Дата рождения 22.09.1950

Капитан 1-го ранга (в отставке). Почётный читатель ЦГБ им. Н. В. Гоголя (2021).
Председатель Местной общественной организации ветеранов
Новокузнецкого городского округа (2022 – )

12 марта 2021 года Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя поддержала инициативу Александра Петровича Селезнева, открыв на своем видеоканале авторскую программу «Дорогие мои земляки» и приурочив это событие к присвоению Новокузнецку звания Город трудовой доблести. С того момента программа выходила уже 11 раз, все её герои, найденные и представленные Александром Петровичем, - люди удивительной судьбы. Их биографии – яркое отражение трудовой доблести Новокузнецка! Как и биография самого Александра Петровича…

Александр Петрович Селезнев родился в посёлке Гродеково Пограничного района Приморского края в семье офицера-фронтовика.

Его отец, Пётр Кузьмич, приехал в город Сталинск из Северного Казахстана вместе с семьей ещё в подростковом возрасте. Осели в посёлке Абагур-Лесной, работали на лесосплаве. Летом 1941 года Пётр Кузьмич с братом ушли на фронт. Брат погиб, а Пётр Кузьмич был направлен на офицерские курсы. Воевал на Карельском фронте, участвовал в Советско-японской войне. В Новокузнецк вернулся в 1961 году уже с семьей. Многие годы вместе с женой, Ниной Фроловной, работал в Сибирском металлургическом институте (ныне СибГИУ).
Селезневы Петр Кузьмич и Нина Фроловна

Выпускник новокузнецкой школы № 57 (ныне лицей № 111) Александр Петрович, по совету родных, поступил в Сибирский металлургический институт (ныне СибГИУ) на специальность «горное дело». Но будущая профессия не захватила сердце юного романтика.

«Зимой спустился в шахту и понял, что больше туда не пойду. Я понял, что дорога моя в другую сторону, надо ехать за туманом, за романтикой, за мечтами, за запахом моря и океана» (А. П. Селезнев).

Море юный Саша видел лишь в детстве, когда семья Селезнёвых по служебным делам отца посетила Порт-Артур. В детстве Саша много читал про Дальний Восток, мечтал увидеть Японское и Охотское моря, Японию.

И, конечно же, начинающий горняк в одночасье решил изменить судьбу и поехал во Владивосток, став курсантом Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С. О. Макарова. Окончив училище в 1973 году, местом службы выбрал Камчатку, где и прожил 7 лет.

«Была мечта – увидеть далёкий остров Сахалин, побросать камушки в пролив Лаперуза. Камушки положил в карман и когда на корабле пришли в пролив Лаперуза, я их бросил. И получил от этого огромное внутреннее удовольствие. Я, конечно, романтик!» (А. П. Селезнев).

За годы учебы и службы исходил на кораблях вдоль всего западного побережья Тихого и северной части Индийского океанов. В 1983 году успешно закончил Военную академию в Москве.

С 1983 по 1992 годы служил на кораблях Балтийского флота в городах Балтийске и Лиепая. Занимал должности заместителя начальника политотдела дивизии морских десантных сил, заместителя командира-начальника политотдела бригады ракетных кораблей КБФ. Участвовал в дальних морских походах. 25 лет отдал Военно-морскому флоту России.

После увольнения в запас в 1992 году Александр Селезнев с семьей вернулся в Новокузнецк к родителям.

В родном городе работал в управлении механизации, в охранных структурах угольных и промышленных предприятий и главным специалистом отдела административных органов ГО и ЧС Администрации г. Новокузнецка. Был председателем Совета ветеранов Центрального района. В конце 2022 года его избрали на пост председателя Местной общественной организации ветеранов Новокузнецкого городского округа.

С большим энтузиазмом Александр Петрович много лет занимается общественной работой. С воодушевлением вкладывает все силы и энергию в работу по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи. Активно привлекает к совместной работе ветеранов военной службы, ветеранов педагогического труда Новокузнецка. Сотрудничает с общественными организациями города: Военно-патриотическим парком «Патриот», Городским молодежным центром «Социум», Новокузнецкой объединенной технической школой ДОСААФ России. Совместно с Центральной городской библиотекой имени Н. В. Гоголя реализует проект «История страны, история Победы», ведет программу «Дорогие мои земляки», участвует историко-просветительских проектах. Многие городские мероприятия проходят при его участии. В учебных заведениях города он – довольно частный гость: проводит уроки мужества и краеведения.

«Патриотизм для меня – служить своему Отечеству. Иметь семью, любить семью свою, детей, внуков. Отдавать свои силы, знания служению своему родному городу».

В Новокузнецке прожито уже много лет, поэтому и любимых мест в городе у Александра Петровича много: «Прежде всего то место, где я с детства жил. Это 57-я школа. На моих глазах на пустыре вырос СибГИУ. Когда захожу во двор своего дома, какая-то такая ностальгия появляется… Мне нравится бульвар Героев – замечательное место. Когда прихожу туда, я всегда вспоминаю своего отца-фронтовика. Святое место для меня сегодня с возрастом стало...» (А. П. Селезнев).

С женой Ольгой Николаевна прожили вместе более 50 лет, у них две дочери и четыре внука.
Награды: медали «За боевые заслуги» (1980), «За честь и мужество» (2016), «300-летие образования Кузбасса» (2021), «Золотой знак «Новокузнецк» (2019).
Источники
Е. Г. Назарова, О. Л. Волкова, Е. Э. Протопопова (согласовано с персоной), апрель 2023