Во время учебы на 4 курсе Людмила вышла замуж за геофизика Анатолия Полякова. В 1969 году Поляковы приехали в Новокузнецк, куда после окончания Томского политехнического института распределили мужа Людмилы Александровны.

«Анатолий Николаевич более 35 лет работал начальником крупной угольной партии в Центральной геофизической экспедиции, подразделения «Запсибгеологии». Наверно, мало найдется в Кузбассе угольных шахт и разрезов, которые бы не работали по результатам разведки геофизической партии под началом А. Н. Полякова в 1970-е - 1990-е годы. За Ерунаковское месторождение он вместе с коллегами получил Государственную премию. Конечно, трудно быть женой человека, который весь полевой сезон в разъездах. Но Анатолий был очень заботливым мужем и отцом», - говорит Людмила Полякова.

С 1973 года Людмила Александровна работала в Новокузнецком государственном педагогическом институте (ныне КГПИ КемГУ). Однако преподавать она начала не сразу. Работе в системе высшего образования предшествовал опыт работы в школе Томска, затем – недолгая работа в СМИ (ныне СибГИУ).

«Может быть, преподавательский дар идет от Бога, но про себя я не могу сказать, что я с этим даром родилась. Все это потом пришло, с опытом. У меня был некоторый опыт работы в школе сначала в Томске, потом здесь. Но работа в школе меня не удовлетворяла, потому что классическое университетское образование не дает таких знаний, которые нужны в школе, и ориентирует совсем на другое. После краткой работы в СМИ (СибГИУ сегодня) я перебралась в наш пединститут. Мне нравилось работать со студентами, хотя со школьниками я тоже, как многие вузовские преподаватели, довольно долго работала. Вела спецкурс в лицее № 84, а затем спецкурсы и научную работу со старшеклассниками в гимназии № 62.
Человек с возрастом меняется, совершенствуясь, в том числе и профессионально, и эволюционируя по отношению к коллегам, к студентам. Молодой преподаватель по отношению к студентам более категоричен. А потом ты взрослеешь, студенты тебе уже далеко не ровесники, и уже относишься к ним как к детям. Уже этой жесткости, категоричности, которой у меня, кстати, и не было никогда, становится меньше. И студентов начинаешь видеть как молодых людей, у которых есть свои слабости и недостатки. А чем старше становишься, к студентам начинаешь относиться как к внукам. К тому же больше понимаешь студентов через призму собственных детей», - уверена Людмила Александровна.

В 1999 году Полякова была избрана на должность заведующей кафедрой истории. С разделением кафедры истории на кафедры отечественной и всеобщей истории Л. А. Полякова возглавила кафедру отечественной истории. При её непосредственном участии историческое отделение ФРЯиЛ, организованное в 1995 году, в 2001 году было преобразовано в исторический факультет.

«Мысль о необходимости создания исторического факультета в среде преподавателей Новокузнецка стала активизироваться в начале 1990-х. Первым ее высказал доктор исторических наук Илья Захарович Габидулин, кстати, первый в городе доктор наук с такой специализацией. Он возглавлял кафедру истории в СМИ (СибГИУ). Но Илья Захарович, к несчастью, вскоре умер, а эта идея осталась. По сути, речь шла о возрождении исторического факультета, который успешно функционировал в Сталинском учительском и педагогическом институте до конца 1950-х годов и потом был переведен в Кемеровский пединститут. К середине 1990-х годов на юге Кузбасса стала остро ощущаться нехватка учителей истории. Поэтому открытие исторического факультета в НГПИ было шагом своевременным», - считает Людмила Александровна.

Сначала, в 1995 году, было открыто историческое отделение при ФРЯиЛ, которое возглавила А.В.Лосева, на тот момент зав. кафедрой истории. Шла активная работа по составлению учебных планов, рабочих программ, подбору кадров преподавателей. В 1997 году заместителем декана по историческому отделению стала Л.С.Борина. В 1999 году коллектив кафедры избрал Л. А. Полякову на должность зав. кафедрой.

К 2000 году отделение имело уже пять курсов и можно было ставить вопрос о создании самостоятельного факультета. Кропотливая подготовительная работа Людмилы Александровны и коллег имела как результат создание исторического факультета в качестве самостоятельного подразделения КузГПА и создание при нем двух кафедр. Деканом факультета стала кандидат исторических наук И.Н. Заводская. Для историков открытие факультета было событием значимым, поскольку появилась возможность работать на выпускающих кафедрах. А город и область получили достойных специалистов из выпускников ИФ.

