Захаренков Василий Васильевич
Дата рождения 16.06.1950
Известный ученый, академик РАЕН и РАЕ, доктор медицинских наук.
Заслуженный врач РФ (1998). Директор НИИ комплексных
проблем гигиены и профессиональных заболеваний (2002-2017)
Василий Васильевич Захаренков является признанным в России специалистом в области общественного здоровья, организации здравоохранения, медицины труда и экологии человека. Его научные исследования, направленные на решение проблем по сохранению и укреплению здоровья населения страны, внесли существенный вклад в развитие медицинской науки. В. В. Захаренков – доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, РАЕ и Международной академии естественных наук, Отличник здравоохранения СССР, Заслуженный врач РФ.
Василий Васильевич родился в г. Ленинске-Кузнецком. Еще в раннем детстве решил стать врачом, а к восьмому классу это решение окончательно окрепло. В 1968 году поступил в Кемеровский медицинский институт на лечебный факультет, который окончил в 1974 году. Молодым специалистом проходил стажировку в Новокузнецком ГИДУВе, где познакомился с Виктором Васильевичем Бессоненко – основателем и первым директором НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний. В. В. Бессоненко заметил способного молодого врача и пригласил на работу в клинику, созданную при институте. А уже через год (1979) Василий Васильевич стал ее главным врачом – самым молодым среди главных врачей всех институтов Академии медицинских наук СССР!
Возглавив клинику Института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО АМН СССР в 29 лет, Захаренков сумел превратить её в научно-методический профпатологический центр Кузбасса, консолидирующий усилия научных сотрудников и врачей на решение задач по разработке эффективных методов профилактики, лечения и реабилитации профессиональных и общесоматических заболеваний у рабочих ведущих отраслей промышленности.
За период его работы в этой должности было внедрено более 300 новых методов диагностики и лечения профессиональных и общесоматических заболеваний: иммунологические, цитогенетические, рентгенологические, эндоскопические. Разработаны клинические, гигиенические и социальные программы профотбора, профпрогноза и профориентации, что позволило значительно сократить число профессиональных заболеваний у рабочих металлургической и горнорудной промышленности области.
При непосредственном участии Василия Васильевича была разработана «Автоматизированная система количественной меры риска основных патологических синдромов», позволившая формализовать и упростить процесс диагностики предболезненных состояний и определения стратегии дальнейшего обследования, лечения и профилактики. Это способствовало эффективному управлению процессом диспансеризации, планированию профилактических и лечебных мероприятий. Система была удостоена серебряной и бронзовой медалей ВДНХ СССР.
В 1992 году, получив назначение на пост главного врача санатория-профилактория треста «Кузнецкпромстрой», Василий Васильевич Захаренков за год приводит учреждение к успешным показателям: оно стало одним из лучших в области по набору лечебных методик и качеству обслуживания. Были укомплектованы импортным оборудованием кабинеты и отделения, введены в эксплуатацию соляная пещера, отделения гипербарической оксигенации и косметологии.
Через два года (1994) В. В. Захаренкову предложили возглавить санаторий «Таргай», который к тому времени оказался полностью разрушенным. Приехав туда, он увидел полуразвалившиеся корпуса без воды и электричества. А уже через три с половиной месяца «Таргай» вновь стал полноценным лечебно-восстановительным комплексом, принял первых отдыхающих. Впоследствии В. В. Захаренкову удалось объединить его с крупнейшей детской больницей г. Новокузнецка и создать на этой базе мощный оздоровительный комплекс, позволявший лечить детей и инвалидов.
В 1997 году Василий Васильевич возглавил муниципальное лечебно-профилактическое учреждение «Клиническая больница № 7 – Таргай». Под его руководством в больнице были открыты: отделение альтернативной медицины, отделение пластической хирургии, круглосуточная стоматологическая служба; освоены новые методы диагностики. Объединение двух баз – лечебной и реабилитационной – позволило продолжить проведение пролеченным в больнице пациентам комплекса восстановительных мероприятий в санаторных условиях.
Организационную деятельность Захаренков В.В. успешно сочетает с научно-исследовательской работой. Им разработаны методологические и методические подходы исследования одного из важнейших направлений социально-гигиенической науки системы медико-социальной реабилитации инвалидов, внедрены организационные технологии и модель системы реабилитации детей-инвалидов и инвалидов трудоспособного возраста – экономически значимой части населения.
Василий Васильевич приложил немалые усилия для открытия единственного в России и первого в Кемеровской области Центра медико-социальной реабилитации инвалидов-колясочников, в котором уже в первые годы прошли лечение более четырех тысяч инвалидов, из них около двух тысяч детей.
Организация Центра медико-социальной реабилитации инвалидов-колясочников проводилась с учетом анализа показателей инвалидности населения области, структуры потребности в различных видах медико-социальной помощи и в соответствии с изученными особенностями нарушения основных функций организма и категорий ограничений жизнедеятельности инвалида – результатов научных исследований В. В. Захаренкова. Данный подход позволил наиболее эффективно и адресно проводить реабилитационные мероприятия и способствовал не только восстановлению здоровья и адаптации инвалидов к трудовой деятельности, но и их полноценной интеграции в общество.
