Заслуженный работник физической культуры РФ (2003),
мастер спорта СССР по настольному теннису (1978).
Директор Специализированной детско-юношеской спортивной школы
олимпийского резерва по настольному теннису (1997- )

Сергей Васильевич Култаев – одиннадцатикратный Чемпион Кузбасса, участник Спартакиады СССР народов Сибири, победитель первенства Российского Совета «Буревестник», призер Чемпионата мира среди ветеранов (США, 1998), участник Чемпионата мира среди ветеранов (Япония, 2002).

Родился 7 августа 1957 года в г. Сталинске (Новокузнецке) в семье Василия Ивановича и Полины Пименовны Култаевых, которые проживали на улице Обнорского. Когда семью переехала на улицу Чекалина, 15, Сергея отдали в музыкальную школу. Но музыку очень скоро сменил настольный теннис. 12-летний Сергей тогда вместе с мальчишками по двору записался в секцию при спортивном клубе КЗФ в Кузнецком районе, как раз возле школы № 21, где и учился Сергей.

«Тренер Владимир Меркушев первые года два хотел меня выгнать, – рассказывал Сергей Култаев. – Я совершенно не прогрессировал, ничего не получалось, был среди отстающих. И тренер только и искал предлог – забыл ракетку, пришел в неглаженной майке или трусах, опоздал на тренировку. Но не находил, я всегда первым приходил на тренировку и ничего не забывал. А однажды я увидел, как Владимир Меркушев играл с Михаилом Паком. Тогда я впервые увидел игру профессионалов! Пак беспрерывно атаковал, Меркушев виртуозно защищался. Игра моего тренера настолько понравилась, что я начал отрабатывать подрезки и другие защитные удары. Неожиданно у меня все получилось: буквально через неделю выиграл чемпионат группы, из отстающих я пробился в число лидеров».

После окончания школы в 1974 году С. В. Култаев поступил в Сибирский металлургический институт (СибГИУ) на факультет горного дела, где продолжил спортивные занятия в секции, созданной доцентом кафедры цветных металлов Михаилом Ивановичем Паком. На четвертом курсе Култаев выполнил норматив мастера спорта СССР (1978), став вместе с Юрием Кукушкиным первым мастером спорта по настольному теннису в Кемеровской области.

В 1979 году окончил институт, получил специальность «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождении полезных ископаемых» и был направлен по распределению на рудник в г. Абаза. Отработав полгода, при поддержке М. И. Пака вернулся в СМИ преподавателем физической культуры. Но уже через месяц начал тренерскую деятельность в детско-юношеской спортивной школе горсовета «Буревестник» под руководством Виктора Шахметовича Сакаува, где в этот момент было образовано отделение настольного тенниса.

В 1981-1982 годах школа существовала при профкоме студентов СМИ. В 1983 году была передана на баланс спорткомитета города и в этом же году получила прописку на проспекте Пионерском, 10 – в студенческом клубе СМИ, из которого ректор Н. В. Толстогузов по просьбе М. И Пака создал спортивные залы СМИ.

Сергей Васильевич начинал работать здесь тренером-преподавателем, затем – старшим тренером-преподавателем. Директором спортивной школы олимпийского резерва по настольному теннису г. Новокузнецка Сергей Култаев стал 1 ноября 1997 года, сменив на этом посту Светлану Александровну Ленскую.

В начальный период работы директором С. В. Култаев проделал огромную работу по ремонту и реконструкции здания, полностью изменил структуру работы школы, укрепил тренерские кадры. А в декабре 1999 года торжественно открыл новое здание на улице Кирова, 3а.

Постепенно школа стала одним из лучших спортивных учреждений города, поставив «на поток» подго­товку теннисистов самого высокого уровня. Здесь тренировались капитан сборной России, мастер спорта международного класса Кирилл Скачков, чемпион мира среди паралимпийцев, заслуженный мастер спорта РФ Сергей Поддубный, победитель Первенства мира 2021 года Алексей Самохин, Анна Кабаева, Ирина Деменева, Дарья Бордюговская и многие другие мастера.

Спортивная школа сегодня – великолепный спортивный комплекс, в котором созданы все условия для совершенствования спортивного мастерства: большие теннисные и тренажерные залы с современным оборудованием, восстановительный центр с сауной и бассейном, теннисный корт, баскетбольная и волейбольная площадки, футбольное поле. Заниматься здесь могут и начинающие спортсмены, и любители спорта.

За многолетнюю тренерскую деятельность С. В. Култаев подготовил более 30 кандидатов в мастера спорта, двух мастеров спорта России. На протяжении многих лет он является ведущим тренером Кузбасса по настольному теннису. Его воспитанники и воспитанники школы, руководителем которой он является, успешно защищали и защищают честь города, области и России на соревнованиях самого высокого уровня. Один из них – Самохин Алексей – стал победителем Первенства Мира среди кадетов в 2021 году (Португалия), а также бронзовым призером Первенства Европы в Хорватии.

Сергей Васильевич внедряет в работу современные методы работы с детьми, творчески развивает тренировочный процесс. Обладает незаурядными организаторскими способностями, настойчив в достижении намеченной цели.

Он является бессменным главным судьей областных и зональ­ных соревнований по настольному теннису, оказывает методическую помощь начинающим тренерам.

Постоянно совершенствует квалификацию, проходит курсы переподготовки. В 2006 году получил второе высшее образование в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта (Омск) по специальности «Физическая культура и спорт». В 2021 году получил диплом на право ведения профессиональной деятельности в сфере образования, подтвердив квалификацию тренера по настольному теннису.

20 лет он возглавлял Федерацию настольного тенниса Кемеровской области, был вице-президентом Новокузнецкой федера­ции настольного тенниса (1980-2000).

Всю свою жизнь Сергей Васильевич посвятил работе спортивной школы настольного тенниса, занимаясь воспитанием у детей любви к спорту. Он пользуется доверием и авторитетом у юных спортсменов, своего коллектива и спортивной общественности.

Активно участвует в работе по популяризации настольного тенниса в городе и регионе. В декабре 2020 года инициировал и провёл первый Городской турнир любителей малой ракетки памяти Виктора Шахметовича Сакаува.

Удостоен званий «Отличник физической культуры и спорта» (1998), «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» (2003), Мастер спорта СССР по настольному теннису (1978).

Награды: почётный знак «За заслуги в развитии настольного тенниса в России», медали «70-лет Кемеровской области» (2012), «За достойное воспитание детей» (2007), «За веру и добро» (2011),
«За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2013), «За служение Кузбассу» (2013), «300-летие образования Кузбасса» (2021), «Золотой знак «Новокузнецк» (2017), почетный знак «Признание и почет» (2022), почетный знак «Спортивная доблесть Кузбасса» (2022).

Женат, воспитал сына и дочь. Имеет внука. Увлекается коллекционированием фарфоровых медведей, теннисных шариков, патефонов и граммофонов.

Култаев Сергей Васильевич. Вклад в будущее // Выдающиеся выпускники СибГИУ (СМИ) – горные инженеры : монография / В. П. Дмитрин, Л. Г. Рыбалкина. – Новокузнецк, 2008. – С. 194-195.
Мастерами не рождаются, а становятся / Владимир Германский // Кузнецкий рабочий. – 2017. – 5 августа (№ 71). – С. 8.
Е. Э. Протопопова, ноябрь 2022 (согласовано с персоной)