Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Юдин Владимир Георгиевич

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Герой Советского Союза (1944), рядовой

Родился Владимир Георгиевич Юдин в поселке Новый Кочковского района Новосибирской области. В 1938 (1939) году после смерти отца мать переехала с детьми в село Сосновка Новокузнецкого района Кемеровской области. В 1940 году закончил школу-семилетку в Сосновке и курсы механизаторов. Работал трактористом в Кузнецкой машинно-тракторной станции в поселке Сосновка. В 1942 году был членом добровольной группы охраны общественного порядка в Сосновке.

Когда Юдину исполнилось 17 лет, был зачислен в Виленское пехотное училище, которое во время войны дислоцировалось в Сталинске. Однако по окончанию ускоренного курса училища офицерское звание не получил (причины неизвестны) и был отправлен на фронт рядовым.

Принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны с августа по декабрь 1943 года в составе 92-й гвардейской стрелковой дивизии на Степном фронте (20 октября 1943 года переименован во 2-й Украинский фронт).

Отличился в своём первом же бою, уничтожив в рукопашной схватке немецкого солдата и захватив в плен второго. Сражался при освобождении Левобережной Украины, в битве за Днепр и на Правобережной Украине.

Юдин проявил себя при форсировании Днепра 30 сентября 1943 года и в ходе боевых действий на правом берегу Днепра. Гвардии рядовой 3 стрелкового батальона 92 гвардейской стрелковой дивизии умело и решительно действовал при закреплении плацдарма. В ночь на 30 сентября 1943 года в районе села Дериевка Онуфриевского района Кировоградской области передовые подразделения дивизии вышли к Днепру и приступили к переправе. Вперед были направлены две разведгруппы, одну из которых возглавил рядовой Юдин. При приближении к вражескому берегу плывущих в лодках разведчиков заметил противник и открыл по ним огонь. По приказу Юдина бойцы прыгнули в воду и продолжали движение, прикрываясь бортами лодок. Выбравшись на берег, группа уничтожила несколько вражеских пулемётных точек и один прожектор с прислугой. Затем рядовой Юдин пробрался на господствующую высотку, на вершине которой был обустроен вражеский дот. Уничтожив гранатами бывших в нём фашистов, Юдин захватил пулемёт и огнём из него отбил первую атаку подбегавшего вражеского подкрепления. Занятый его группой плацдарм был удержан и использован для переправы полка.

19 октября 1943 года в боях за крупный населенный пункт Лиховка подбил немецкую автомашину и, повернув установленный на ней пулемет, в упор расстрелял до 20 солдат и офицеров противника, подбил два мотоцикла и три автомашины. В неравном бою 19 декабря 1943 года Владимир Георгиевич погиб на высоте 138.5 в районе села Недайвода Криворожского района Днепропетровской области Украинской ССР.

За этот героический подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Владимиру Георгиевичу Юдину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен наш отважный земляк на месте боя (братская могила в селе Недайвода, Украина).

Памятник герою установлен в селе Сосновка в Центральном сквере в 1965 году. Центральное место памятника занимают памятные плиты с именами Героев Советского Союза Зорькина Василия Петровича и Юдина Владимира Георгиевича.

Имя героя носят средняя школа № 3 города Междуреченск Кемеровской области и Сосновская средняя школа в Новокузнецком районе Кемеровской области. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы. В Новокузнецке одна из улиц в Точилино носит имя Героя Советского Союза Владимира Георгиевича Юдина. В послевоенные годы на этой улице жила его семья - мать Анна Кирилловна, сестра Антонина и брат Виктор. Также его именем названы улицы в Междуреченске и в селе Сосновка Новокузнецкого района. В Сосновке на жилом доме по ул. Юдина, 10 в 2009 году установлена мемориальная доска.

Хотелось всем до одного -
Четыре года! -
Дойти до дома своего,
До стен завода...
Хотелось все вернуть, что брал,
И дать не меньше;
Отжечь в крови своей металл
Дыханьем женщин...
Хотелось выбиться - не в ранг!
А в ширь натуры
Бросавшим молодость на танк
И амбразуры...
Идущим в рост и на таран
Сквозь озверелость
И умирающим от ран
Так жить хотелось!..

Николай Зусик

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).




Вокруг сельского мемориала. «…Чтоб мирно мы жили в Ильинке…» // На протяжении века : очерки / М. М. Кушникова. – Кемерово, 1989. – С. 84-93.

… А с другой фотографии уже глядит на меня Юдин Владимир Георгиевич, Герой Советского Союза восемнадцати лет от роду. Волевой, с ямочкой, подбородок, продолговатое, с хорошо вылепленными чертами лицо. На губах – тень чуть ироничной улыбки, будто подрагивают уголки губ. В папке вся его биография, включая метрику о рождении 1 января 1925 года от отца Егора Алексеевича и матери Анны Кирилловны и вплоть до «похоронки» - на серой бумаге, печально-памятной многим семьям в нашей стране. Между ними – справка о том, что в 1940 году В. Г. Юдин закончил полный курс неполной средней школы в селе Сосновке с довольно-таки средними оценками.

Пройдет совсем немного лет – и школа будет носить его имя… Затем удостоверение от 18 июля 1942 года, что «предъявитель сего Юдин Владимир является членом группы охраны общественного порядка, которому предоставляется право проверять документы у вновь прибывших, задерживать подозрительных лиц…»

Война есть война. И Володя Юдин, которому еще только чуть перевалило за шестнадцать, воюет пока в селе Сосновке. Другая справка – от 9 февраля 1943 года – о том, что Юдин Владимир Георгиевич призван в ряды РККА по мобилизации. Еще одна справка – от 11 июля 1943-го – дана о том, что В. Г. Юдин является курсантом Вилейского пехотного училища. Вот и вся биография. Потом? Потом – уже ставшая привычной в этих папках копия «наградного листа» на полупрозрачной вощеной бумаге: «В боях 30 сентября 1943 года в числе первых форсировал на правый берег реку Днепр, и своим геройством и отвагой обеспечил успешное форсирование своей роты.

17 октября 1943 года в боях за крупный населенный пункт Лиховая подбил штабную автомашину и, овладев установленным на ней пулеметом, в упор расстрелял свыше 20 солдат и офицеров противника, подбил 2 мотоцикла, 3 автомашины, захватил 2 станковых пулемета. За четкое выполнение заданий командования и проявление при этом героизма заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза».

Наградной лист датирован 20 октября 1943 года. 19 декабря 1943 года Владимир Юдин пал смертью храбрых. Звание же было ему присвоено уже посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года.

Такая короткая «прижизненная» биография…

Говорю «прижизненная», потому что героям отпущено бессмертие, а, следовательно, биография их продолжается и после похоронки. Не всегда сразу, не всегда легко. В своих записях В. Корноушенко пишет: «Точилино. Крепкие красивые дома вдоль улицы Героя Советского Союза Юдина. Но далеко не каждый живущий здесь знает, почему именно эта улица носит имя героя. И не мудрено: Владимиру Юдину не пришлось здесь жить… Потом, в послевоенные годы, в здешних прекрасных местах будут жить его мать Анна Кирилловна, сестра Антонина и брат Виктор, и будут ходить по улице имени героя.

В шестидесятых годах мне пришлось работать несколько лет в Сосновской средней школе, теперь носящей его имя. К моему великому удивлению, даже здесь, где в 1940 году Владимир закончил семь классов, о нем почти ничего не знали. Пришлось прибегнуть к испытанному средству – к помощи учащихся…» Средство, испытанное не раз. Вскоре вновь созданный кружок следопытов разыскал родителей Юдина. Были собраны личные вещи героя, фотографии, документы, письма и в школе создан уголок боевой славы. Удалось узнать, что Володя Юдин, как и Ваня Березин, в одной и то же время «дорос до заднего колеса» старенького «Универсала», тоже постоянно «воевал» с его капризным нравом и чинил по собственному разумению постоянные поломки…

В записках В. Корноушенко гораздо более развернуто описаны подвиги небольшого, коренастенького крепыша Юдина. Сознательно не привожу их. Полагаю, лаконичность «краткого конкретного изложения личного боевого подвига или заслуг» куда более впечатляюще передает суть событий. Величие не нуждается в прикрасах.