Исследования Захаренкова внесли значительный вклад в улучшение медико-социального обслуживания и повышение качества жизни лиц с ограниченными возможностями и легли в основу его кандидатской диссертации «Совершенствование организации медико-социальной реабилитации инвалидов в промышленном регионе» (1999) и докторской диссертации «Разработка и научное обоснование системы медико-социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов трудоспособного возраста (на примере Кемеровской области)» (2003).
В 2002 году Василий Васильевич выставляет свою кандидатуру на выборах директора НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. В то время институт переживал не лучшие свои дни. Научное учреждение было лишено финансовой и юридической самостоятельности – стало филиалом новосибирского Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН. Кроме того, НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний «потерял» базы для научных исследований в Сибирском регионе – свои региональные лаборатории в Новосибирской и Иркутской областях, Алтайском и Красноярском краях.
Выборы проходили непросто, соперники были серьезными. Борьба проходила в три этапа, последний из которых состоялся в Москве. Но Захаренков победил!
С июля 2002 г. по 2017 г. Василий Васильевич Захаренков возглавлял Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний. Под его руководством сотрудники института успешно продолжили дело, ради которого институт был создан. Научные исследования института направлены на изучение медико-демографических процессов, а также факторов, влияющих на здоровье людей. Сотрудники института разрабатывают программы охраны здоровья населения, рассчитывают риск развития профессионального заболевания, ориентируясь на конкретных людей, лечат и реабилитируют – одним словом, делают все возможное для того, чтобы минимизировать потери здоровья людей, занятых во вредных производствах.
В нашем городе люди не только работают, но и живут в неблагополучных экологических условиях. Ученые института изучают влияние неблагоприятных экологических факторов на организм человека, и этот материал становится основой для научных разработок, которые затем внедряются на предприятиях города.
За период руководства институтом В. В. Захаренкова сотрудники достигли значимых результатов в своей научно-практической деятельности. Дальнейшее развитие получили медико-демографические исследования, связанные с перспективами и рисками развития человеческого потенциала в Сибири. На основе методологии системного риска были определены вероятности развития профессиональных и экологически обусловленных заболеваний. Значительные успехи достигнуты в изучении факторов риска, патогенеза и клинических проявлений профессиональной и производственно обусловленной патологии у работников угольной и металлургической промышленности.
Фундаментальные и прикладные научные исследования институт проводит на территориях Сибирского федерального округа – в Кемеровской, Новосибирской и Омской областях, в Алтайском и Красноярском краях, – где вновь начали свою работу его региональные лаборатории.
В настоящее время институт, который возглавляет Захаренков, занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по наукометрическим показателям по специальностям «Общественное здоровье и здравоохранение» и «Медицина труда» (общее число публикаций сотрудников института за 2011-2016 гг., по данным научной электронной библиотеки, – более 1000, число цитирований – более 1500).
За 2006-2016 гг. работа института отмечена 24 дипломами, 4 золотыми и 1 серебряной медалями, золотой медалью международного фонда «За высокое качество в деловой практике» (Женева). Институт включен в регистр участников Глобального Договора ООН по разделам: трудовые отношения и окружающая среда.
Под руководством и при активном участии Василия Васильевича Захаренкова были разработаны проекты комплексных целевых программ: «Здоровье и сохранение трудового потенциала населения СФО» на период до 2025 г. и «Улучшение демографической ситуации в СФО» на период до 2025 г. Подготовлены проекты законов и комплексных целевых программ: «Профилактика профессиональных заболеваний работников угольных предприятий Кузбасса», «Здоровье и сохранение трудового потенциала населения Кемеровской области на 2009-2015 гг.».
Успешно завершены комплексные муниципальные программы «Улучшение демографической ситуации в городе Новокузнецке», «Образование и здоровье». Реализация данных программ доказала их высокую эффективность в стабилизации демографической ситуации в регионе, охране окружающей среды, сохранении и укреплении здоровья его населения, профилактике социально значимой и профессиональной заболеваемости. Работа по программе «Профилактика близорукости обучающихся Кемеровской области» позволила снизить развитие миопии у детей в 3 раза. В рамках программы «Образование и здоровье» налажен мониторинг за состоянием здоровья каждого ребенка, на каждого выпускника школы создан индивидуальный «паспорт здоровья» – это позволяет вовремя корректировать возникающие патологические состояния и еще на уровне профориентации помочь подростку выбрать сферу дальнейшей деятельности с учётом показателей его здоровья.
Большой объём исследований проведен Захаренковым по развитию профилактического направления медицины труда, разработке научно обоснованных мер улучшения условий труда. Результатом научной работы Василия Васильевича по оценке и управлению профессиональным риском с учетом современных концепций ВОЗ и МОТ стала новая медицинская технология «Автоматизированная информационная система оценки профессионального риска для здоровья работников промышленных предприятий», утвержденная и разрешенная к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
Захаренковым создана уникальная научная школа по направлению «Медицина труда», объединившая как известных, так и молодых ученых Сибири. Значимыми достижениями школы стали разработки теоретических проблем охраны здоровья трудоспособного населения; совершенствование и разработка новых профилактических технологий оценки риска для здоровья от воздействия неблагоприятных факторов производственной среды, направленные на сохранение здоровья работающего населения и подрастающего поколения – трудового потенциала страны.
Более 12 лет В. В. Захаренков возглавлял проблемную комиссию № 55.01 «Гигиена, профпатология, общественное здоровье и здравоохранение» по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. С 2007 по 2015 годы являлся председателем совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям: «Медицина труда», «Общественное здоровье и здравоохранение».
Василий Васильевич был экспертом Российской академии наук по профилактической и реабилитационной медицине, членом Объединенного ученого совета Сибирского отделения Российской академии наук по медицинским наукам, членом экспертного совета СО РАН, главным внештатным специалистом-экспертом по профилактической медицине Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, заместителем руководителя общественного экологического совета при Главе г. Новокузнецка.
Он автор более 700 научных работ, среди которых 18 монографий, атлас, 5 патентов на изобретение, программа для ЭВМ и 3 базы данных, 28 методических рекомендаций. Индекс Хирша В. В. Захаренкова – 42.
Под его руководством защищены 4 докторские и 5 кандидатских диссертаций; осуществляется руководство аспирантами, клиническими ординаторами. Василий Васильевич – член редакционных коллегий нескольких известных научных журналов, в том числе «Медицина труда и промышленная экология», «Гигиена труда и медицинская экология» Министерства здравоохранения Республики Казахстан, «Медицина в Кузбассе».
Захаренков – человек с активной жизненной позицией. Лидер по натуре, он постоянно генерирует новые идеи, которые всегда старается воплотить в жизнь. Его характеризуют профессионализм, высокий уровень ответственности, умение эффективно решать поставленные задачи.
Василий Васильевич – зрелый политик, трижды избирался депутатом Совета народных депутатов г. Новокузнецка. В первый созыв возглавлял комитет по здравоохранению и социальной защите. Во время второго был председателем подкомитета по здравоохранению. Он инициировал утверждение Советом народных депутатов нескольких значимых для города комплексных программ, прилагал немалые усилия для того, чтобы мероприятия данных программ были реализованы на благо горожан. Так, благодаря В.В. Захаренкову, в 2004 г. СНД утвердил комплексную целевую программу г. Новокузнецка «Здоровье и образование»; в дальнейшем эта программа переросла в программу «Образование и здоровье» (2007-2011 гг.), утвержденную Главой г. Новокузнецка. Во внедрении программы были задействованы школы, центры здоровья, учреждения Федеральной службы по надзору и защите прав потребителей.
По инициативе Василия Васильевича приказом Департамента охраны здоровья населения КО № 1452 от 29.12.2007 г. была утверждена целевая программа «Профилактика близорукости у детей» на 2008-2010 гг. Работа по этой программе (с некоторыми изменениями названия) активно продолжается и сегодня.
Как ученый и врач, понимая необходимость сохранения трудового и жизненного потенциала, снижения потерь трудоспособности, увеличения продолжительности жизни новокузнечан, Захаренков сумел убедить СНД г. Новокузнецка в необходимости принятия положительного решения по комплексной муниципальной программе «Улучшение демографической ситуации в г. Новокузнецке» на период до 2015 г. и добиться от Администрации города внедрения программных мероприятий.
Эффективность реализации данных программ доказало снижение показателей общей и первичной заболеваемости школьников, а также показателей общей смертности населения города. Если в 2005 г. показатель общей смертности населения г. Новокузнецка (17,9‰) превышал данные по Российской Федерации (16,1%) на 11,2%, то к 2010 г. он снизился на 17,3% (до 14,8%) и менее выраженно – на 4,2% – превышал значение показателя по РФ (14,2%).
За плодотворный труд по развитию медицинской науки и здравоохранения, высокие достижения в профессиональной деятельности, большой вклад в социально-экономическое развитие региона Василий Васильевич Захаренков награжден медалями «За служение Кузбассу», «65 лет Кемеровской области», «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени, «70 лет Кемеровской области», почетным знаком «За заслуги перед г. Новокузнецком», Почетным знаком «Золотой знак «Новокузнецк» (2015), медалью «За добросовестный труд на благо города» (2021) и другими наградами. Он полный кавалер нагрудного знака «Горняцкая Слава», почетный профессор Национального центра гигиены труда и профзаболеваний Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
Дополнительные материалы
Золотая середина пути / Ольга Волкова // Кузнецкий рабочий. 2010. 15 июня (№ 68). С. 2.
Врач, руководитель, ученый, педагог : интервью директора НИИ КПГПЗ СО РАМН / беседовала Елена Задорожникова // Кузнецкий рабочий. 2005. 16 июня (№ 70). С. 3.
«Каждый шаг я делал осознанно...» : интервью директора НИИ КПГПЗ СО РАМН / записал Борис Сербин // Кузнецкий рабочий. 2004. 18 ноября. С. 6.
Т. Д. Логунова (составитель), Е. Э. Протопопова (редактор) 2016 (дата обновления 31.03.2022)