Л. А. Полякова вела на истфаке курс новейшей истории России, предмет «Историческая география России», на IV-V курсах технолого-экономического факультета курс по выбору «Расы и народы мира», руководила написанием студентами III курса курсовых работ, а на V курсе – квалификационных работ по актуальным проблемам отечественной истории ХХ в., в том числе по истории Сибири, Кузбасса, города, истории НГПИ/КузГПА и истории школьного образования г. Новокузнецка и юга Кузбасса.

Л. А. Полякова руководила лабораторией по изучению истории института (НГПИ - КузГПА). Сферой научных интересов Л. А. Поляковой изначально явилась история политических партий и их организаций в Сибири в 1917 году, а позднее появился интерес к истории школьного и вузовского образования.

По результатам учебно-методической и научной работы Л. А. Поляковой опубликовано более 50 работ.
В 2000 году при непосредственном участии Л.А. Поляковой был образован музей истории педакадемии. Сейчас музей называется по-другому: «Музей истории высшего педагогического образования Кузбасса». В нем аккумулированы многочисленные материалы, экспонаты и созданы экспозиции, отражающие становление и развитие высшего педагогического образования в Новокузнецке. Другого такого подобного музея в Кузбассе не существует.

В 2013 году она стала заведующей музеем и возглавляет его до сегодняшнего времени. Музей истории высшего педагогического образования Кузбасса ведет большую научную и просветительскую работу среди студентов, сотрудников института и школьников. Одна из задач музея – профориентационная работа среди школьников и сохранение преемственности поколений студентов вуза. Музей под руководством Л.А. Поляковой несколько лет работает над проектом «История вуза в лицах».

Много внимания музей уделяет гражданско-патриотической работе, воспитывая у молодого поколения чувства сопричастности к истории своего города, региона, страны, сохранения личной и коллективной исторической памяти о ценностях прошлого времени.

В течение 2022 и начала 2023 годов на базе музея истории высшего педагогического образования Кузбасса КГПИ КемГУ был реализован проект «Центр устной истории «Диалоги с прошлым». Проект был поддержан Фондом президентских грантов. Работа по реализации проекта была посвящена сохранению памяти о земляках – участниках Великой Отечественной войны и тех, кого война задела и опалила. Л.А. Полякова в этом проекте была научным руководителем. На базе собранного материала были созданы архив (база данных устных историй) и электронный ресурс открытого доступа к архивным материалам устной истории. Информация о работе Центра устной истории отражена в социальных сетях, в периодической печати, на телевидении. Итоги реализации проекта были высоко оценены Фондом президентских грантов.
Фильм о проекте Центр устной истории «Диалоги с прошлым» (2022)

Проработав почти полвека в высшем образовании, Л. А. Полякова воспитала не одно поколение студентов. Многие из них до сих пор с теплотой и любовью отзываются о любимом преподавателе. Хоть и не часто, но стараются обязательно зайти в гости, даже если приезжают из других городов ненадолго.

«Я 20 с лишним лет работала на геофаке, там были хорошие студенты. Но поскольку это была межфакультетская работа, я с ними тесно не сотрудничала. Хотя есть выпускники ЕГФ, с кем я поддерживаю отношения до сих пор. А тесные контакты пошли уже на историческом факультете, там можно выделить массу ребят, с которыми я работала, которые мне симпатичны. Но фамилии не хочу называть, чтобы никого не обидеть.
Последние несколько лет я уже не читаю курс Новейшей истории России, который вела многие годы на историческом факультете. Но, тем не менее, студенты, бывшие и настоящие, мне рассказывают, что когда они выходят на практику или на работу в школу, они пользуются до сих пор конспектами моих лекций. Я очень этим горжусь! И рада, что могу помочь молодым специалистам в объяснении многих «непоняток» в нашей отечественной истории XX века», - говорит Полякова.

Людмила Александровна всегда вела активную общественную работу. До 2018 года она являлась членом президиума городского совета ветеранов войны и труда, сотрудничала с учреждением дополнительного образования Комитета образования и науки «Военно-спортивный центр «Патриот». Она активно сотрудничает с ЦГБ им. Н. В. Гоголя, являясь членом совета краеведческого объединения «Серебряный ключ».

С 2011 г. Л.А. Полякова – член совета ветеранов КузГПА-НФИ КемГУ-КГПИ КемГУ. Людмила Александровна осуществляет тесное сотрудничество Совета ветеранов вуза и городского Совета ветеранов с музеем.
Награды Л. А. Поляковой: Почетная грамота Министерства образования РФ (1999), медаль «За веру и добро» (2006), почетный знак «Золотой знак «Новокузнецк» (2019).
Алла Мождженская, апрель 2023
Видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео