Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Кагыкин Петр Петрович

Герой Советского Союза (1946),
водружал знамя у входа в Рейхстаг

Родился Петр Петрович Кагыкин в селе Волчно-Бурлинском Крутихинского района Алтайского края в семье крестьянина. Рано потерял отца, получил только начальное образование. Работал плотником на строительстве Кузнецкого металлургического комбината. В 1934 году Сталинским горвоенкоматом был призван на действительную военную службу в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. Через 2 года службы демобилизовался и вновь трудился в нашем городе разливщиком на мартене № 2 Кузнецкого металлургического комбината.

В 1939 году Петр Петрович Кагыкин с матерью и сестрой переехали в село Ленинское Еврейской автономной области, где Кагыкин работал подсобным рабочим в колхозе. В июле 1941 года Петр Петрович вновь был призван в армию, служил в пограничных войсках Дальневосточного пограничного округа.
Участник войны с июля 1942 года. Участвовал в битве на Курской дуге, Орловской операции, битве за Днепр, освобождении Белорусской ССР, Польши, боях в Германии. В боях два раза был ранен. К апрелю 1945 года сержант Пётр Кагыкин был заместителем командира орудия 1955-го истребительно-противотанкового полка 40-й отдельной истребительно-противотанковой бригады 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время штурма Берлина.

28 апреля 1945 года П. П. Кагыкин в составе первых штурмовых групп армии форсировал реку Шпрее. В уличных боях в Берлине уничтожил более 10 фашистов. 30 апреля первым привязал флаг к балке у входа в рейхстаг.

30 апреля 1945 года в составе группы бойцов, рискуя жизнью, П. П. Кагыкин прорвался в здание рейхстага и, будучи раненым, водрузил на северном его крыле Красное Знамя Победы. А на следующий день знамя взвилось уже над главным куполом Рейхстага, и в историю вошли те, кто его водрузил, – Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Пятерым же бойцам группы, куда входил сержант Кагыкин, было присвоено звание Героя Советского Союза. Указ об этом появится лишь через год, а в мае 1945-го Кагыкин, выполнив задание, надолго попал в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» сержант Пётр Кагыкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8966.

Награжден орденами Славы III степени (19.09.1944), Красной Звезды (1944), медалями. Последний орден - орден Славы он получил за подбитый немецкий «тигр».

После войны Петр Петрович жил в селе Ленинском Еврейской АО. В конце сороковых годов он серьезно заболел – сказались фронтовые раны. По другим сведениям, у Петра Кагыкина было обнаружено онкологическое заболевание. И когда он приехал на лечение в Москву, врачи уже ничего не смогли сделать, после тяжелой операции в декабре 1951 года Кагыкин скончался. Ему было всего 39 лет. Похоронили Героя на Ваганьковском кладбище столицы. К сожалению, до наших дней его могила не сохранилась.
В 1965 году постановлением Совета Министров СССР пограничной заставе «Ленинская» Дальневосточного округа присвоено имя П. Кагыкина. У входа на заставу установлен бюст Героя. В одной из казарм сохранилась кровать Кагыкина, есть на заставе и уголок его памяти. Каждый день на поверке звучит имя Героя.
Одна из улиц районного центра и прилегающий к ней переулок (село Ленинское) носят имя Петра Кагыкина. Именно на этой улице отмечалось столетие со дня рождения Героя (2012), приезжала его дочь Тамара Козулина. Сын Тамары Петровны и внук Петра Кагыкина Дмитрий Козулин тоже стал пограничником, дослужившись до подполковника.
О судьбе жены Героя Анны Николаевны и остальных его детях, которых у Кагыкина было пятеро, информации нет.

Имя Петра Кагыкина увековечено на гранитной плите Аллеи Героев в Биробиджане. На мемориале в Хабаровске (площадь Славы) в числе четырех пограничников-дальневосточников – Героев Советского Союза – есть фамилия Кагыкина. Занесен он и в списки Героев Алтайского края, а также города Новокузнецка.
Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016