В последнем письме к матери Володя Юдин писал: «Здравствуйте, мои дорогие мама, сестра Тоня и брат Виктор. Шлю вам свой красноармейский привет. Во-первых, сообщаю, что жив и здоров. Бьем фашистских гадов. Во-вторых, мама, меня представили к званию Героя Советского Союза. Приближается час, когда немец будет изгнан с нашей земли. Обо мне не беспокойтесь, передайте привет всем родным и знакомым. Пишите чаще».

Это письмо Владимир Юдин написал 1 декабря 1943 года. У него впереди еще оставалось 18 дней. Он не успел получить ответ на свое письмо. Равно как Анна Кирилловна не успела его написать – она получила чуть не следом извещение о гибели Владимира: «Ваш сын, гвардии рядовой Юдин Владимир Георгиевич, верный присяге, проявив геройство и мужество в боях за социалистическую Родину, пал смертью храбрых 19 декабря 1943 года. Похоронен на высоте 138,5 у двух курганов, между деревнями Недай-Воды и Лидой-Ивановской».

Мы знаем и о последних днях Володи Юдина из письма одного из его боевых товарищей: «17 декабря наш стрелковый полк вел бой за высоту 138,5. Это был один из важных участков вражеской обороны, прикрывавший путь к Кировограду… Первой ворвалась на высоту небольшая группа, человек 20 бойцов, среди них был ваш сын. Тяжелый бой к вечеру стал затихать. Был получен приказ удержать взятый рубеж.

Заморосил дождь, темнота быстро сгущалась. Владимир выбросил последнюю лопату земли из вырытого им окопа и уже собирался отдохнуть, как вдруг услышал и увидел танки… Следом, еле различимая, двигалась вражеская пехота.

- Товарищ лейтенант, танки! – крикнул Юдин.

На этой высоте остались навечно многие мои товарищи. Мы отомстим за них».

К посмертной биографии Юдина относятся еще два документа. Это составленное 26 января 1966 года обращение историко-краеведческого кружка Сосновской средней школы имени Героя Советского Союза Юдина Владимира Георгиевича в отдел кадров Министерства обороны СССР: «Мы решили ко дню Советской Армии в своей школе создать уголок-музей Героя Советского Союза бывшего ученика нашей школы Юдина Владимира Георгиевича. Юдин В. Г. воевал в 92-й стрелковой дивизии фронта. 19 декабря 1943 года Юдин В. Г. погиб при форсировании реки Днепра. Похоронен в Кировоградской области в деревне Недай-Воды. Просим выслать нам материал о его боевом подвиге и прохождении службы в части, сколок карты боевого пути его полка».

Второй документ – пригласительный билет: «28 февраля в 7 часов вечера в Сосновской средней школе имени Героя Советского Союза Юдина Владимира Георгиевича состоится открытие уголка-музея бывшего ученика нашей школы Юдина В. Г. Исторический кружок приглашает Вас на это открытие. Руководитель историко-краеведческого кружка В. Корноушенко, староста кружка Ю. Протасов».

… Гляжу на фотографию 1966 года: мать Володи Юдина. С удивленными, как бы от испуга раскрытыми темными глазами. Как будто навсегда сохранившими то. что в них отразилось, когда из конверта выпала похоронка… Двадцать лет прошло – женщина в цветастом платке сидит в удобном кресле. И в глазах – «Ваш сын погиб смертью храбрых…».

О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016